Зеркало армянской политики: в Ереване "коронуют" главу преступного мира

22 апреля 2011 13:17 комментариев
Армянские СМИ пишут об очередных "выборах", на которых ожидается присутствие весьма влиятельных гостей из-за рубежа. Нет, на сей раз речь не идет об очередном спектакле под названием "выборы президента" или "парламента" в Нагорном Карабахе. В Армении, если верить местным СМИ, готовятся выбрать так называемого "смотрящего", то есть коронованного "вора в законе", который будет занимать высшую ступень в воровской иерархии Армении.

В Армении, если верить местным СМИ, готовятся выбрать так называемого "смотрящего", то есть коронованного "вора в законе", который будет занимать высшую ступень в воровской иерархии

По сведениям ереванских СМИ, будет выдвинута кандидатура выходца из Норадуза Алика Бандуряна. Он, как утверждают, является приближенным признанного в криминальном мире и недавно убитого Армена Каневского из окружения езида "Деда Хасана" (Аслан Усоян). Совсем недавно ряд "воров в законе" встретились в Дубае и дали свое добро в пользу Бандуряна.

Также были отмечены имена Гемо Михреладзе, Батрини, Вагуни и Гилаи. Говорят, в Армению приедет лично "Дед Хасан", кстати, это будет его первый после покушения выезд за пределы российской столицы.

На сходке будут участвовать "вор в законе" "Зап" - Андраник Согоян из Гюмри, который подозревается в заказном убийстве двух людей в Праге, прямо на Вацлавской площади 4 года назад. Словом, в Ереване собирается весьма специфичная публика, и остается только надеяться, что все обойдется без криминальных разборок в стиле сериала "Бригада" или "Бандитский Петербург".

Можно, конечно, поинтересоваться, как бы изменило ситуацию присутствие на этой сходке еще одного "вора в законе" - Армана Казаряна, или Пзо. Но он в настоящее время любуется на американское небо в клеточку - Пзо арестован в США по обвинению в организации масштабной страховой аферы.

Напомним: Казарян и его подельники создали в США целую сеть фиктивных клиник и выкачивали астрономические суммы из страховой системы, используя при этом личные данные реальных людей - и врачей, и пациентов. Которые, естественно, ни о чем не догадывались. Впрочем, за океаном не сомневаются: интересы Казаряна страховыми полисами не ограничивались. Он торговал оружием, золотом и драгоценными камнями, занимался рэкетом, кого-то "крышевал"...

Удивляет, впрочем, на этом фоне не сам факт "сходки" тех самых "воров в законе". Этим уже никого не удивишь - во всяком случае, после того, как существование в СССР "мафии" было признано официально. Более того, понятно, что уже во многом ушли в прошлое заповеди старого воровского "кодекса чести", согласно которому, настоящий "вор в законе" не мог иметь собственности, не создавал семью и т.д.

Однако куда серьезнее другой вопрос. "Воры", конечно, будут собираться и решать свои "внутренние дела". И выбирать каких-то "смотрящих". Но вот то внимание, которое уделили этому событию армянские СМИ - куда более весомая "информация к размышлению", чем это может показаться на первый взгляд. Потому как однозначно свидетельствует о степени криминализации армянского общества.

В самом деле, ну кому придет в голову столь пристально отслеживать перипетии в жизни "организованной преступности", если эти события на жизнь среднестатистического ереванца, гюмрийца, ванадзорца ну никак не влияют? Но если для армянской медиа-тусовки выборы "смотрящего" и возможный приезд в Армению Аслана Усояна стали столь важными событиями - уже одно это показывает, какую роль в жизни армянского общества играет сегодня криминал.

Уже одно это показывает, какую роль в жизни армянского общества играет сегодня криминал

О том, что здесь по сути дела сформировалась "зона шпаны", написано и сказано предостаточно. А "Дело Пзо" не только заставило американских криминалистов заговорить о проникновении в США "армянской мафии" - оно еще не оставило сомнений, что в Армении степень криминализации общества настолько высока, что в армянской эмигрантской среде немедленно возникают мафиозные структуры. И пока одни хватаются за голову от популярности сериала "Ворогайт", этакого местного "римейка" "Бандитского Петербурга", другие констатируют: уже в утечках WikiLeaks цитировались сообщения американских дипломатов о том, как нанятые властью "костоломы" из местной шпаны избили коммерсанта, которой посмел не заплатить взятку, напали на украинского дипломата, который "не внял" настоятельным просьбам армянского МИДа не отмечать годовщину Голодомора во время визита президента России.

Наконец, не случайно, что у того же Пзо обнаружились весьма обширные связи в армянских верхах, и если верить слухам, после его ареста Сержик Саргсян собрал свой "ближний круг" в одном из ресторанов и требовал: сделайте что-нибудь! В Ереване тогда не на шутку испугались, что США начнут выявлять счета и движение денег от "воров" к "випам".

А тогда уже понятно, почему выборы "смотрящего" вызывают у ереванской общественности такой интерес. Просто от их результатов в Армении зависит слишком много.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!