Кямран Шахмардан: "По-другому не получается. Иначе сожрут"

Интервью Day.Az с известным режиссером Кямраном Шахмарданом.

- Расскажите о своей семье. Насколько мне известно, ваши родители не имели отношения ни к театру, ни к кино.

- Мать у меня обычная женщина, воспитала нас с сестрой одна. Отец, к сожалению, рано оставил нас и ушел в иной мир. Я был тогда совсем маленьким. Искусство стало мне вторым домом.

В кино я начал сниматься с раннего детства. Фактически, с 6-7 лет я уже был на съемочной площадке. Снялся в главных ролях в почти 10 картинах, и благодаря этому, можно сказать, уже с раннего возраста был финансово независим. Фактически, я всю свою жизнь работаю, и не помню, чтобы кто-то когда-то мне помогал.

Я зарабатывал этим на жизнь, помогал матери содержать семью, растил сестру. Я понимал, что вокруг меня женщины - мама, бабушка, тетя, сестра, им нужно мое плечо. Я и по сей день пытаюсь делать все для них, и хочу, чтобы они любили меня и гордились мной. Но главное, чтобы принимали меня таким, какой я есть.

- А какой он есть, Кямран Шахмардан?

- Человек ищущий, человек, постоянно, ежесекундно живущий, безумно любящий жизнь. Но в то же время живущий так, как будто это последний день. Я - человек, радующийся жизни и берущий от нее фактически все, чего желает душа, но при этом руководствуюсь совестью. А совесть для меня - это язык души.

- В какой момент и вам, и окружающим стало очевидно, что вы человек творческий?

- Есть люди, которые всю свою жизнь ищут себя, а есть те, кого выбрала сама судьба, сама профессия. Я из тех блаженных, которые были выбраны самой судьбой. Искусство само меня выбрало. Я учился в школе имени Бюльбюля, по классу скрипки, у великого учителя - Ефима Зимберштейна и параллельно снимался в кино. Мне с самого детства было понятно, что ничего, кроме искусства мне не светит. Искусство - моя жизнь, это все, что я умею.

- Вы начинали с кино, вы играли в детстве, в юности, как случилось, что вместо того, чтобы стать известным актером, вы стали режиссером?

- Я уже в 10-12 лет знал, что стану режиссером. Я был ужасным фантазером, рассказывал с детства своим взрослым свои фантазии, сны. Однажды мать сказала мне  -  "если человек просыпается в 12 лет и записывает свои сны, это уже диагноз".

У меня не было вопросов - куда идти и что делать. Я всю жизнь занят своим делом.

- Как вы оказались в Финляндии?

- Отправился учиться в Швецию на двухгодичные высшие театральные курсы, отучился, встретил жену, женился, потом переехал в Финляндию и вот уже 20 лет живу тут.

- Финляндия смогла стать для вас второй родиной? Не тяжело было восточному человеку в северной стране?

- Да. Я люблю Финляндию. Для меня не только вторая родина, Финляндия - моя большая психиатрическая больница. Есть психически больные люди, а есть душевнобольные. Помните, у Достоевского в "Идиоте" князь Мышкин, который был душевнобольным человеком, уезжал лечиться в Швейцарию и долго зализывал там свои душевные раны. Для меня Финляндия то же самое, я зализываю тут свои душевные раны. Я - душевнобольной человек. А душевнобольным людям нужен покой.

Да и потом, я же еще и гражданин мира. И мне хорошо там, где меня любят и ждут. Конечно, когда я приехал в Финляндию, мне было очень тяжело. Я пять лет учил язык и пытался понять культуру страны. Затем создал свой театр "Черное и белое", которому в этом году исполняется 16 лет. В этом же году исполняется 15 лет и моему театральному фестивалю.

Мой фестиваль - это театр без границ, от уличной клоунады и до оперы и балета. Я стараюсь часто бывать на разных фестивалях, собирать все самое новое и интересное, и рассказывать финскому зрителю и туристам о новшествах, которые творятся по всему миру в театральной жизни. Театр многолик. Я ведь не просто так говорю "театр без границ". Это театр, который разрушает границы не только в самом театре, но и границы между другими народами. В театре существует межнациональный язык, который объединяет нас, помогает нам понять друг друга, расширить, а иногда даже и стереть границы.

Кроме того, я преподаю, у меня уже около трех лет своя кинокомпания. В этом году я планирую провести первый кинофестиваль. Меня узнают, любят и главное, мной гордятся. Мной гордятся в Финляндии, гордятся в городе, в котором я живу. Я получил все, что было возможно. Я стал художником года в 2007 году, я - почетный член фонда культуры Финляндии.

- Сегодня ваш театр считают в Финляндии своим культурным достоянием. Трудно было становится на ноги? Азербайджанец в чужой стране замахнулся на искусство...

- Конечно, мы берем истоки от собственных национальных корней, любой художник должен корнями уходить в национальное искусство, знать язык и культуру своего народа. Но это всего лишь корни. Стебель и все остальное - оно не имеет национальных критериев. Искусство безгранично. Оно растет на национальной почве, но дальше человек должен уметь его дарить, чтобы другие народы радовались и понимали, какие у него истоки. И чем глубже и сильнее они, тем интереснее художник, тем интереснее и ему самому  делиться своим талантом с окружающими и включать в себя чужие корни.

- При всем этом вы не оторваны от Азербайджана, от Баку?

- Баку - мой город, почему я должен его оставлять?! Я никогда его не оставлял, я всегда был гражданином Азербайджана, я всегда любил свою страну, я всегда был бакинцем, я всегда был азербайджанцем. Моей фамилии более 300 лет.

Я очень люблю свой дом, свою дачу. Я очень люблю свою мать, которая по-прежнему живет в Азербайджане, свою сестру, своих племянников, и огромное количество родственников. Я хотя бы раз в год должен приезжать в Баку, подпитывать свои национальные корни, а потом уже дарить себя остальному миру.

- В Баку до сих пор идет ваш спектакль "Квартиранты ада". Расскажите о нем.

- В свое время это был очень актуальный спектакль. Да и сейчас он актуален. Правда, его давно не видел, да и вообще я не люблю смотреть свои работы, так как театры не всегда могут позволить себе содержать спектакль в надлежащем виде. Спектакль - это растение, он должен получать должное внимание, свет, за ним нужно ухаживать.

Но в то время, когда прошла его премьера, я был очень доволен. Там была очень интересная работа Мелек Абас-заде, Сафы Мирзагасанова, были потрясающие танцевальные номера в стиле модерн. Для спектакля создавалось очень интересное видео. Мы были первые в то время в Баку, кто делал огромную, на весь экран репродукцию, мы даже специально для этого спектакля заказывали театральный тюль на всю сцену без единого шва, был заказан огромный, дорогой проектор. Тогда этот спектакль был огромным достижением.

- Как рождаются ваши спектакли?

- По-разному. Есть спектакли, которые рождаются из моих снов, из услышанных сказок, реальных отношений, ситуаций, есть те, что я вычитываю в литературе. Есть спектакли на заказ - когда мне приносят пьесу и говорят - ставь. Тогда я пропускаю ее через свою призму и делаю своей.

- Сложно быть режиссером?

- Скорее, ответственно. И эта ответственность иногда заставляет сильно переживать, потому как, когда от тебя зависят судьбы сотен людей, - это очень давит на психику. А люди эти творческие, они зависят от тебя, и не хочется, чтобы их сложный труд был напрасным.

- Говорят, режиссер отчасти должен быть диктатором. Вы - диктатор?

- По-другому не получается. Иначе сожрут. Если режиссер не авторитет, если у него нет возможности пользоваться рычагами власти в театре, его рано или поздно подвинут. Режиссер не имеет права на слабость, потому как рядом с ним умные, талантливые люди, которые отдали свою жизнь искусству. И он несет за них ответственность.

- Вы своего финского зрителя воспитали?

- За 15 лет - да. У меня уже растет второе поколение зрителей. У меня даже есть зрители, которые приезжают из разных стран. И это очень важно.

- Расскажите о вашем новом фильме "Убийца". Премьера прошла с большим успехом. Что это за фильм?

- Это экспериментальная картина, сделанная моей финской киностудией "Черное и белое" и "Азербайджанфильмом". "Убийца" - картина, снятая по одноименной пьесе народного писателя Эльчина, картина малобюджетная. Действующие лица - двое людей и город. Город Тбилиси, где находится квартира главной героини.

Все события разворачиваются в одной квартире, где есть жертва и убийца и где на самом деле раскрывается трагедия между мужчиной и женщиной. Открываются глубокие душевные переживания. Фильм повествует об одиночестве.

Ведь трагедия одного человека - это трагедия всего мира. И в этом фильме мы показываем сквозь эту трагедию, сквозь эту призму одиночество одного несчастного человека, которого фактически никто не замечает. Говорят же, что порой для того, чтобы найти себя, нужно обязательно потерять себя в любви. Но беда в том, что потом уже ты находишь себя совсем другим, и порой это заканчивается очень трагично.

Это сложная картина, психологическая драма, малобюджетная экспериментальная картина, сделанная минималистическим, аскетичным языком. Мне очень важно было показать именно одиночество, то одиночество, которое давит на мою героиню, это болезненное одиночество, в котором человек просто не в состоянии находиться.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Имейте терпение. И самое главное, слушайте друг друга. Мне кажется, что самое главное в этой жизни - услышать другого человека. Мне бы очень хотелось, чтобы вы мои спектакли увидели и услышали. Я не боюсь быть непонятным, я боюсь быть непонятым. Потому что если меня не слышат, если заранее зритель предвзятый, мне нечего дать этому зрителю. Человек приходит в этот мир один и уходит один. Цель всей жизни - быть услышанным...

Александра Зуева