В России высоко оценили успехи азербайджанских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне

Азербайджанский спорт на высоте и азербайджанская сборная показала отличные результаты на Олимпийских играх в Лондоне. Такое мнение разделяют не только азербайджанцы России, но и многие россияне, которые с большой теплотой относятся к нашей стране и ее достижениям.

В корпункт АзерТАдж в РФ поступали многочисленные звонки и электронные сообщения с поздравлениями от россиян, радовавшихся успехам азербайджанских спортсменов вместе с нашей страной.

Так, обозреватель информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Алексей Балашов в беседе с корреспондентом АзерТАдж отметил, что "азербайджанская олимпийская сборная долго втягивалась в Игры, но как только дело дошло до соревнований борцов, медали посыпались как из рога изобилия".

"Правда, почин все же сделала тяжёлая атлетика. Уже 29 июля Валентин Христов в весовой категории до 56 кг взял вес в 127 кг и 159 кг и с общим результатом в 286 кг принёс Азербайджану первую медаль XXX Олимпиады. Неплохо выступали и имели все шансы побороться за медали гребцы академического стиля. Но каждый раз не хватало чуть-чуть, самой малости до заветного пьедестала почета. В очередной раз дала хорошие результаты традиционно сильная на Кавказе азербайджанская школа борьбы. Серебряная и бронзовая медали в греко-римской борьбе, блестящее выступление борцов-вольников подтвердили потенциал всего азербайджанского спорта и доказали характер ваших спортсменов. Две золотые и одна бронзовая медали - таков результат азербайджанских "вольников". В борьбе Азербайджан обошёл всех своих соседей по региону, также имеющих хорошие школы борьбы", - отметил А.Балашов.

По его словам, отдельно стоит отметить выступление азербайджанской гимнастки Алии Гараевой. Хотя она и не стала обладательницей олимпийской медали, но выступала достаточно хорошо, показав третий результат в квалификации индивидуального многоборья. "В финале, видимо, сказалось волнение, и Алия немного уступила самой себе. Самой себе в квалификации (она "потеряла" 0,275 балла), самой себе как выдающейся гимнастке", - считает журналист.

"Итог же выступления сборной Страны огней со всей уверенностью можно назвать выдающимся. Завоевав 10 наград различного достоинства, из которых две золотые, Азербайджан легко обошёл в медальном зачёте почти всех своих соседей по региону. В частности, в активе Азербайджана вдвое больше медалей, чем у 75-миллионной Турции", - сказал А.Балашов.

Российский политолог Евгений Кришталев в беседе с корреспондентом АзерТАдж особо подчеркнул, что десять медалей Азербайджана на Олимпиаде в Лондоне - это далеко не случайность. "Руководство страны уделяет огромное внимание спорту, проводит целенаправленную работу. Достаточно отметить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично возглавляет Национальный Олимпийский Комитет. По всей стране созданы и реально действуют олимпийские центры подготовки, налажена система работы в детском спорте. Всё это не может пройти бесследно и для спорта высоких достижений. Кроме того, Азербайджан за последние годы принял множество международных соревнований, скоро в стране стартует чемпионат мира по футболу среди девушек. Это тоже работает на популяризацию спорта среди молодежи. Азербайджан становится спортивной нацией и примечательно, что по общему числу завоеванных медалей в Лондоне азербайджанская команда опередила своих соседей из стран Южного Кавказа и даже Турцию.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов в качестве прогноза перед Лондоном осторожно говорил о девяти медалях, но спортсмены смогли превзойти этот показатель. Наверняка в Рио-де-Жанейро и этот медальный уровень будет пройден", - сказал Евгений Кришталев.