Шоу продолжается: в Армении все еще ищут нефть

Если кто помнит, лектор из советской комедии "Карнавальная ночь" задавался вопросом "есть ли жизнь на Марсе?". И, уже будучи подшофе, честно признавал реальность: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно, наука пока не в курсе дела".

Созвучно вопросу о жизни на Марсе звучит сегодня такой вопрос: есть ли нефть и газ в Армении?..

Эта животрепещущая тема продолжает волновать армянскую науку и общественность еще с советских времен. Твердо ответить на него отрицательно или в духе лектора из рязановской комедии там не могут, или не хотят. Потому что надежда умирает последней.

Как сообщили на днях армянские СМИ, три компании продолжают безуспешный поиск нефти на территории Армении. Как поведал журналистам начальник управления недрами министерства энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Варданян, территория Армении разделена на шесть условных блоков, которые распределены между компаниями. Компании Armoil и Integral Petrolium получили лицензии в 2013 году сроком на 5 лет, а Blackstairs Energy Armenia уже три раза продлевала сроки лицензии по два года.
 

Нефть и газ в Армении ищут с середины прошлого века, однако доказанных извлекаемых запасов пока не обнаружено

Нефть и газ в Армении ищут в середины прошлого века, однако доказанных извлекаемых запасов пока не обнаружено. Кроме того, по мнению специалистов, возможные залежи находятся очень глубоко и их разработка с коммерческой точки зрения совершенно нецелесообразна, потому что сотни миллионов долларов против одного ведра нефти - это смешно.
 

Нефтеразведочные работы начались в 40-50-х годах и получили широкий размах в 60-х. По-видимому, лавры соседнего Азербайджана не давали армянам покоя уже тогда. Повсеместно бурились скважины, и в результате были таки обнаружены признаки присутствия где-то там поблизости углеводородов, правда, не промышленных масштабов. Армянские ученые не унывали. Проводились исследования, защищались диссертации, читались доклады на международных конференциях, публиковались статьи. Но, как известно, образование нефти - процесс, требующий миллионов лет и ни от каких научных разработок и диссертаций не зависящий.

Как известно, образование нефти - процесс, требующий миллионов лет и ни от каких научных разработок и диссертаций не зависящий

В советские времена в Араратской долине были пробурены 120 скважин, несмотря на это, серьезных результатов получено не было, признают армянские СМИ. С новой силой иностранные компании взялись за "армянскую нефть" после того, как цены на углеводороды на мировом рынке начали расти. Видимо, интерес подогревался тем, что в соседнем Азербайджане и Иране нефть и газ имеются, поэтому сам Бог велел, чтобы аналогичные запасы имелись и в Армении. Чем она хуже? 


В 1998 году американская нефтяная компания Hunt Exploration & Mining Company (HEMCO) заявила о намерении инвестировать до $10 млн. в разведку нефти и газа на территории Армении. НЕМСО провела спутниковую съемку и пришла к выводу, что что-то там в армянских недрах все-таки есть. Тогда с большим энтузиазмом соседям, то есть Азербайджану, с армянской стороны показывали язык, мол, мы вас еще обгоним и перегноем.
 

Ереван в те годы всерьез собирался стать игроком на мировом нефтяном рынке

Ереван в те годы всерьез собирался стать игроком на мировом нефтяном рынке. По словам оптимистично настроенного вице-президента компании Ричарда Смита, "пока рано делать конкретные выводы, но результаты предварительных исследований позволяют надеяться на то, что нефть в Армении есть", писала тогда газета "Коммерсантъ".


В министерстве энергетики Армении корреспонденту газеты сообщили, что HEMCO - не первая компания, "поверившая в наличие у республики углеводородных ресурсов". За год до этого другая компания начала поисковые работы. Правда, истратив $30 млн., она так ничего и не нашла.

За последние 20 лет лицензии на поиск нефти и газа в Армении получили 4 иностранные компании. За это время были истрачены крупные средства. Но нефти как не было, так и нет.
 

Сегодня лицензии на поиск нефти в Армении имеют вышеназванные российская Armoi, армянская Integral Petrolium и ирландская Blackstairs Energy Armenia. Недавно к поискам "жизни на Марсе" пригласили пермских нефтеразведчиков, которые в течение пяти лет должны сделать невозможное.

Заметим, что крупные нефтедобывающие структуры мира в этой авантюре стараются не участвовать.
 

Заметим, что крупные нефтедобывающие структуры мира в этой авантюре стараются не участвовать.

Желание Армении прыгнуть выше своей головы может влететь иностранным компаниям в копеечку. При этом в соседней стране есть другие сферы, не такие прибыльные, как нефтяная, но могущие помочь ей хоть как-то продержаться на плаву. Однако амбиции берут верх, и армянские ученые продолжают кричать с трибун международных форумов о наличии в их стране безграничных запасов углеводородов, которые остается только взять и найти. Тратятся деньги, буровики работают, отчеты пишутся, контракты подписываются. И прекрасный сон о вступлении на мировой нефтяной рынок продолжает сниться Еревану.

Но за сном неизменно следует пробуждение. Которое для Армении с каждым днем становится все тяжелее.