Глава МИД Турции: «В ходе процесса нормализации турецко-армянских отношений, стороны должны также приложить все усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта»
Этот конфликт коснулся всех стран региона. Например, Азербайджан и Армения были лишены основных транспортных маршрутов. Это вызвало обеспокоенность вокруг инфраструктурных проектов железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, которые предусмотрены обеспечить транспортную и энергетическую безопасность Европы".

Как передает Day.Az, об этом говорится в статье министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, опубликованной в популярном издании International Herald Tribune под название Calming the Caucasus (Умиротворяя Кавказ).

В статье отмечается видная роль Турции в уменьшении напряженности между Россией и Грузией, а также необходимость в урегулировании региональных конфликтов. Коснувшись нагорно-карабахского конфликта, А.Бабаджан отметил, что ситуация вокруг урегулирования данной проблемы не столь отличается от конфликта между Россией и Грузией: "Также существует проблема между Турцией и Арменией.

Отсутствие доверия в регионе создало здесь нестабильность и опасные тенденции. Это ударяет по политическому диалогу, экономическому сотрудничеству и добрососедским  отношениям, которые так необходимы странам Кавказа. С этой целью Турция выдвинула инициативу Платформы стабильность и сотрудничества на Кавказе".  

А.Бабаджан подчеркнул, что в ходе процесса нормализации турецко-армянских отношений, стороны должны также приложить все усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Оба процесса взаимосвязаны. Позитивное развитие одного из процессов окажет положительное влияние и на ход другого диалога", - отмечается в статье.

Заур Нурмамедов
Day.Az