Подробности по делу об убийстве армянского офицера в Венгрии

22 февраля 2004 00:48

В распространенном вчера заявлении МИД Азербайджана выражает соболезнование родным 26-летнего Гургена Маргаряна. Армянского лейтенанта утром 19 февраля в столице Венгрии ранил ударами ножа, а затем зарубил топором старший лейтенант Министерства обороны Азербайджана Рамиль Сафаров. МИД в заявлении косвенно оправдал преступление, совершенное Сафаровым, посчитав необходимым заметить, что армянский офицер постоянно оскорблял чувство собственного достоинства азербайджанского офицера, родственники которого погибли в годы карабахской войны в Джебраильском районе.

Как Министерству ИД Азербайджана удалось в срочном порядке выяснить, будто армянский офицер периодически оскорблял чувство достоинства азербайджанца, не сообщается. Газета "Эхо" пишет, что в день убийства армянского офицера участвовавший в занятиях по английскому языку, организованных в рамках программы НАТО "Сотрудничество ради мира" в Университете национальной обороны Венгрии, второй азербайджанец вернулся в Баку. Согласно информации, распространенной властями Венгрии, во время занятий между армянскими и азербайджанскими офицерами были естественные отношения.

Агентство "Регнум" из Баку сообщает: "Старший лейтенант Рамиль Сафаров родился в селе Шукюрбейли Джебраильского района. В 1993 году он стал беженцем, все его имущество было разграблено армянскими оккупантами, родные были убиты. В настоящее время семья Сафарова нашла временное пристанище в Баку. Сафаров закончил Бакинское военное училище и Высшую школу сухопутных войск в Турции". Руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов накануне подтвердил факт убийства армянского офицера, заметив, что власти Армении в своих выводах немного поторопились. "До решения суда никто не имеет права назвать азербайджанского офицера убийцей", - сказал Меликов, подчеркнув, что "пока еще не ясно, кто убил армянского офицера".

Майор Будапештской полиции Жозеф Сжигети сказал, что состоялся первый допрос, полиция расследует, как в руки азербайджанца попали нож и топор. Подвергся допросу и проживавший в одной с армянским офицером комнате венгерский офицер. Агентства "Ассошиэйтед пресс" и "Рейтер", со ссылкой на офицера Будапештской полиции Вальтера Фулопа, из столицы Венгрии сообщили, что азербайджанский офицер нанес несколько ножевых ударов в грудь армянского офицера. "Мы квалифицируем это как проявление необычной жестокости, так как кроме ножевых ударов, голова жертвы фактически была отсечена от тела", - сказал Фулоп.

Об этом беспрецедентном преступлении заговорили ряд ведущих международных средств информации, в том числе "Нью-Йорк Таймс", "Лос-Анджелес Таймс", "Геральд трибюн". Бакинские же газеты, освещая случившееся в Будапеште, между строк защищали убийцу-соотечественника. Так, бакинская "Зеркало" озаглавила статью так: "Кто убил армянского офицера в Будапеште?", газета "Эхо" - "В убийстве армянского офицера подозревается азербайджанский офицер: Будапештская полиция ведет расследование". "525-я газета" так озаглавила статью: "Азербайджанский военный зарубил армянского офицера топором".

Один из представителей руководства НАТО сообщил "Ассошиэйтед пресс", что организаторами курсов английского языка в Университете национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО "Сотрудничество ради мира" являются власти Венгрии, а не Североатлантический блок, и вместе с тем отказался дать комментарии по поводу случившегося убийства.

Агентство "Регнум", сославшись в свою очередь на безымянный источник из Бельгии, сообщает, что руководство НАТО обсуждает вопрос целесообразности проведения военных учений "Наилучшие совместные усилия-2004" в рамках программы "Сотрудничество ради мира" в Баку. Проведение этих учений планировалось в сентябре с.г. Баку не имеет желания сотрудничать с Ереваном в рамках программы НАТО "Сотрудничество ради мира". Напомним, что месяц назад Баку не разрешил армянским военным прибыть в Азербайджан и принять участие в конференции, проводимой в этой стране в рамках этой программы.

Азг

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!