Завещание Фирангиз Ахмедовой: "Много работайте над собой и успех придет"
Сегодня на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР, прима азербайджанской оперы Фирангиз Ахмедова. Певица умерла в Городской клинической больнице №1, куда была помещена вчера из-за резкого падения кровяного давления...
Три года назад...
Три года назад, 23 сентября, на праздновании 80-летия Фирангиз Ахмедовой в Государственном академическом театре оперы и балета Фидан Гаджиева призналась, что решила стать оперной певицей, услышав партию Нигяр в опере "Кероглу". "Это был потрясающий спектакль. А исполнение арии Нигяр было просто неповторимым, и сыграло немалую роль в выборе мною профессии", - сказала Trend Life солистка Театра оперы и балета Фидан Гаджиева.
Поздравляли оперную певицу в стенах ее родного Театра оперы и балета, которому она отдала 20 лет, с 1950 по 1970-е годы.
"Фирангиз ханым - без преувеличения выдающаяся певица азербайджанского академического искусства, у нее потрясающий голос, поистине золотое сопрано. Будучи великой оперной певицей, она является и замечательным человеком, обладающим высокой внутренней культурой. Фирангиз Ахмедова для всех нас - образец настоящего профессионала", - сказал Trend Life директор театра оперы и балеты Акиф Меликов.
Свои поздравления Фирангиз Ахмедовой передали также министр культуры и туризма Абульфас Гараев, а также посол Азербайджана в России Полад Бюбюльоглу.
"Я очень благодарна всем вам за столь теплые слова. Сейчас вокруг столько молодых талантливых оперных певцов, и я счастлива этому. Мой единственный вам наказ: работайте, много работайте над собой и успех придет", - сказала, завещая будущим поколениям, Фирангиз Ахмедова.
Народная актриса Азербайджана Фирангиз Ахмедова родилась 23 сентября 1928 года в городе Баку. Обладательница уникального лирико-драматического сопрано исполняла партии в таких операх, как "Кероглу" (Нигяр) У. Гаджибеков, "Шах Исмаил" (Гюльзар) М.Магомаев, "Няргиз" (Няргиз) М. Магомаев, "Севиль" (Севиль, первая исполнительница) Ф. Амиров, "Азад" (Сария) Д.Джахангиров, "Бахадур и Сона" (Сона) С. Алескеров. Ведущие партии исполняла в "Тоске" Пуччини, а в "Мадам Баттерфляй" она предстала перед публикой в роли Чио-Чио-Сан.
С гастролями Фирангиз Ахмедова объездила практически всю территорию бывшего СССР, где ее всегда встречали овациями. Лучшие залы Праги и Братиславы, Варшавы и Софии, Бухареста и Берлина собирали аншлаги, когда на афишах значилось имя Ф.Ахмедовой. В то время ей было присвоено правительством звание народной артистки СССР и вручена высшая награда - орден Ленина. В 1998 году, на 70-летний юбилей Фирангиз Ахмедовой, Гейдар Алиев лично наградил оперную певицу самой высшей наградой независимого Азербайджана - орденом Славы.
Последнее интервью
Совсем недавно, 3 декабря, Фирангиз Ахмедова дала интервью "Азербайджанским известиям" (www.azerizv.az), которое, к сожалению, стало последним.
- Фирангиз ханым, для многих наших соотечественников ваше имя ассоциируется с тем периодом в истории азербайджанской музыки, который сейчас, по прошествии времени, принято называть "золотым веком" нашего искусства. А чем для вас было то время?
- Знаете, все значительное, великое делается людьми. Джангир Джангиров, Ниязи, Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев - их имена у всех на слуху, это, так сказать, наши корифеи. И я могу назвать себя счастливым человеком уже только потому, что мне довелось общаться с ними творчески, не говоря уж о том, что напутствовал меня на мое поприще Узеир бек.
И я могу назвать себя счастливым человеком уже только потому, что мне довелось общаться с ними творчески
Но, помимо корифеев, сколько же в то время было великолепных музыкантов, педагогов, концертмейстеров, по-настоящему преданных своей профессии!
- Тогда давайте подробно о том, как все начиналось, вы ведь не из музыкальной династии?
- Мой отец работал в нефтяной промышленности, коренной бакинец, в свое время учился в Петербурге, русским владел в совершенстве, любил петь русские романсы, а мать была ярой коммунисткой - окончила партшколу, занималась общественной работой. Многие тогда искренне верили в коммунистическую идею; оба мои дяди погибли: один в Гяндже, а другой в Гядябее, когда организовывали там колхозы. Помню, как уже спустя много лет мы с Люсей Исааковной Ратнер (мать Бэллы Давидович, мой педагог, концертмейстер) поехали посетить могилу ее мужа - он был военным хирургом и похоронен на интернациональном кладбище. С нами была тогда и ее сестра Лия Исааковна. Там же недалеко был похоронен Владимир Козлов, замечательный музыкант, вот мы решили отдать поклон и ему, идем по дороге, и вдруг я вижу могилы моей бабушки и дяди...
У мамы было много подруг, они часто бывали у нас дома, среди них - Нина Николаевна, которая преподавала ботанику в музыкальном училище имени Асафа Зейналлы. А я с маленьких лет очень любила петь, особенно перед гостями. И вот эта самая Нина Николаевна, услышав, как я пою, воскликнула, что меня нужно обязательно показать музыкантам-профессионалам. Вот так я попала в училище, директором тогда была Тамара Гаджиевна Рагимова.
- Да, недаром имя Козлова увековечил Гара Гараев, посвятив ему свою скрипичную сонату. А ваши первые шаги на сцене?
- О, это было не сразу. Сначала была хор при Азербайджанском радиокомитете. Однажды кто-то из ребят, студентов училища, сказал мне: "Фирангиз, знаешь, что сейчас идет набор в хор Госрадио, иди, попробуй, с твоим голосом тебя сразу примут". И действительно, меня сразу приняли солисткой. Руководителем этого коллектива был Джангир Джангиров, но в то время он находился в Иране, и занимался с нами Гаджибаба Алиев. Одним словом, я стала ходить на работу, но дома сказать об этом побоялась, так как мой отец лелеял мысль, что я все-таки стану врачом, а музыка останется как хобби. Из домашних о хоре я рассказала только брату, кстати, он был видным комсомольским работником. Но, как говорится, все тайное в конце концов становится явным. Как-то раз концерт с моим участием в качестве солистки хора должен был транслироваться по радио. Я попросила брата устроить так, чтобы они послушали эту передачу вместе с отцом. И вот, как он мне после рассказал, объявляют песню и мое имя. Папа спрашивает у брата: "Бу хансы Фрянгиздир, бизим Фрянгиз?"
Папа спрашивает у брата: "Бу хансы Фрянгиздир, бизим Фрянгиз?"
Конечно, стал возмущаться, что от него это все скрыли, но, как я теперь понимаю, в глубине души ему было приятно. Короче, прихожу я домой после этой трансляции, что называется, ни жива, ни мертва, вхожу в комнату, папа сидит во главе стола (у нас так в семье заведено было, отца очень уважали), стал меня допрашивать, как это я могла скрыть от него такой важный факт. Тут мой брат включился, употребив все свое красноречие комсомольского вожака: "Каждый человек имеет право на свой выбор, давайте не будем ей мешать" и т.д. и т.п. Короче говоря, в конце отец совсем уже другим тоном сказал: "А вообще-то голос у тебя хороший".
- А с Джангировым как познакомились?
- Прихожу как-то утром на репетицию хора и вижу, что все взбудоражены, счастливы, оказывается, вернулся из Ирана Джангиров. Спрашивает: "Фирянгиз кимдир?" Меня же на работу без него приняли. Прослушал и говорит: "Сянин йахшы сясин вар"... Я же говорю, что считаю себя счастливым человеком: ощущать поддержку таких людей - это дорогого стоит.
- На сцене нашего театра вы исполняли все партии лирико-драматического сопрано, и про вас рассказывают, что вы были безотказны, если нужно было срочно заменить ту или иную солистку.
- Да, такое случалось: бывало, что утром пела в "Аршин мал алане", а вечером - в "Севиль", да что сказать, в день, когда я узнала о тяжелой болезни моей матери и должна была срочно вылетать в Москву, мне пришлось вечером заменять кого-то в спектакле, который шел в Сумгайыте.
В день, когда я узнала о тяжелой болезни моей матери и должна была срочно вылетать в Москву, мне пришлось вечером заменять кого-то в спектакле, который шел в Сумгайыте
- Фирангиз ханым, вы ведь в свое время были не только ведущей солисткой театра, но и депутатом Верховного Совета, причем не только Азербайджана, но и СССР. Не мешала ли общественная работа творчеству?
- Что вам сказать, во-первых, это было очень почетно, во-вторых, по складу своего характера я всегда была человеком очень активным, деятельным, общительным, в этом тоже было какое-то удовольствие - помогать людям, ходить, добиваться чего-то. Помните, что Узеир бек сказал, когда его выбрали депутатом? - "Кто такой депутат - слуга народа, так что считайте меня своим слугой"... Я сначала ведь была депутатом в Бакинском городском совете, а потом уже в СССР - от Нахчывана. Ко мне часто приезжали с просьбами. Как-то раз звонок в дверь. Муж говорит: "К тебе трое мужиков", а мы жили в однокомнатной квартире. Ну, конечно, я их приняла, выслушала. Жаловались, что у них в колхозе нет электричества, в то время как в соседнем Иране есть (через границу же видно), нет грузовых машин, проблемы с артезианскими колодцами... Конечно, я старалась помогать, ходила по министерствам, многое удавалось сделать. Ну и сама ездила на встречи с избирателями. Помню, как в первый мой приезд меня потрясла торжественность, с которой меня встретили: сначала три ашуга с песнями, потом вижу -идут пограничники и отдают мне честь; у меня прямо-таки глаза на лоб полезли от удивления, а мне говорят: "Видите, они уже вас любят". Помню, как на огромных каблуках шагала прямо по хлопковым полям, через арыки. Потом, как водится, собрание с длинным докладом председателя и в конце вопросы, просьбы.
- А что в основном просили?
- Ну что просили - в основном, конечно, квартиры.
- Вы упомянули, что у вас у самой в то время была однокомнатная квартира. Не приходило в голову похлопотать за себя?
- Знаете, тогда время было другое. Квартиру мне дали спустя многие годы, уже в бытность мою депутатом СССР. Помню, мне позвонили, говорят, что нужно ехать на очередную сессию Верховного Совета в Москву, а у меня дочка тогда болела корью, я попробовала отказаться от поездки, а мне говорят: "Ты что, нельзя никак, мы пришлем твоей дочке медсестру, чтобы за ней ухаживала". От медсестры я отказалась, с дочкой остался мой папа. И вот я звоню из Москвы, а она берет трубку и кричит в телефон: "Мамочка, а у нас новая квартира!" Ей тогда четыре года было.
- А звание народной артистки СССР вы когда получили? Ведь у нас в стране подобным званием могут похвастаться очень немногие.
- Это было уже на пике моей артистической карьеры, в 67-м году. Кстати, когда я получила первое свое звание - заслуженной артистки Азербайджана, у меня за спиной были уже десятки спетых партий за 13 лет работы в оперном театре. Затем, через три года, я получила звание народной артистки Азербайджана. Знаете, по этому поводу вот что мне запомнилось. Это к вопросу о человеческих взаимоотношениях. В то время я часто выступала как иллюстратор на различных лекциях, в частности в библиотеке, и вот один раз, не помню, по какой причине, - не пришла. Короче, лекция сорвалась, и библиотекарша на меня очень обиделась, перестала со мной общаться. Но в тот день, когда я получила звание, именно она позвонила мне, чтобы сообщить об этом и поздравить... А что касается народной артистки СССР, конечно, это было очень почетно и лестно. Я рада, что до этого дожил мой отец, я ему тогда сказала: "Вот видишь, а ты не хотел, чтобы я стала певицей!". Помню, как мне позвонил тогда сам Вели Юсупович Ахундов и долго поздравлял меня с этим почетным званием. Вместе со мной этого звания удостоилась и Лейла Векилова.
- Наверное, широта души - качество, столь же необходимое артисту, как и сугубо профессиональные навыки.
- Не знаю, может быть... Мне всегда доставляло удовольствие делать людям добро, бывало, в день премьеры с утра готовлю плов: как же, люди придут, нужно угостить. Но есть у меня и такое в характере - я не умею прощать: человек, который меня предал, для меня перестает существовать.
Мне всегда доставляло удовольствие делать людям добро
- Такой щекотливый вопрос: как бы вы охарактеризовали современную ситуацию в оперном искусстве?
- Кто-то из великих артисток, не помню, кто, в свое время ответила в подобном случае примерно так: "Всей своей прежней жизнью я заслужила право не отвечать на некоторые вопросы"...
Allah rəhmət eləsin.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре