Отдых за счет работодателя, или Кто будет платить за турпоездки в Азербайджане? Обязывать людей проводить свой отдых в туристических центрах внутри страны является нарушением прав человека.

Об этом "Эхо" заявил независимый экономист Октай Ахвердиев, комментируя новое предложение, касающееся внутреннего туризма.

Так, в Азербайджане предлагается внести новое положение в трудовые договоры, заключаемые с работниками частных компаний. В трудовой договор должно быть внесено положение об отдыхе работников на туристических объектах за счет выделенных предпринимателем финансовых средств. Об этом во время выступления на общереспубликанской конференции по внутреннему туризму сказал председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли. По словам депутата, в азербайджанском обществе необходимо проведение просветительской работы по организации культурного отдыха (Trend).

"Если гражданин не желает отдыхать внутри страны, кто может его заставить?" - задается вопросом Октай Ахвердиев.

Далее, по его словам, предприниматель не должен тратить средства на организацию отдыха работников: "В любом случае, существуют профсоюзы, которые имеют возможности для предоставления путевок на отдых. Однако предприниматель может выделять средства на отдых работников только в добровольном порядке, превращать это в законодательную инициативу неприемлемо".

На фоне этого, как считают эксперты, стоимость туристических услуг в Азербайджане в два раза дороже, чем в Грузии и Турции. В Центре экономического и социального развития отмечают, что высокие цены - одна из основных проблем в сфере туризма в стране. Именно по этой причине зачастую граждане страны едут отдыхать в соседние страны. В частности, в последнее время отмечается резкое повышение числа туристов из Азербайджана в Грузию. Помимо этого, как отмечают эксперты, следует также отметить качество туристических услуг.

Параллельно Х.Раджабли в интервью официальному сайту партии "Ени Азербайджан" отметил, что в Азербайджане в закон "О туризме", который планируется принять, должны быть включены положения о применении налоговых льгот для центров отдыха (Day.Az). По словам председателя комитета, в новом законе должны быть отражены вопросы выдачи льготных кредитов для создания инфраструктуры, меры поощрения предпринимателей для привлечения их в эту сферу.

Законопроект "О туризме", подготовленный Министерством культуры и туризма, был рассмотрен в Кабинете министров и направлен на утверждение в Министерство юстиции. Ожидается, что законопроект будет вынесен на обсуждение осенней сессии Милли меджлиса. В рамках Госпрограммы по развитию туризма в Азербайджане на 2010-2014 годы, сказал также Раджабли, будут осуществлены важные мероприятия по доведению инфраструктуры туризма в стране до уровня высоких международных требований, применению передового международного опыта.

В свою очередь, министр культуры и туризма Абульфас Гараев сделал предупреждение владельцам отелей и центров отдыха (АПА): "Если действующие в Азербайджане отели и центры отдыха не построят свою работу на требуемом уровне, то их деятельность будет приостановлена".

Как отметил А.Гараев, если жители Азербайджана и гости страны не смогут получить в центрах отдыха необходимое обслуживание, тогда их деятельность никому не нужна. "Если организаторы этих услуг не приложат усилий к этому делу, то в соответствии с законодательством Азербайджана отели и центры отдыха, не способные создать нормальные условия, будут лишены лицензий", - сказал министр.