Пашинян начал "мирные переговоры" с криминалом

18 мая 2018 13:25

Пока новые власти Армении проводят свои перестановки в правительстве и делают громкие заявления, уже известно, как в этой стране планируется бороться с организованной преступностью.

Как стало известно shamshyan.com, в разные подразделения полиции доставлено более 10 воров в законе и более трех десятков известных в преступном мире авторитетов. Так, вчера, 17 мая, сотрудники главного управления уголовного розыска полиции во главе с начальником управления доставили в полицейский участок жителя административного района, ранее судимого 43-летнего С.А., считающегося в преступном мире вором в законе. Установлено, что последний несколько дней назад приехал в Армению из Российской Федерации. Затем сотрудники полиции задержали еще двоих известных в преступном мире "авторитетов".

Между тем, газета "Грапарак" выступила с сообщением, вносящим поправки в вышеуказанную итнформацию. Как выясняется, об арестах и задержаниях речь не идет. Тут другое.

Начальник Полиции Армении Валерий Осипян проводит "профилактическую работу" с представителями преступного мира, пишет издание. "Накануне в шестое управление полиции были приглашены десятки криминальных авторитетов, с которыми были проведены разъяснительные работы, чтобы при новой власти они проявляли бдительность и воздерживались от активных действий с учетом перехода к новой политической реальности и начала нового периода", - говорится в заметке.

Карабахский клан устроил сходку на фоне охваченного протестами Еревана - ПОДРОБНОСТИ

Ситуация занятная, невозможная в другом государстве, но вполне естественная в армянских реалиях. Начальник полиции вместо того, чтобы принимать меры против авторитетов криминального мира, приглашает их к себе и проводит профилактические беседу. Будто речь идет о малолетних хулиганах, наставляемых полицией на путь истинный. Фактически Осипян предостерег авторитетов от каких-либо действий, пока революционный ил не уляжется. Одним словом - посоветовал лечь на дно и подождать лучших времен для их "бизнеса".

Следовало ли ожидать чего-то другого? Нет.

Как известно, Армения является приютом для многих криминальных авторитетов, здесь регулярно проводятся воровские сходки, а бывшие и некоторые до сих пор действующие чиновники и олигархи имеют клички, как это полагается в криминальных кругах. Сращение власти Сержа Саргсяна с криминалом произошло давно, карабахский клан в целом очень лояльно относился к этой братии. Тот же Саргсян занял посты в Армении с благословения небезызвестного "Деда Хасана", к которому ездил на поклон.

Новые власти в лице Никола Пашиняна и его инфантильной команды, конечно, ко всему этому отношения не имеют. Однако проблема в том, что не Кочарян или Саргсян привели в Армению криминалитет, а как раз наоборот, это криминалитет позволил им занять посты. Еще с советских времен были известны армянские воры в законе и авторитеты, воровские традиции в тогда еще союзной республике имели прочные корни, на которых держатся до сих пор. Валерий Осипян, как человек, давно служащий в полиции, обо всем этом прекрасно осведомлен. Как и о том, что начинать борьбу с организованной преступностью в Армении - что против ветра плевать. Себе дороже. Мафия, как известно, бессмертна, а армянская мафия вообще непотопляема. Она опутала паутиной мировые державы,  не какой-то жалкой Армении пытаться из нее выпутаться.  

Так называемый "переход к новой политической реальности и начало нового периода" продлится не так уж долго. Еще быстрее он закончится, если новый премьер вздумает объявить войну криминалу. Тинэйджеры и студенты тут не помогут. Не поможет и деморализованная "бархатной революцией" полиция. Для Никола Пашиняна будет лучше расслабиться и постараться поучить максимальное удовольствие от своего бенефиса, не омрачая его "борьбой с организованной преступностью". Нет, конечно, он может созвать сходку и попытаться рассказать ворам в законе о радужном будущем Армении и победе демократии. Но после этого Осипяну  придется заново начинать переговоры и объяснять авторитетам, что премьер ничего такого не имел в виду.

Что он, кстати, и сделал после ряда заявлений своего нового босса. И как-то сомнительно, что последний был не в курсе.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!