Армянскую учёную затравили за разоблачение фейков о "Великой Армении"

В 1971 году в "Известиях АН Армении" появилась статья Нины Гарсоян "Армения в IV в." (К вопросу уточнения терминов "Армения" и "Верность", ВОН АН Арм.ССР, 1971,№3). Буквально на следующий день после выхода статья была предана анафеме, изъята из печати и сожжена..., передает Day.Az.

Справка: Гарсоян Нина - видный американский арменист, профессор Колумбийского университета. В 1958 году получила степень доктора философии. Первая женщина - декан Высшей школы Принстонского университета. С 1979 года играет важную роль в изучении средневековой истории Армении в США. Опубликовала несколько книг, журнальных и энциклопедических статей. Редактор Revue des Études Arméniennes (Обзор армянских исследований) в Париже, член Американской академии средневековья и член-корреспондент Британской академии.

...Доводы Н.Гарсоян нанесли беспощадный удар по армянским "древним хроникам", на которые ссылаются обычно армянские сочинители истории. Американский историк, анализируя период IV в. н.э., убедительно доказала, что в Армении отсутствовали государственность и независимость на протяжении 1,5 тыс. лет. Лжива датировка христианизации, т.е. надуман и армянский миф о первохристианстве, а все древнеармянские и последующие хроники проникнуты духом исторической фальши, вызваны стремлением выделиться среди других народов.

На основе достоверного исторического материала Н.Гарсоян обосновала нахождение Армении далеко за пределами Кавказа, а именно в Малой Азии, на двух берегах р. Евфрат. В доказательную базу входит также факт о крещении армянского народа во главе с царем Тиридатом в 314 г. в р. Евфрат.

В статье доказано, что единой Армении не было, а те образования, из которых она состояла, находились вне Южного Кавказа на территории современных Турции, Ирана и Ирака, причем в сфере политического влияния могущественных Римской и Персидской империй.