Разрушение армянской экономики ожидается уже до конца 2017-го

12 августа 2017 12:11

Те государства, которые каким-то образом связаны с Россией, им есть о чем тревожиться. Вчера в правительстве в ходе встречи с журналистами сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, говоря о новых антироссийских санкциях США.

Как передает Day.Az, об этом говорится в аналитической статье армянского издания Первый Информационный.

Сказанное Кочаряном вполне логично, несмотря на то, что у властей Армении в этом вопросе нет сформированного подхода, потому что несколько дней назад министр финансов, по сути, сказал совершенно противоположное.

Эта каша из противоречивых позиций имеет очень простое объяснение. Если принимается то, что американские санкции ударят по экономике Армении, то представители власти обязаны показать иные - альтернативные возможности для выхода из евразийского пути. Подобных решений у власть предержащих нет, и они часто прибегают к фальсификациям, манипуляциям. А реальность более чем печальна, потому что новые американские санкции ударят по основе российской экономики, по сути, полностью ее развалив.

И это не может не оказать влияния на армянскую экономику, ориентированную только на российский рынок. Российская экономика уже переходит в стадию длительной стагнации. Во время подобных кризисов с работы увольняют в первую очередь мигрантов - оставляя собственных граждан, а это приведет к возвращению трудовых мигрантов в Армению и дополнительное давление на рынок труда.

Из-за предыдущих санкций экономика Армении пострадала тогда, когда российский рубль обесценился почти в два раза. Это оказало влияние в особенности на трансферты, покупательскую способность населения РФ, и вследствие этого были ограничены возможности экспорта товаров из Армении, то есть, были потери в плане утраты конкурентоспособности армянских товаров.

Экономисты прогнозируют разрушительные последствия новых санкций на армянской действительности отразятся до конца текущего года. И без того бедность в Армении стала серьезнейшим вызовом, а теперь из России вернутся тысячи соотечественников, пополнив и без того не маленькую армию безработных.

В Армении почти нет перспектив для революции ценностей, но страна стоит на пороге социального коллапса или бунта. В свое время премьер-министр Тигран Саркисян в шутку или с сарказмом сказал, что они поощряют эмиграцию для того, чтобы в стране не осталось тех, кто может совершить революцию.

"Революционеры" возвращаются - может быть, с решимостью открыть путь эмиграции тем, кто довел страну до такого положения.