Мир все еще страдает от глобального кризиса - спасибо резко подешевевшей нефти. Нелегко всем - валюты многих стран лихорадит (за примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на ситуацию в соседних Грузии, Турции, России, Казахстане), а страны-экспортеры углеводородов активно ищут альтернативные способы вернуть доходы на привычный высокий уровень.

В такой ситуации очень выигрышным направлением может стать туризм. Кризис кризисом, но люди не перестают хотеть отдыхать, набираться сил и новых впечатлений.

Туризм - одна из молодых, но перспективных отраслей экономики, которая получила значительное развитие в Азербайджане за последние годы. Для развития этой отрасли экономики в стране есть все возможности - солнце, леса, минеральные источники, море, горные склоны, культурное и историческое наследие. Однако, иметь эти возможности, не означает уметь ими правильно распорядиться. Для того, чтобы люди могли наслаждаться всеми этими красотами, должны быть созданы соответствующие условия.

За последние годы в республике был проделан большой объем работ по развитию и совершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры, всего транспортного сектора, были созданы необходимые телекоммуникационные условия (развитие связи, интернета, телевидения и др.). Также, что немаловажно, в Баку и других регионах страны строятся и открываются новые и современные отели, гостевые дома, зоны отдыха, новые магазины и торговые центры.

Отличный пример - Шахдаг, наверное, один из самых привлекательных пунктов для туристов. Еще несколько лет назад знаменитая вершина была уделом альпинистов. Сейчас же туристический комплекс, построенный там, уверенно можно назвать успешным примером в развитии туристических возможностей республики. Сейчас Азербайджан, который никогда не ассоциировался с зимним туризмом, располагает великолепным курортом высокого класса, со всеми возможностями для любителей горнолыжного туризма. И самое важное - по вполне привлекательным ценам с адекватным качеством сервиса.

Многие годы страна работает над диверсификацией экономики, максимальному снижению зависимости от уровня нефтяных доходов. Уже несколько лет правительство страны продолжает курс на диверсификацию и уменьшение зависимости страны от доходов с продажи энергоресурсов. За прошедшие годы в этой сфере был достигнут значительный прогресс. Успешность проводимой в этом направлении политики доказывается тем, что двукратное падение цен на нефть не оказало значительного влияния на Азербайджан - в первую очередь благодаря тому, что в нашей стране риски подобного рода предусмотрели намного раньше других государств, экспортирующих нефть.

Пример Грузии и Турции показывает, насколько прибыльным может быть сектор туризма. И если говорить о диверсификации, то именно туризм - как внутренний, так и, конечно, зарубежный - может стать новым драйвером развития Азербайджана в эпоху дешевой нефти. Баку в последние несколько лет принял множество самых масштабных международных событий, благодаря которым все больше людей узнает о нашей стране и ее достоинствах. Безусловно, самым резонансным таким событием стали Европейские игры, которые прошли в азербайджанской столице впервые в истории. Тысячи спортсменов из десятка стран, сотни миллионов телезрителей по всему миру - и часть из них, безусловно, станет - или уже стала - частью нашей туристической статистики. Достаточно в любой день выйти в Ичеришехер, чтобы увидеть сотни туристов, гуляющих по Баку: все они вернутся в свои страны с багажом впечатлений о нашей стране и расскажут об этом своим друзьям и знакомым. Не нужно недооценивать эффект сарафанного радио - именно поэтому важно и дальше развивать качество сервиса. Довольный отдыхом турист - самая эффективная реклама.

Еще более важно то, что важность туризма для Азербайджана и будущего нашей экономики понимают все. Азербайджан не останавливается на достигнутом: национальный авиаперевозчик снижает цены, аналогично ведут себя и владельцы отелей и гостиниц. Есть общее понимание того, что наша страна вполне может стать еще более успешным туристическим центром, чем те же Грузия или Турция. А в условиях мирового кризиса эта задача становится все более острой.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!