Максим Шевченко: Политика Азербайджана может полностью изменить Южный Кавказ

"Я думаю, что главным предметом обсуждения в ходе визита президента Турции в Россию станут, безусловно, вопросы российско-турецкого сближения, налаживания отношений всестороннего, в том числе экономического и культурного сотрудничества".
Об этом в беседе с Day.Az сказал российский политический эксперт, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, комментируя предстоящий визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию.
Политический эксперт не исключил, что в ходе переговоров двух президентов может быть рассмотрена и тема военного сотрудничества, отметив, что совместная борьба с терроризмом не представляется возможной без союза России и Турции.
"О том, будут ли в рамках визита подписаны межправительственные соглашения, ничего не могу сказать. Все, что только может содействовать сейчас максимальному сближению, будет сделано", - отметил М.Шевченко.
Говоря о том, как будут развиваться отношения Турции с НАТО в свете последних событий, наш собеседник заметил, что итоги для Альянса могут быть очень неприятными.
"Турция может ограничить свои отношения с этой организацией, в частности военные и разведывательные, поскольку в руках у турецких спецслужб было неопровержимое доказательство того, что НАТО было в курсе готовящегося мятежа. И не исключено, что эта организация поддерживала заговорщиков электронными или какими-либо иными способами, а может, и с помощью разведслужб. Поэтому такая информация поступала. Однако Турция вряд ли выйдет полностью из НАТО", - считает Шевченко.
Российский эксперт сказал, что Запад проводит в России антиэрдогановскую, антитурецкую пропаганду.
"В роли западного агента в России выступает Евгений Сатановский. Сейчас пытаются дискредитировать политику Эрдогана, пытаясь рассорить Турцию с другими государствами, в том числе и с Россией. Но вряд ли это у Запада получится", - считает эксперт.
На вопрос о том, какое место займет Азербайджан в российско-турецком сближении, наш собеседник отметил, что Баку может занять очень важное место, если продолжатся консультации по карабахскому вопросу с участием России, Азербайджана и Армении.
"В целом, Азербайджан может занять место не только в российско-турецких отношениях, что, наверное, существенно в силу этнической близости азербайджанцев с турками, но и, главное, в силу налаживания нормального транспортного коридора "Север-Юг", который должен идти по западному берегу Каспийского моря в Иран, а потом выходить в Персидский залив. Я думаю, что миролюбивая политика Азербайджана и разрешение нагорно-карабахского конфликта могут привести к полному изменению ситуации на всем Южном Кавказе и Малой Азии, созданию там современной транспортной инфраструктуры, модернизации этого региона, который может его резко выдвинуть вперед, в том числе и на конкурентную с Европой позицию", - подытожил М.Шевченко.
Беседовал Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре