В рамках летней сессии ПАСЕ азербайджанская делегация провела мероприятие, посвященное азербайджанским гражданским лицам Дильгаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву, которые находятся в армянском плену, сообщает в пятницу Day.Az со ссылкой на Trend.

На мероприятии была предоставлена информация о тяжелых условиях содержания азербайджанских заложников, о том, что их жизнь и здоровье находятся под угрозой. Участники мероприятия направили соответствующее обращение генсеку Совета Европы, Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и уполномоченному по правам человека структуры. Оно было подписано европейскими парламентариями и размещено на сайте структуры.

В обращении говорится о том, в каких условиях граждане Азербайджана были взяты в заложники, и содержатся призывы об их освобождении.

"11 июля 2019 года исполнится пять лет с тех пор, как граждане Азербайджана Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев были взяты в заложники при посещении могил родственников вблизи оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана. Они представляют стотысячную азербайджанскую общину, насильно изгнанную с родных земель в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы глубоко обеспокоены тем, что до сегодняшнего дня не были рассмотрены призывы об их освобождении. Сообщаем, что в 2015 году в связи с данным вопросом было предпринято обращение в Европейский суд по правам человека. В ходе мероприятия, организованного азербайджанской делегацией в ПАСЕ 25 июня 2019 года, вновь было сказано, что Аскеров и Гулиев находятся в опасной для их жизни и безнадежной ситуации, и международная общественность должна отреагировать, чтобы этой ситуации был положен конец. Поэтому мы срочно призываем генсека Совета Европы, ПАСЕ и уполномоченного по правам человека структуры обеспечить немедленное и безоговорочное освобождение двух азербайджанских заложников. Мы с нетерпением ждем решения Евросуда по правам человека об их освобождении", - говорится в обращении.

Напомним, что в июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и гражданин России Дильгам Аскеров были взяты в заложники. Все они хотели посетить родные места и могилы своих родственников. В отношении Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова было возбуждено уголовное дело.

Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.