Дорога в облака: Высокогорное селение Хыналыг - ФОТО

Село Хыналыг находится на юго-западе Губинского района на склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2100-2200 метров выше уровня моря. Сейчас в Хыналыге проживает около двух тысяч жителей.

Как пишет АзерТАдж, своим уникальным архитектурным обликом и культурой село привлекает туристов и путешественников и включено в туристические маршруты Азербайджана. Здесь находятся относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Наби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева историческая территория села Хыналыг была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником "Хыналыг".

Эту местность, включенную ЮНЕСКО в список имеющих всемирное значение исторических памятников, сравнивают с музеем под открытым небом. Построенные из булыжников и расположенные по склону дома напоминают многоэтажное здание. В целом, архитектура типична для сел Северного Кавказа.

Добираться в Хыналыг всегда было опасно: узкая горная дорога, крутые серпантины, где с трудом проезжает одна машина. Хотя в 2006 году эту дорогу значительно расширили и покрыли асфальтом, ездить по этой дороге все еще опасно. На одном из крутых поворотов наш водитель заявил, что дальше не поедет. Выяснилось, что он впервые на горной дороге. Ему попросту стало страшно. Поэтому лучше добираться до села с частниками, издавна работающими по маршруту Губа - Хыналыг. На этих людей, привыкших жить и работать в экстремальных ситуациях, можно положиться. Пейзаж неповторим и величествен. Покрытые лесом горы, темные ущелья и бурлящие реки на всем пути следования потрясают воображение.

Однако серпантины дорог не помеха для туристов. У родника, где местные женщины мыли ковры, на камне в тени сидел немец. Он нам рассказал, что много слышал об этом селе и решил сам посмотреть. Вместе с двумя своими земляками они наняли такси и приехали.

Хотя точных цифр и нет, античные греческие историки оставили достаточно обширные сведения о проживании в I веке на этой территории кятчских (самоназвание хыналыгцев) племен. А самым обширным источником информации, подтверждающим древнюю историю села Хыналыг, являются восемь кладбищ, общая площадь которых в несколько раз больше самого села. Большинство этих очень широких и длинных могил являются захоронениями в 3-4 слоя. А надписи на надгробьях выполнены разными алфавитами.

Для защиты от кочевых племен в Х веке в Хыналыге были возведены фортификационные сооружения и крепость, в главной башне которой располагался храм огнепоклонников. До ислама хыналыгцы были огнепоклонниками. Сейчас в селе примерно 10 мечетей. В XII веке Абу Муслим во главе миссионеров прибыл на Кавказ распространять ислам и здесь его именем названа Джума-мечеть, построенная в то время. На расположенных справа от входа в мечеть двух каменных глыбах высотой 2 м сохранились рунические надписи. Наша попутчица, журналист и астролог расшифровала ее. Она гласит - "Пришли воины состоялась битва много погибших потом была тишина".

Старожил села, комментируя эту надпись, рассказал нам притчу о том, как они перестали быть огнепоклонниками. "Давно, в незапамятные времена, когда хыналыгцы были огнепоклонниками, они выращивали пшеницу. Вокруг села большие поля, урожай собирали отменный, у нас всегда был свой хлеб. И Боги были довольны нами. Потом народ разленился. Пшеницу перестали сеять, ее стали закупать и Боги разгневались на нас за то, что мы перестали чувствовать землю, и прокляли нас и ушли от нас". Старик повторял: "Мы перестали чувствовать землю...". "Но сейчас нам хорошо", - радостно заключил старик.

Сейчас здесь 380 домов. Крыша одного дома служит двориком для другого дома, расположенного выше. Так как склоны здесь очень крутые, дома построены плотно. Во двориках разбиты небольшие огородики. Дома очень древние - им по 200-300 лет. В селе есть и более древние постройки и много древних развалин.

Все дома построены из булыжников и у всех одинаковое внутреннее строение. Так как Хыналыг объявлен заповедником, здесь запрещено возведение новых строений.

Среди памятников Хыналыга можно назвать мечеть Пирджомярд, на которой выбита дощечка с датой ее возведения - 1388 год.

В самой древней части села, на месте храма огнепоклонников, в VII веке был построен пир "Бюрдж", который посещается только во время религиозных праздников мусульман.

Хыналыг находится в окружении пещер, пиров, храмов и атяшгях. Пиры попадаются на каждом шагу. Самый знаменитый пир села называется "Хыдыр Наби". Каждый пир считается панацеей от определенной напасти. "Хыдыр Наби" посещают те, у кого болят зубы.

Новостройки расположены чуть ниже села - это здания муниципалитета, местной школы, там же расположена вертолетная площадка.

Большой интерес исследователей вызывает хыналыгский - кятчский язык. Первое сообщение о хыналыгском языке в европейских источниках встречается - в записях Р.фон Эркета. В своей книге "Языки кавказского происхождения", изданной в 1895 году в Вене на немецком языке, он затрагивает грамматику и фразеологию хыналыгского языка.

Для изучения хыналыгского языка в ХХ веке в селе был открыт специальный филиал Института языкознания СССР. Работавшие здесь языковеды составили алфавит этого языка на основе латинской графики. Фонетическая система хыналыгского языка очень богата, включает 77 звуков. В ней 59 согласных, 18 гласных и 19 склонений! Ю. Д. Дешериев в "Грамматике хиналугского языка" пишет, что, несомненно, этот язык генетически относится к иберо-кавказским языкам, но занимает здесь особое место. В своей грамматике он обозначает некоторые согласные лигатурами из двух, трёх, и даже четырёх букв. Автор данной книги упростил алфавит до 48 букв на основе современной латинской графики.

Все хыналыгцы говорят на родном и азербайджанском языке, многие знают и русский.

Нажмите на фотографии для увеличения:




Фото: АзерТАдж