Что ПАСЕешь, то и пожнешь: о чем напомнила новая антиазербайджанская резолюция

11 октября 2017 22:31

Сегодняшнее заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы стало настоящим праздником для армянского лобби и агитпропа. Вы только подумайте - целых два доклада против Азербайджана, да еще встреченных чуть ли не овациями. А на закуску - резолюция с обеспокоенностью ситуацией с НПО в нашей стране. Такого "урожая" лобби не собирало давно и теперь может спокойно отправляться за премией.   

Думается, армянская делегация разве что не мурлыкала от удовольствия. А как же, столько денег потрачено на подкуп депутатов и подкормку лобби, очень обидно, когда такие траты не дают результата. Вот-вот начнут появляться комментарии о "дипломатической победе" Еревана в ПАСЕ, а глава делегации Арпине Ованнисян и ее сподвижники вернутся в Армению национальными героями.

В ПАСЕ раскрыта армянская сеть - ПОДРОБНОСТИ

Уже в ходе обсуждения докладов азербайджанская делегация прямо указала на ангажированность выступающих с обвинениями евродепуатов. В частности, отвечая на критику голландского депутата Питера Омтзихта глава делегации Азербайджана Самед Сеидов заявил: "Господин Омтзихт, не пытайтесь казаться объективным своими выступлениями и заявлениями во имя демократии в Азербайджане. Мы очень хорошо знаем, какие силы стоят за вами. Вы работаете совместно с армянами. Ваша объективность может быть только мнимой".

К сожалению, такая мнимая объективность, под влиянием которой находится далеко не один голландец Омтзихт, привела к тому, что за резолюцию проголосовало большинство.

Что касается Омтзихта и его коллег по армянскому лобби, то их работа в интересах Армении доказана давно и на уровне европейских структур. Не так давно Европейский центр стратегической разведки и безопасности (ESISC) опубликовал всеобъемлющий отчет касательно армянской сети в ПАСЕ, ведущей пропагандистскую кампанию против Азербайджана. Доклад связывает некоторых членов ПАСЕ с армянским лобби или организациями, связанными с Арменией. Это касается и Омтзихта, и небезызвестных Кристофера Штрассера, Анн Брессер и других, выступавших сегодня в ПАСЕ против Азербайджана.

Блеск и нищета армянского лобби: кто есть кто в продажной шайке - РАССЛЕДОВАНИЕ (часть 1)

Интересно, что попавший в ПАСЕ в 2010 году Омтзихт в первые два года критически высказывался о ситуации в Армении. Но в 2012 году неожиданно поменял позицию и превратился в последовательного и яростного критика Азербайджана и защитника армян. Для таких волшебных перемен не было никаких оснований, разве что замаячил армянский фактор.

То же можно сказать и о Кристофере Штрассере, посвятившем всю свою деятельность "политзаключенным" в Азербайджане. Он готовит доклады, организует всевозможные слушания и конференции, всячески навязывая своей родной Германии чужую проблему, да еще надуманную.

Примечательно, что оба лоббиста тесно связаны с фондом Сороса, что само по себе уже о многом говорит. В их лице Армения нашла настоящие залежи бесчестия и клеветы, откуда всегда можно достать необходимое по случаю. Но самое интересное, что деньги армянства идут только на антиазербайджанские действия евроструктур и совершенно никак не влияют на улучшение положения самой Армении или решение тех или иных вопросов в ее пользу. Например, миллиардов диаспоры, Сороса и влияния лобби до сих пор не хватило на то, чтобы добиться признания оккупированного Арменией Карабаха "независимым государством". Этот факт признают в Европе добровольно и бесплатно лишь сепаратистские анклавы или местные муниципалитеты регионов с большим числом армянских избирателей. Основная энергия и финансирование идут на бессмысленное давление на Азербайджан путем угроз и всевозможных резолюций.

Европа снова сделала вид, что забыла о Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

Очень, надо сказать, неэффективное вложение капитала. Потому что добиться реализации своих интересов в Азербайджане (а они, несомненно, есть не только у Армении - взять хотя бы того же Сороса) таким путем не удастся. Несколько лет массированных нападок и давления это показали. Хотя заинтересованных в дестабилизации Азербайджана сторон достаточно. Очень многие готовы приложить к этому руку и кошелек, непрестанно печь подобные резолюции и доклады, чтобы заставить Баку отплясывать под свою дудку. Благо, есть кому оплачивать этот шабаш.

Как бы там ни было, подобные ангажированные голосования доверия к европейским структурам не прибавляют. Каждым таким выпадом ПАСЕ, ЕП или кто-то другой не защищают демократию и чьи-то права, а грубо вмешиваются во внутренние дела суверенного государства, фактически шантажируя его и торгуясь. Не к лицу "колыбели демократии" подобные несолидные и бьющие по ее имиджу действия.

Итак, резолюция принята, ПАСЕ в очередной раз выразила "озабоченность", призвала и поставила на вид. И в очередной раз были оставлены в стороне собственные, очень серьезные проблемы самой Европы, которые, оставаясь без серьезного внимания, разрастаются как снежный ком день ото дня. И будут разрастаться, пока Парламентская ассамблея Совета Европы тратит целое заседание на выслушивание и обсуждение двух (!) докладов по притянутым за уши "проблемам" одной из стран-членов, которой многолетнее членство в СЕ не принесло ничего, кроме головной боли.

Зульфугар Ибрагимов