Это загадочное слово "сеид": сколько их в Азербайджане "Время от времени к нам обращаются граждане Азербайджана, которые хотят узнать свою принадлежность к роду пророка Мухаммеда, но после того, как понимают, что они все-таки могут оказаться самозванцами, бросают эту затею. Ведь для многих мысль о развеянном мифотворчестве является концом мистического опыта".

Об этом в беседе с echo.az сообщили соучредители ДНК-проекта Азербайджана Акпер Алиев и Фариз Абасов. Тем не менее, есть и положительный опыт. "Нашей группой Azerbaijan DNA Project были проведены ДНК-тесты на сеидство. Совсем недавно были зафиксированы интересные результаты азербайджанца, живущего в одной из европейских стран. Его сеидство было подтверждено нашими тестами на Y-хромосому.

Издревле в традиционном обществе жрецы и шаманы почитались как посредники между "высшим" миром. В сознании людей мистицизм играл определяющую роль, где жрецы были единственными хранителями "божественной силы". С развитием религии появилась прямая наследственная преемственность жреческого звания, сложились особые привилегированные сообщества жрецов.

Несмотря на кажущуюся архаичность этой традиции, наследуемые жреческие сообщества в отдельных религиях в несколько измененной форме существуют до наших дней. В исламе они известны как сеиды. По традиции, все сеиды по мужской линии считаются прямыми потомками имама Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда, живших примерно 1400 лет назад.

Привилегированный статус сеидов благоприятствовал их выживанию на протяжении столетий - в исламских странах они освобождались от телесных наказаний и смертной казни и на сегодняшний день к сеидам себя относят тысячи мужчин из разных стран мира, в том числе и в Азербайджане", - говорят Акпер Алиев и Фариз Абасов.

C полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "
Эхо".