Администрация президента США Дональда Трампа без объяснения причин прекращает многолетнюю практику раскрытия запасов ядерных боеголовок. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru, сообщает агентство Associated Press.

Об этом говорится в недавнем письме министерства энергетики США, которое было направлено в Федерацию американских ученых. В нем чиновники впервые отказались разгласить данные по запросу экспертов частного ведомства.

Впервые данные о количестве ядерных боеголовок были раскрыты при администрации президента Бараке Обаме в мае 2010 года. Тогда американские чиновники рассекретили весь ядерный арсенал США, накопленный с 1945 года. Впоследствии такие данные публиковались по запросу ученых.

В последний раз данные были опубликованы в 2018 году. Согласно информации Белого дома, у США насчитывалось 3,8 тыс. ядерных боеголовок по состоянию на сентябрь 2017 года.

Как отмечает агентство, российские власти тоже не раскрывают данные о ядерных боеголовках. По оценкам Федерации американских ученых, в России их около 4,3 тыс.

Директор проекта ядерной информации в Федерации американских ученых Ханс М. Кристенсен отметил, что такой шаг Белого дома означает, что Вашингтон отказывается от любого давления на другие государства с тем, чтобы их ядерный арсенал стал "прозрачным". По его словам, это необычное решение, поскольку администрация Трампа неоднократно возмущалась секретностью российских и китайских запасов ядерных боеголовок.

Пентагон не ответил на запрос о комментарии AP.