"Байконур" может развести Россию и Казахстан

Россия и Казахстан должны быть готовы к тому, что их сотрудничество на космодроме "Байконур" рано или поздно закончится, считает известный казахстанский политолог, директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

"В будущем, думаю, у России возникнут проблемы с использованием космодрома "Байконур", потому что в Казахстане все больше людей считают, что это сотрудничество для Казахстана не выгодно ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения экологии, ни с точки зрения технического развития", - сказал Trend эксперт.

"Байконур" является первым и крупнейшим в мире космодромом. В 1957 году с него впервые в мире был запущен искусственный спутник, в 1961 году впервые запущена ракета с человеком на борту. Космодром находится на территории Казахстана, однако в соответствии с существующим межгосударственным соглашением его арендует Россия до 2050 года.

Сатпаев сообщил, что Россия платит за аренду космодрома 115 миллионов долларов, но при этом при запусках ракеты-носителя "Протон", в которой используется топливо, содержащее очень токсичный компонент гептил, наносится серьезный ущерб окружающей среде. По словам эксперта, это уже вызывало достаточно жесткую негативную реакцию среди населения Казахстана, и даже было создано движение "Антигептил", которое выступало против запуска "Протонов" и в целом призывало к пересмотру соглашений по использованию космодрома "Байконур" между Казахстаном и Россией.

Эксперт также сообщил, что сейчас разрабатывается новая и менее токсичная ракета-носитель "Ангара", которую планируется запускать со строящегося в России космодрома "Восточный". Но эта ракета-носитель будет запущена в производство только к 2020-2022 годам, а до этого с космодрома "Байконур" будут запускать "грязные" ракеты, которые отравляют и население, и почву.

Кроме того, по словам Сатпаева, Россия не помогает Казахстану в создании космической индустрии и развитии технических кадров.

По мнению казахстанского эксперта, в России уже прорабатывают возможные сценарии ухода с "Байконура". По его словам, об этом свидетельствует строительство в России космодромов "Плесецк" и "Восточный", которые станут альтернативой "Байконуру" в случае возникновения проблем с Казахстаном.

Сатпаев считает, что Казахстану уже сейчас нужно подумать о том, как использовать "Байконур" в случае ухода с него России, так как собственными усилиями невозможно поддерживать эту довольно дорогостоящую инфраструктуру.

"У Казахстана остается два выхода: полностью закрыть космодром и превратить его, например, в туристическую зону, а второй вариант - привлечь новых партнеров", - сказал Сатпаев.

По его словам, интересным партнером в этом вопросе может быть Китай, который сейчас активно развивает космическую отрасль, или Индия, которая также пытается занять свою нишу в этой сфере. Также есть перспективы сотрудничества с некоторыми европейскими странами и частными инвесторами, считает Сатпаев.

По словам эксперта, правила игры в космической индустрии меняются: если в течение многих десятилетий на рынке доминировали только крупные государства с дорогостоящими космическими программами, то сейчас на рынок выходят частные компании. Так, например, недавно частная компания SpaceX американского миллионера Илона Маска обошла мощных гигантов в космической отрасли и подписала соглашение с Пентагоном на запуск спутника. Таким образом, по словам Сатпаева, космическая программа может быть менее затратной, чем прежде, и приносить прибыль.