Правительство Украины может приватизировать государственный "Нафтогаз" и продать как минимум миноритарный пакет акций частным владельцам. Об этом рассказал глава компании Андрей Коболев в интервью "РБК-Украина", передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

По словам топ-менеджера, приватизация может стать оптимальным выходом из ситуации, когда добыча собственного газа нерентабельна из-за низких цен на мировом рынке. "После анбандлинга [разделения направлений бизнеса "Нафтогаза" по добыче и продаже газа от его транспортировки] ничего не мешает "Нафтогаз" приватизировать, он стоит массу денег", - отметил Коболев.

В сделку может быть включен недавний контракт с "Газпромом", по которому "Нафтогаз" выступает посредником между российским концерном и созданным оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины, получающей плату за транзит российского газа.

По мнению Коболева, властям следует рассмотреть варианты как частичной, так и полной продажи компании. "Мы давно предлагаем как минимум миноритарный пакет выпустить на биржу. Если результат понравится, продать и все остальное. "Нафтогаз" можно подготовить к IPO [первичному размещению акций на бирже] за три года", - отметил глава компании.

По его словам, приватизация позволит прекратить обвинения в адрес руководства "Нафтогаза" о необоснованно высоких зарплатах и премиальных.