Новруз в Баку: старые традиции на новый лад Вот и весна подкралась незаметно. И с первых же ее дней, а даже еще раньше, с конца февраля, мы начинаем думать о том, как мы будем отмечать наш любимый праздник Новруз. Однако, отмечать не в смысле того, что мы будем делать в этот день, а в смысле того, что будем готовить, куда поедем - не пропадать же стольким выходным дням зря.

Празднование нашего любимого Новруз байрамы не только сохраняет свои традиции, но и в то же время с каждым годом праздник словно обретает еще и что-то новое. Есть такая поговорка: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его". Это, пожалуй, одна из многочисленных традиций, которая сохранилась и по сей день. Поэтому, все стараются в праздничный вечер быть дома с семьей. Хотя многие из обычаев канули в Лету и уже давно позабыты, поговорим о том, чего все еще придерживаются в столице.
 

Есть такая поговорка: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его"

Хоть сам праздник и отмечается 20 и 21 марта, в день весеннего равноденствия, однако предшествуют ему 4 чершенбе - вторники воды, огня, ветра и земли. Каждый из них посвящен определенной стихии и от них начинается обратный отсчет к началу весны. Каждый вторник из бакинских квартир тянет ароматом плова, ведь эти дни считаются репетицией к празднику. Самым важным является последний вторник, посвященный стихии земли. В некоторых районах последнему вторнику уделяют даже больше внимания, чем самому празднику. И даже если какие-то традиции и упускаются сегодняшней молодежью, но наши девушки обязательно, по примеру своих бабушек, стараются в этот вечер погадать. Гадают, конечно же, как и все девушки мира, на суженого. Особенно популярно "гулаг фалы", когда загадывают желание и выходят в подъезд, на улицу, чтобы подслушать разговоры соседей. Если услышали хорошее, значит, желание будет исполнено. И хотя в сказки сегодня мало кто верит, но к результатам таких гаданий относятся всерьез.
 

Если услышали хорошее, значит, желание будет исполнено. И хотя в сказки сегодня мало кто верит, но к результатам таких гаданий относятся всерьез

А дальше все с нетерпением начинают ждать сам праздник. И не только потому что на Новруз жителей страны ждут длинные праздники... Хотя это, конечно, имеет немалое значение, и об этом надо поговорить отдельно.

Шесть дней праздников - это почти как целый отпуск, так что нужно пользоваться случаем. Некоторые уезжают на отдых, даже не дождавшись праздничного вечера 20-го числа, хотя по идее именно в этот день надо быть дома. Ну и ладно, главное хорошо подготовиться к предстоящим трудовым будням. Направления поездок могут быть различные. Большинство, чтобы отметить Новруз, едут в районы, где праздник отмечается еще более ярко, чем в столице, а угощения бывают еще вкуснее. Например, губинская пахлава отличается своим необыкновенным вкусом. И так далее. Не ошибусь, если скажу, что очень многие на эти праздники уже запланировали отдых в "Шахдаге" и Габале, то есть на горно-лыжных курортах. Надо успеть захватить остатки холодной погоды, потому что потом будет не до лыж, потом начинаются солнце, море и загар.

А еще бакинцы стараются использовать длинные праздники, чтобы съездить на курорты соседней Грузии. И впечатления свежие, и вокруг - почти свои. Не на последнем месте в списке маршрутов - Турция, Эмираты. А кому удалось вовремя оформить визу, проведут Новруз в Европе.

Но вернемся к самому празднику. Одним из любимых атрибутов Новруза даже в условиях мегаполиса остается костер. Особенно популярна эта традиция в спальных районах и в местах старой застройки, где высока плотность населения и есть дворы. Некогда каждый считал своим долгом и обязанностью хоть раз перепрыгнуть через костер, ведь это символ очищения и освобождения от так называемых злых духов. Сегодня разжигание костра является также одним из излюбленных занятий детворы. Правда, помимо прыжков, к обязательным ритуалам добавилось запечатление сего момента на телефон с немедленной отправкой в соцсети. Чем выше будет костер в этот момент, тем эффектнее фото и тем больше комментариев и лайков.
 

Сегодня разжигание костра является также одним из излюбленных занятий детворы. Правда, помимо прыжков, к обязательным ритуалам добавилось запечатление сего момента на телефон с немедленной отправкой в соцсети

После того, как попрыгали вдоволь, а огонь начал уже гореть не так ярко, наступает время "папаг атма". Это древняя и очень веселая традиция. Ребята бегают по этажам, стучат и убегают, оставляя при этом свои шапки у дверей. Сегодня ребята разрабатывают целую стратегию для этого, хотя когда-то стеснялись даже к одной двери подойти. Притом креативность с годами растет не только у тех, кто бросает шапки, но и у тех, кто открывает дверь. Особенно, если учесть, что многие подъезды в многоэтажных домах сегодня закрыты и закодированы. Современные "папагатаны" делятся на группы. Сначала бегает одна, а потом рассказывает остальным, в каком доме хозяева наиболее щедрые гостинцы оставляют. Стоит открыть раз, и весь вечер к вам будут стучаться просто бесперебойно. И, стоит отметить, что вместо шапок некоторые активисты и кульки умудряются оставлять. Кстати, шекербура, пахлава, гогалы сегодня в шапки кладут редко. Эта выпечка обходится недешево, и, учитывая, что мало кто сегодня печет дома сам, в шапки эти яства класть невыгодно. Поэтому покупаются различные "сникерсы", "марсы" - это в лучшем случае, или же ограничиваются обычными конфетами.
 

Шекербура, пахлава, гогалы сегодня в шапки кладут редко. Эта выпечка обходится недешево, и, учитывая, что мало кто сегодня печет дома сам, в шапки эти яства класть невыгодно. Поэтому покупаются различные "сникерсы", "марсы" - это в лучшем случае, или же ограничиваются обычными конфетами

Моя соседка, Мелахет ханым, рассказывала, как после седьмой шапки она уже не выдержала и оставила записку стучащим: "бехтинизи бир даха сынайын", то бишь, попытайте свою удачу снова. Лишь после этого звонки в дверь прекратились.

Пока звонят в двери и на улице горят костры, в домах полным ходом идет подготовка к апогею праздника - торжественному праздничному столу. Современный праздничный стол также претерпел ряд изменений. Кроме плова и традиционных яств Новруза на столе появляется множество новых блюд. По возможности больше салатов и необычных закусок. Ну не могут современные азербайджанцы без оливье. А почему бы и нет? Главное - чтобы был плов и традиционные сладости. А остальное - по вкусу.

Особого внимания требует хонча. Все мы знаем, что должно на ней быть. Но как это делается сейчас и как делалось лет 15-20 назад - огромная разница. Сейчас все более упрощенно и облегченно. В центре, как всегда, располагается прекрасный зеленый сямяни. Но, заметьте, форма теперь может быть не просто круглой. Это может быть сердечко, звездочка, полумесяц, то есть, как нравится хозяевам дома. Кстати, и не всегда обязательно из пшеницы. Так, тетя в прошлом году сделала сямяни из чечевицы, ростки были очень забавные и не похожие на то, что мы привыкли видеть. А еще в магазинах появились готовые сямяни, в форме человечка. Пшеница находится на макушке человечка, и когда начинаем его поливать день за днем, на его голове появляются зеленые ростки, словно шевелюра а-ля панк. Жаль, с головой реальных людей не так просто, и, поливая ее, невозможно отрастить волосы...
 

Пшеница находится на макушке человечка, и когда начинаем его поливать день за днем, на его голове появляются зеленые ростки, словно шевелюра а-ля панк... Жаль, с головой реальных людей не так просто, и, поливая ее, невозможно отрастить волосы

Окрашивание яиц и вовсе потеряло свою актуальность. Помнится, еще наши мамы кипятили шелуху лука или добавляли красители, чтобы окрасить яичко. Некоторые любители особой красоты даже брали листок зелени, приставляли к яйцу, затягивали капроном (чаще - капроновым гольфом) и опускали в воду с краской, чтобы получить красивый рисунок. Сегодня достаточно купить рисунок и наклеить на яичко. И красиво,и время экономит.

Сладости, разумеется, тоже сейчас покупаются, заказываются частным мастерицам, или в кондитерских магазинах. Кроме того, теперь уже и Новруза не нужно ждать, чтобы полакомиться любимой пахлавой, гогалом, шекербурой - все это доступно круглый год во многих кондитерских. Хотя есть, и немало, мастериц, которые по сей день предпочитают печь традиционные сладости Новруза сами.

Ну вот, сямяни, яйца, сладости, орехи и сухофрукты уже украсили хончу, и можно встречать весну с распростертыми объятиями. А кому-то и в путь собираться, на отдых с семьей...

Да, обряды, ритуалы и стол сегодня претерпели ряд изменений, многие традиции модернизировались и были перепеты на новый лад, но праздник от этого стал не менее любим. Несмотря на то, что народ наш празднует его тысячелетия, он все равно каждый раз для нас нов и молод, как сама весна. Да, Новруз и приносит нам весну, преображение и просто хорошее настроение. С наступающим праздником!