Народный артист Азербайджана, главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский отметил день рождения на сцене родного театра. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В честь именинника в театре состоялся показ спектакля "Маскарад". Преимущество постановки в том, что Александр Шаровский является не только ее режиссером, но и исполняет одну из главных ролей. А видеть известного режиссера на сцене в качестве актера является особым счастьем для поклонников театрального искусства.

На мероприятии присутствовали исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, послы России, Австрии, Швеции в Азербайджане, видные общественные деятели, известные представители культуры и искусства.

В беседе с представителями СМИ Александр Шаровский признался, что роль Арбенина в спектакле ему очень дорога, и поэтому он с удовольствием выступает в постановке.

"Спасибо всем, кто пришел меня поздравить. Никто не знал, но так случилось, что некоторое время назад меня подвело здоровье, и я уже думал, что никогда не смогу выйти на сцену в качестве артиста", - признался он.

Народный артист выразил признательность Первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой за помощь, оказанную в лечении.

Александр Шаровский добавил, что очень рад, что день рождения отмечает вместе со своими зрителями на сцене родного театра. Делясь предстоящими творческими планами, режиссер отметил, что в мае будет представлена постановка "Миллионерша", поставленная по мотивам пьесы Бернарда Шоу. Спектакль приурочен к юбилею народной артистки Азербайджана Натальи Шаровской.

Отметим, что спектакль "Маскарад" рассказывает зрителям историю о том, как рассудительный и мудрый дворянин Евгений Арбенин оказался в психиатрической больнице. Все началось с того, что Арбенин решил спасти проигравшегося в карты князя Звездича. В благодарность князь предлагает поехать на маскарад... Там Звездич увлекается дамой, лицо которой скрыто под маской, князь умоляет ее назвать свое имя, но она непреклонна. Дама в маске - это баронесса Штраль, которая скрывает лицо и имя, боясь разоблачения, боясь потерять авторитет в обществе. На мольбы князя подарить ему хоть что-нибудь на память она отдает браслет, который нашла на маскараде. Князь признается Арбенину, что увлечен дамой в маске, но он не знает ее имени, и у него есть только ее браслет. Евгений узнает браслет, ведь такой же есть и у его жены Нины. Он мучает любимую супругу подозрениями, вынуждает признаться, что она ему изменила. Нина не понимает, о чем идет речь, ведь она даже не помнит, где потеряла браслет. Арбенин мечется, хочет отомстить обидчику, решает вызвать князя на дуэль, но потом придумывает месть более изощренную... Он подрывает репутацию князя в обществе, а супругу решает отравить. Когда Нина уже мертва и ничего нельзя вернуть, Евгению приносят письмо баронессы, в котором она признается, что Нина ни в чем не виновата...

Постановка была встречена зрителями бурными аплодисментами. После показа народный артист Азербайджана Александр Шаровский обратился к публике.

"Дорогие друзья, у меня сегодня дебют. Какое-то время назад я попрощался со сценой, и думал, что буду работать только в качестве режиссера. Но благодаря Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой я встал на ноги. Хочу через помощника Первого вице-президента Азербайджана Анара Алакбарова передать свою благодарность Мехрибан Алиевой. Спасибо всем. Жизнь продолжается, и все еще впереди..." - сказал Александр Шаровский.