Эльхан Алескеров: У армян Карабаха нет права на самоопределение

В ходе недавнего визита в Москву президент Армении Серж Саргсян в очередной раз продемонстрировал свои неординарные способности к политическим уловкам. На встрече с президентом России Владимиром Путиным армянский лидер, комментируя нагорно-карабахскую проблему, в очередной раз слукавил, заявив, что "карабахский конфликт может разрешиться путем признания права на самоопределение Карабаха".

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Слова Сержа Саргсяна в Москве - это очередная армянская уловка, но уже озвученная на встрече с президентом России. "Самоопределение Карабаха" означает независимость этой области. В этой связи неплохо разбирающемуся в вопросах международного права Сержу Саргсяну следовало бы в очередной раз напомнить, что международно признанный Хельсинкский заключительный акт отмечает преобладание принципа нерушимости границ как универсальной обязывающей нормы, противостоящей праву на самоопределения наций, но никоим образом какой-то области. Кроме того, для нормальных стран существуют и другие принципы, в частности взаимного признания и недопустимости насильственного изменения государственных границ, которые закреплены во множестве двусторонних договоров и решений всех международных организаций. Эта принципиальная позиция, изложенная в резолюции Генеральной ассамблеи ООН за № 2625, была подтверждена в итоговом документе проведенной под эгидой ООН Всемирной конференции по правам человека 1993 года - Венской Декларации и программе действий, где подчеркивалась недопустимость нарушения или ослабления территориальной целостности государств. В них конкретно говорится о "самоопределении наций", а не надуманных субъектах типа "Карабаха".

В ходе визита в Москву армянское руководство в очередной раз проявило ничем не прикрытое стремление реализовать свои территориальные претензии к Азербайджану в обход общепринятых международных принципов. Это уже третье по счету заявление, сделанное за последние месяцы Сержем Саргсяном, которое полностью не вяжется с двумя предыдущими.

После холодного "апрельского душа" он, обозленный своей беспомощностью, неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана являются составной частью Армении. Не прошло и месяца, как с его уст звучали утверждения, что Нагорный Карабах - это независимое от Армении государство. Теперь он заговорил о "праве Карабаха на самоопределение".

Нетрудно догадаться, что серия противоречащих друг другу заявлений президента Армении Сержа Саргсяна является не следствием отсутствия у руководимого им "карабахского клана" видения выхода из большой помойной ямы под названием "миацум", а, скорее всего, нежеланием примирения.

Официальный Баку, идя на компромиссы и учитывая принципы международного права, постоянно предлагает армянам Нагорного Карабаха - "самый высокий статус автономии, который существует в мире". Однако правящий в Ереване "карабахский клан" и большая часть армянского общества в националистическом угаре срывают мирные переговоры, искусственно нагнетают напряженность в регионе, обстреливают мирные населенные пункты.

Последние заявления должны дать пищу для размышлений как Азербайджану, так и сопредседателям Минской группы. Если Еревану безразлична судьба своего народа, то нужно ли вообще рассматривать в ходе переговоров "право на самоопределение армян Карабаха"?

1. Чтобы апеллировать к международному праву и требовать "права на самоопределение", армяне сами должны признать это право для проживающих по соседству народов, в первую очередь азербайджанцев. Однако в результате присущего "многострадальцам" махрового шовинизма сегодня Армения - мононациональная страна. Этнические чистки не только против азербайджанцев, но и курдов, езидов, ассирийцев, греков, даже союзников - русских молокан, делают армян исключением из списка народов, на которые они распространяются.

2. Самоопределение может признаваться только за нацией, которая при этом должна соблюдать не только международное право (вспоминаются известные 4 резолюции ООН по Карабаху), но и интересы других наций и групп населения. Право не сводится к отделению, и в современных условиях его обычно реализуют в границах государства, в состав которого входит самоопределяющийся народ, который к тому же должен признавать территориальную целостность соседа.

3. В результате войны, в которой приняли участие не только сами карабахцы, но и члены армянских террористических организаций типа АСАЛА, были нарушены элементарные права сотен тысяч азербайджанских беженцев, включая право на жизнь на Родине, право посещать могилы усопших. Наглядное свидетельство тому - история двух кельбаджарцев Дильгама и Шахбаза, которые пытались посетить могилы родственников, однако армянами были объявлены диверсантами. Третьего - Гасана - армянские оккупанты просто застрелили.

4. При нынешнем стремлении правящего в Армении "карабахского клана" к сохранению статус-кво ситуация ведет к крупномасштабному военному конфликту в регионе, в который могут быть втянуты крупные государства. Пытаясь избежать наказания за свои многочисленные преступления и резню карабахских азербайджанцев, местные армяне в массовом порядке стремятся покинуть Карабах и отправляются желательно не в Армению, а за границу - Россию и Европу. В Нагорном Карабахе фактически осталась одна треть армянского населения (50 тысяч из 120 тысяч), жившего при правлении из Баку, а те, кого нам часто показывают, это обездоленные заложники "миацума".

Несмотря на оккупационный режим и запреты, они всячески ищут лазейки для побега. Пройдясь по подземным общественным туалетам Гамбурга или других городов Германии, можно убедиться, что кассирами и уборщицами там сплошь работают армяне карабахского происхождения, которые вместе с соотечественниками из Армении "показывают ногами желанный путь самоопределения".

5. Армянам Карабаха однажды уже предоставились шанс и возможность самоопределения в рамках НКАО в составе Азербайджанской ССР, однако этот жест доброй воли азербайджанского народа они тогда восприняли как слабость. Воспользовавшись доверчивостью, внутриполитической неразберихой, они руками своих "тогдашних союзников" - зарубежных членов террористической организации АСАЛА - Мелконяна, Сисляна, Сифиляна и других - ввергли карабахский регион в кровавую межнациональную вражду.

6. Местное мужское население вместе с пришельцами из Армении и армянами из диаспор в большинстве своем участвовало в грабежах и убийствах сотен тысяч азербайджанских беженцев, они также участвовали в геноциде, устроенном в Ходжалы, в чем признался лидер "карабахского клана" Серж Саргсян. В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу он заявил: "До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне - люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить".

7. Карабахские армяне проживают на восточном склоне Малого Кавказского хребта, и они не только экономически и транспортно, но даже и этнически связаны с Азербайджаном больше, чем с Арменией. Всем известно, что в Ереване карабахских армян называют "шортвацами" т.е. перевертышами. Каждый год Армению ввергает в потрясение закрытие единственной дороги, связывающей ее через Грузию с Россией. Только недалекий экономист может рассуждать об жизнеспособности одностороннего, без участия Азербайджана, "самоопределения армян" в Нагорном Карабахе. Само географическое расположение Карабаха не способствует подобной возможности. Исходя из всего этого, "самоопределения" в случае с карабахскими армянами не представляется возможным. Оставшиеся в Нагорном Карабахе армяне могут спокойно самоопределиться в составе Армении, куда уже переехала ее политическая элита в лице "карабахского клана" и его лидера Сержа Саргсяна.

С какой стати при неадекватности лидеров "карабахского клана" Азербайджан и мировое сообщество должно "прислушиваться" ко лжи Сержа Саргсяна о "праве Карабаха на самоопределение"? Чтобы ранее изменивший Родине гражданин Азербайджана Серж Саргсян вновь вернулся и повторно стал президентом, но уже со столицей в Ханкенди? Ведь очевидно, что после выдворения лидеров "карабахского клана" из Армении они вряд ли снова потянутся в Азербайджан, скорее, подадутся поближе к обжитым ими в Гамбурге туалетам.

Эльхан Алескеров, руководитель экспертного совета Baku Network, доктор философии

http://bakunetwork.com
Следите за нами на FacebookTwitter и Youtube