Gallup International Association в Армении с 30 апреля по 9 мая 2019 года провела в Армении соцсопрос.

Накануне директор организации Арам Навасардян представил журналистам итоги, сообщают армянские СМИ.

Как показали итоги, экономическую ситуацию в стране называют хорошей около 11%, еще 54,5% считают ее средней, а около 33,4% считают, что все плохо или очень плохо.

Среди самых важных проблем государства, 45% респондентов назвали безработицу, 40% - экономическую ситуацию, низкие зарплаты/пенсии -26,8%.

Примечательно, что карабахский конфликт в качестве главной проблемы Армении набрал только 26,1% голосов. Это говорит о двух моментах. Первый - социальная и экономическая ситуация в стране настолько плоха, что людям не до Карабаха. Второй - благодаря пропаганде граждане Армении не осознают, что главной причиной всех указанных ими как главные проблем является наличие карабахского конфликта и его неразрешенность.

В качестве проблем граждане указали также на иммиграцию, плохую ситуацию в сфере здравоохранения, образования, коррупцию, внешнеполитические проблемы, рост цен, инфляцию, бедность и т.д.

Граждане также оценили деятельность правительства Никола Пашиняна за 100 дней со дня формирования. 20,3% граждан оценивают работу полностью положительно. 53,8% - скорее положительно, 13,8 - скорее отрицательно, 7,8% полностью отрицательно.

Для сравнения - 100 дней временного правительства в сентябре 2018 года полностью положительно оценивало 33% (51% - скорее положительно).

Навасардян считает, что это связано с тем, что эйфория пошла на убыль, а также с более высокими требованиями к правительству, которое было сформировано только командой Никола Пашиняна.

Хотя Навасардян и пытается сохранять оптимизм, реалии достаточно пессимистичны. Поддержка Никола Пашиняна со стороны общественности не в заочных голосах, а в количестве конкретных сторонников была хорошо продемонстрирована на днях, во время блокирования по призыву премьер-министра зданий судов.

Как заметила в соцсеях после акции депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян, "на втором этапе революции мы увидели, что участвовало 1100 человек. Теперь, если они являются народом, а авангардом второго этапа революции, я поздравляю власти с тем, что год назад они выводили на площадь 500-600 тысяч человек, а вчера смогла собрать только 1100".

Султан Керим