Международный комитет Красного Креста (МККК) считает, что наказание, назначенное так называемым "судом" азербайджанцам, удерживаемым армянами в заложниках - Дильгаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву, противоречит международному праву.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в пятницу сказала уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмен) Эльмира Сулейманова.

По ее словам, в связи с этим вопросом были проведены встречи и обсуждения с руководством МККК. В ответе МККК на обращения омбудсмена говорится, что организация не может вмешиваться в политические аспекты вопроса, два государства должны договориться, чтобы семьям было дано разрешение на встречу с Аскеровым и Гулиевым.

Омбудсмен сказала, что руководимая ею структура постоянно держит в центре внимания этот вопрос.

"Представители Международного комитета Красного Креста проводят встречи с Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, передают их письма семьям. Государство делает все для того, чтобы этот вопрос был решен справедливо", - сказала Сулейманова.

В июле 2014 года во время проведенной армянским спецназом операции в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров взяты в заложники. Все трое просто хотели посетить родной очаг. В их отношении было возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.