В ЮНЕСКО выяснили, кто и как финансирует "ИГ"
Сначала в пылу "демократических преобразований" были практически полностью опустошены запасники иракских музеев. Теперь аналогичная участь явно ждет Сирию. Мировое же общество в состоянии лишь издалека наблюдать за беспрецедентным по размаху воровством. При этом на Западе предпочитают не рассуждать о том, на что тратятся миллиардные доходы от продажи уникальных артефактов, передает Day.Az со ссылкой на "Российскую газету".

А вот в ЮНЕСКО отважились публично поговорить на эту тему. В среду, как сообщает ТАСС, со специальным заявлением по поводу сирийских культурных ценностей выступила генеральный секретарь этой уважаемой международной организации Ирина Бокова. По ее данным, в настоящее время Сирию обворовывают в промышленных масштабах. И делается это, без сомнения, в первую очередь по заказу толстосумов из западных стран, которые готовы выложить крупные суммы, чтобы пополнить свои частные коллекции.

На "черном рынке", по данным ЮНЕСКО, сегодня наблюдается огромный наплыв предметов исторической ценности с Ближнего Востока. "Музеи разграблены, древнейшие артефакты продаются частным коллекционерам", - забила тревогу Бокова.

Что же касается гигантской выручки от продажи культурных ценностей из Сирии, то деньги, решилась открыть глаза Западу на творящийся на Ближнем Востоке беспредел генсек ЮНЕСКО, идут на финансирование исламистских группировок: закупку оружия и экипировки, выплату жалованья боевикам.

Бокова также объявила, что борьба с контрабандой предметов старины из Сирии стала "приоритетом номер один" для возглавляемой ею организации.