Бельгия ударит по перевозчикам беженцев
Бельгийская полиция приступает с понедельника к точечным акциям по пресечению на территории королевства деятельности нелегальных перевозчиков мигрантов, соответствующее распоряжение отдал глава МВД Бельгии Ян Ямбон.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости

По данным телерадиокомпании RTL, предусмотрено, в частности, проведение досмотра автотранспорта на границах страны, контроля в аэропортах и на железнодорожном транспорте, включая международные экспрессы Thalys. Согласно утверждению бельгийских властей, эти меры, которые включают также перепись всех беженцев, в том числе незарегистрированных, не являются нарушением Шенгенской конвенции, поскольку они не носят систематического характера.

Как сообщил ранее госсекретарь Бельгии по вопросам убежища и миграции Тео Франкен, на минувшей неделе в Бельгию прибыли около 1,9 тысячи беженцев - на четверть больше, чем неделей ранее. По словам Франкена, число беженцев из Сирии за минувшие три недели выросло в два раза, достигнув 342 человек.

Бельгийские власти обеспокоены массовым притоком в королевство просителей убежища из государств Ближнего Востока и Африки, общее число которых до сих пор достигало порядка 4-5 тысяч человек в месяц. Для их расселения власти намерены до конца года увеличить количество мест в центрах временного содержания с нынешних почти 22 тысяч до 36 тысяч.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.