Декларация Саргсяна вконец унизила Армению. Кое-что о голосе разума
Так уж заведено, что оппозиция должна принимать в штыки все, что делают официальные власти. На то она и оппозиция, таковы ее цель и задача.

Но для того, чтобы видеть все уродство сегодняшней власти Армении, не нужно быть оппозиционером. Достаточно быть просто здравомыслящим человеком и чтобы душа действительно болела не за "армянское дело", а за армянский народ. Это далеко не одно и то же, как пытаются представить идеологи "ай датов" и "миацумов".

Истинные интересы армянского народа лежат совсем в стороне от "армянского вопроса". Как не удивятся многие, но это действительно так. И если бы не пресловутый "армянский вопрос"...
 

Истинные интересы армянского народа лежат совсем в стороне от "армянского вопроса". Как не удивятся многие, но это действительно так


Эта историческая фальшивка уже достаточно испортила жизнь армянам и попортила крови их соседям. Всем понятно, что это миф. Причем не безобидный, вроде жития богов Олимпа, а зловредный, разрушительный и порождающий агрессию. К сожалению, понимают это в самой Армении очень немногие.

На такие размышления натолкнула статья первого президента Армении, главы АНК Левона Тер-Петросяна, посвященная оглашенной недавно президентом своей страны, так сказать, декларации к 100-летию "геноцида армян". Мы далеки от мысли идеализировать этого армянского политика, в конце концов, он тоже приложил руку к карабахскому конфликту, и власть ему досталась опять же на этой волне. Но в здравомыслии Тер-Петросяну не откажешь. Достаточно напомнить, что он, единственным из армянских политиков, предупреждал о необходимости договариваться с Азербайджаном, пока не поздно. Чтобы не погубить Армению.
 

Мы далеки от мысли идеализировать этого армянского политика, в конце концов, он тоже приложил руку к карабахскому конфликту, и власть ему досталась опять же на этой волне. Но в здравомыслии Тер-Петросяну не откажешь

Не послушались. А зря.

В декларации экс-президент заметил много несерьезных и алогичных моментов. Не потому что он в оппозиции и обязательно должен быть против. А потому что руководство станы опять поставило Армению в идиотское и унизительное положение. Не говоря уже о том, что сей документ вообще является бомбой замедленного действия для самой же Армении.

Помимо многих других моментов, Тер-Петросян считает неуместным ультимативное требование к Турции признать "геноцид". Ранее в одном из своих выступлений экс-президент касался этого вопроса. Справедливо указывая, что первоначально должны быть урегулированы армяно-турецкие отношения, установлены добрососедские связи, создана атмосфера доверия между народами. Армении следует отложить в сторону чувства и исходить из реалий, в которых обе стороны относятся к событиям 1915 года по-своему, считает он.
 

Армении следует отложить в сторону чувства и исходить из реалий, в которых обе стороны относятся к событиям 1915 года по-своему


"Призывать Турцию встать перед лицом своей истории могут другие страны, но Армения ни при каких обстоятельствах не имеет права делать то же самое, так как, во-первых, тем самым ставит под удар свое достоинство, во-вторых, это никоим образом не содействует урегулированию армяно-турецких отношений", - справедливо замечает Тер-Петросян в последней статье.

Но более всего его беспокоит момент, связанный с модными у армянства понятиями "историческое право" и "историческая справедливость". Не говоря уже об отсутствии подобных понятий в международном праве, высказанные в декларации требования о восстановлении "исторической справедливости" являются очень нежелательными для Армении.

Как выясняется из статьи, с 1998 года в основу внешней политики Армении легла задача международного признания "геноцида армян", взамен которой было получено обязательство создать комиссию армянских и турецких историков. А нынешней декларацией это положение отменяется и заменяется топорными и нереальными требованиями к Анкаре. "Одному Богу известно, к каким последствиям может привести столь резкий поворот, а в данный момент ясно лишь, что это очень осложнит и надолго заморозит крайне необходимый для будущего Армении процесс налаживания армяно-турецких отношений", - констатирует Тер-Петросян.

Все правильно. Экс-президент не прав только в одном - для налаживания жизненно важного для Армении армяно-турецкого процесса, нужно в первую очередь освободить оккупированные территории Азербайджана, а создание комиссии или еще какие-то мелкие шаги "доброй воли" уже не откроют границ. Претензии к Турции могли быть единственной проблемой на столе переговоров двадцать лет назад. Но теперь Армении придется сделать нечто большее, чем просто взять свои слова обратно. 
 

К сожалению, в армянском обществе оказалось не так много трезвомыслящих людей, способных противостоять тому самому коллективному разуму, а точнее сказать - стадному чувству


Кстати, большинство армянских экспертов и политиков, в том числе оппозиционных, после оглашения пресловутой декларации с пеной у рта восторгались и продолжают восторгаться документом. По мнению большинства, так сказать, коллективного разума, декларация очень своевременна и даже революционна. Экспертное сообщество ликует, считая, что президент показал свою смелость, мол, давно надо было начать подсчитывать ущерб и требовать у Турции доллары, а не извинения. К сожалению, в армянском обществе оказалось не так много трезвомыслящих людей, способных противостоять тому самому коллективному разуму, а точнее сказать - стадному чувству.

Нет сомнений, что главе АНК после его статьи придется несладко. Но еще более несладко придется самому армянскому народу, которому продолжать жить и после 24 апреля, когда все тосты будут сказаны и все речи произнесены. Вот тогда-то и начнется для соседней страны самое "интересное". И, честное слово, того, что ждет Армению, и врагу не пожелаешь...