Выступая там и сям по случае годовщины своей власти, премьер Армении Никол Пашинян во всеуслышание заявил, что страна должна отказаться от приоритета горнорудной индустрии и переключить основное внимание на другие отрасли.

Комментируя подход властей, издание 7or.am с иронией отмечает, что "экономическая революция" завершилась, не успев начаться.

Естественно, что лозунг "Спасение гордого гражданина лишь в кассовом чеке, разведении овец и сборе ежевики" не мог заработать и обеспечить реальных экономических результатов, так как инвестиций нет, капитал убегает, а институт частной собственности находится под угрозой, подчеркивает издание.

И тут снова встает вопрос инвестиций, без которых армянской экономике не выжить.

Как отмечал зампредседателя ЦБ Армении Нерсес Ерицян, в основе прогнозируемого в Армении на 2019 год показателя экономического роста в 4,6-6,1 процентов заложен также фактор задействования прииска Амулсар со второй половины текущего года. Того самого Амулсарского месторождения, работы на котором были остановлены после апрельского переворота. То есть, надежды на экономический рост связаны с инвестициями в данный рудник.

По мнению армянских аналитиков, Пашинян с самого начала понимал, что без Амулсара, куда были вложены самые крупные по меркам Армении иностранные инвестиции, армянской экономике не продвинуться вперед, иначе сейчас не шли бы разговоры о задействовании рудника во второй половине года. Однако он потворствовал самоуправству активистов. Получается, что Пашинян, с одной стороны, занят популизмом, а с другой - думает о том, как ему предстоит выходить из-под этого антигосударственного популизма, поскольку, как премьер, понимает, что без инвестиций не сможет решить множество вопросов, так как фейсбуковские "лайвы" уже не имеют прежнего эффекта.

Складывается странная ситуация, когда Пашинян, с одной стороны, агитирует против горнодобывающей промышленности, но с другой - возлагает на нее надежды.

Обозреватели 7or.am считают, что представитель Центробанка Ерицян фактически раскрыл "государственную тайну". Он раскрыл, что "экономическая революция" - пустая идея, что экономического взлета быть не может и что для Армении важна горнодобывающая промышленность, пропаганду против которой Пашинян ведет на государственном уровне.

В этом плане Ерицян "подставил" "народного премьера". Он показал, что в действительности из себя представляют "экономическая революция" и проводимая Пашиняном экономическая политика.

Кстати, если расчет власти на то, что для обеспечения указанного в программе правительства показателя экономического роста прииск Амулсар должен заработать со второго полугодия, что это - как минимум заблуждение. Если даже завтра будет заявлено, что работа рудника санкционирована, то прииск Амулсар оправится от содеянного вредителями лишь к следующему году. А это означает, что ожидать в текущем году серьезного экономического эффекта в данном плане безосновательно, пишет армянское издание.

Султан Керим