Бахтияр Эркимбаев: Задача США - оторвать Центральную Азию от России

Интервью Day.Az с руководителем исследовательской группы "IZ", киргизским экспертом Бахтияром Эркимбаевым.

Судя по тому, что Дональду Трампу активно мешают полностью закрепиться во власти, в ближайшее время существенных изменений в политике США в отношении стран постсоветской Центральной Азии не предвидится. Политика США в постсоветской Центральной Азии до настоящего времени была обусловлена интересами тех глобалистских сил, которые в данное время активно противодействуют президенту Дональду Трампу, пытаясь сделать его подконтрольным. Дело в том, что глобальные элиты представлены не только в США, но и в Европе, Азии, и даже в таких странах как Китай и Россия, и все их представители, в той или иной мере проводят в жизнь их геополитические и иные интересы.

Существенное изменение ситуации будет во многом зависеть от итогов противоборства в самих США, а также от результатов парламентских выборов в Германии и президентских выборов во Франции, то есть от того, кто победит, популисты-националисты, апеллирующие к интересам своих народов, либо ставленники глобалистов.

Между тем, все те проекты в политике, экономике, образовании и т.д., которые были запущены на территории постсоветской Центральной Азии прежними администрациями Соединенных Штатов, успешно претворяются в жизнь. Приход к власти Трампа повлиял лишь на то, что этим проектам не будет придан новый мощный импульс в виде расширения финансирования, которое ожидали с возможным приходом Хиллари Клинтон.

Также следует учитывать то обстоятельство, что степень вовлеченности в эти проекты стран постсоветской Центральной Азии, к примеру, Кыргызстана и Туркменистана, существенно различается между собой, поэтому в зависимости от этого, в отношении той или иной страны региона ставятся вполне определенные цели и задачи. Говорить о единой политике глобальных элит в Центральной Азии можно исключительно через призму внешнеполитических интересов России и Китая.   

Основными целями и задачами на данный момент является противодействие интеграционным процессам, в том числе и в рамках ЕАЭС и ШОС, срыв крупных энергетических проектов (газопроводов, нефтепроводов), ориентированных из России на юг (Индия, Пакистан) и из Китая на запад (Иран, Узбекистан, Туркменистан), а также использование центрально-азиатского региона для подрыва безопасности России и Китая.

В частности, в прошлом году в этих целях был запущен новый региональный формат C5+1, в котором участвуют Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан плюс США, предполагающий регулярные встречи по вопросам безопасности и экономического развития. С участием США активно продвигается и проект CASA-1000, предполагающий строительство линий электропередач для экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Таким образом, все делается для того, чтобы максимально оторвать Центральную Азию от России.

Сохранение глобального лидерства за США и недопущение перехода от однополярного к многополярному миру требует применения новых инструментов в деле ограничения влияния Москвы и Пекина в Центрально-азиатском регионе.

Во-первых, надо учитывать, что практика навязывания либерально-демократических ценностей в качестве универсальных, в отличие от прибалтийских государств, Грузии и Украины, в Центрально-азиатском регионе не принесла ожидаемых результатов. Исключение, пожалуй, составляет Кыргызстан, и в некотором роде, Казахстан. Да и то, в этих государствах либеральные ценности среди широких слоев общества поддержки не нашли. Это означает, что наряду с поддержкой демократических преобразований, все больше внимания будет уделяться поддержке и форматированию подконтрольных США и ее сателлитам политических и общественных групп, объединенных на религиозной и национальной основе.

Так, мусульманские общины из года в год будут играть все большую роль в политической жизни стран Центрально-азиатского региона. Их интересы будут противопоставляться интересам властей (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) или же интересам других групп, объединенных на принципе "светскости", а также групп, разделяющих национальные и традиционные ценности (Кыргызстан).

Подконтрольность руководителей подобных групп влияния позволит США использовать конфликтный потенциал между ними в своих интересах. Также, учитывая большое количество мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в Российской Федерации, США уже начали реализовывать проекты по исследованию их настроений и обучению. Обученные соответствующим образом мигранты могут использоваться для расшатывания ситуации в самой России, и для распространения антироссийской пропаганды в странах проживания.

Матанат Насибова