Стоит ли Кыргызстану вступать в Евразийский союз
Выгоды Кыргызстана от присоединения к Евразийскому экономическому союзу сомнительны, считает европейский эксперт по Центральной Азии Николас де Педро.

"Ухудшение перспектив российской экономики и западные санкции могут поставить под сомнение выгоды (от вступления в Евразийский союз) для Кыргызстана в краткосрочной и среднесрочной перспективах", - как передает Day.Az, сказал Trend во вторник научный сотрудник Центра международных исследований в Барселоне (CIDOB) де Педро.

По его словам, Кыргызстан рассчитывает, что после вступления в Евразийский союз кыргызские мигранты получат легкий доступ на российский рынок. Однако далеко не очевидно, что это будет именно так, подчеркнул он.

Кроме того, как отметил де Педро, Кыргызстан посредством вступления в Евразийский союз надеется получить более легкий доступ для своей сельскохозяйственной продукции на рынки Казахстана и России. Но что будет с таможенными барьерами, также еще предстоит увидеть, сказал он.

Эксперт отметил, что со вступлением Кыргызстана в Евразийский союз тарифы на китайскую продукцию и продукцию ЕС в Кыргызстане будут увеличены, и напомнил, что в Казахстане аналогичное увеличение тарифов в свое время привело к общему увеличению цен на потребительские товары.

Кроме того, по его словам, Кыргызстан должен будет признать, что членство в Евразийском союзе снижает его возможности для маневрирования во внешней политике.

Что касается влияния Кыргызстана на Евразийский союз, то, как считает де Педро, его присоединение не принесет изменений. "Присоединение Кыргызстана скорее подтверждает растущий геополитический, а не экономический характер проекта", - сказал он.

В свою очередь, руководитель проекта Международной кризисной группы в Центральной Азии Дейрдре Тайнан отметила, что причины вступления Кыргызстана в Евразийский союз объясняются по-разному.

"Российские чиновники скажут вам, что Кыргызстан хотел вступить в Союз, кыргызские чиновники скажут, что они не имели выбора, и будут подчеркивать те преимущества, которые Союз может дать их мигрантам", - сказала Trend во вторник Тайнан.

В то же время, по ее словам, теперь Кыргызстан ожидают интенсивный период адаптации и связанные с присоединением сложности, такие как повышение цен на продукты питания и товары народного потребления. При этом преимущества вступления в Союз не будут ощущаться в течение многих месяцев, сказала Тайнан.

Как отметила эксперт, для Кыргызстана вступление в Евразийский союз сейчас, раньше Таджикистана, является вопросом престижа.

Кыргызстан официально вступил в Евразийский экономический союз на прошлой неделе. Протокол об этом был подписан 8 мая в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета главами стран-членов Союза. Далее протокол должен пройти ратификацию в парламентах стран-участниц Евразийского союза.