Трудно сказать, как воспринимаются общественностью Армении визиты армянских официальных лиц на оккупированные территории Азербайджана. Но должны бы восприниматься с тревогой.Потому что каждый такой визит, каждое произнесенное там слово - искра, от которой в любой момент может вспыхнуть большая война.

Трудно также сказать, хочет ли в реальности войны министр обороны Виген Саркисян, или просто играет с огнем, надеясь, что у сторонников армянства в мире найдутся "огнетушители" против Азербайджана.

В последние дни Саркисян отличился не единожды. В частности, очередной раз побывал в оккупированном Карабахе, обещал выступить в текущем году с новыми инициативами по программе модернизации армии.

В связи с последним обещанием в Армении напомнили своему министру об апрельском позоре 2016 года, когда выяснилось, что единственным средством оповещения у армянской армии являются консервные банки. И главное - за прошедшее время мало что изменилось, а заявления об "уникальных" средствах, якобы размещенных армянской стороной на линии соприкосновения, тоже оказались липой. Потому заявлениям министра обороны мало кто теперь верит. Граждане страны-оккупанта устали разочаровываться и хвататься за соломинку. Хотя...

На днях в армянских соцсетях начала муссироваться странная инициатива о возведении стены на линии соприкосновения войск в Карабахе, поддержанная бывшими и действующими официальными лицами. Правда, после того, как идея была поднята на смех, она трансформировалась из стены в "укрепление окопов", но суть от этого не меняется.

Вся правда об азербайджанском оружии - Наш ВПК

Вся правда об азербайджанском оружии - Наш ВПК

В условиях, когда Армения не имеет ни финансовых возможностей, ни прав на укрепление линии фронта какими-то особыми средствами, гипотетическая стена - это единственное, что ей под силу, хотя бы потому что на кубики туфа собрать в соцсетях деньги гораздо проще, чем на танк. А если серьезно, то попытки оккупантов как-то укрыться от находящейся на расстоянии вытянутой руки и повергающей в ужас азербайджанской армии вызывают только презрение.

Любые способы спрятаться от азербайджанского оружия бессмысленны, сказал Day.Az военный эксперт, полковник в отставке Шаир Рамалданов.

Любая стена, любая оборона, любые укрепления, которые есть или будут, как только Вооруженные силы Азербайджана получат приказ от Верховного главнокомандующего будут сметены, сказал наш собеседник. Это, по его словам, всего лишь дело времени и геополитической ситуации, которая уже складывается в пользу азербайджанской стороны. Азербайджан ждет своего момента, и как только он наступит, никакие "стены" оккупантов не спасет.

"Вспомним об апрельских боях 2016 года. Была такая, как утверждали армяне, непробиваемая "линия обороны Оганяна". Оккупанты выстраивали ее в течение 20 с лишним лет. И что? За несколько часов эта оборонительная полоса была снесена азербайджанскими солдатами. Мы отбросили противника и обеспечили безопасность наших населенных пунктов, уничтожив их посты, откуда велся огонь по мирным селам.

Армянские идеологи делают все, чтобы ввести в заблуждение армянскую общественность, отвести ее внимание от насущных проблем. Поэтому и возникают подобные бредовые идеи.

Если армяне хотят собирать деньги, пусть собирают их для голодающих граждан Армении, для восстановление здоровья раненых, получивших увечья из-за преступной политики Еревана, который гонит их на оккупированные территории. Их министру обороны не стыдно клянчить у граждан средства на лечение солдата за рубежом. Это о многом говорит. Армянам пора взяться за ум и осознать, что азербайджанцы - это исторически предназначенные им соседи и что говорить с современным Азербайджаном языком угроз бесполезно.

Горадизская операция: день, о котором в Армении вспоминают с дрожью - ДЕТАЛИ

Горадизская операция: день, о котором в Армении вспоминают с дрожью - ДЕТАЛИ

Есть и такой момент - именно армянская сторона, как заинтересованная в усилении напряженности, является нарушителем режима прекращения огня. Азербайджану эти инциденты на линии соприкосновения не нужды, они никак не служат его основной цели - освобождения своих территорий.

Терпение Азербайджана не беспредельно, и оно уже почти иссякло. Минская группа, члены ОБСЕ, которые брали на себя обязательства решить вопрос мирным путем, ничего не дали.

Чего добились оккупанты за 25 лет? Ничего. Им не удалось узаконить результаты оккупации, сам Карабах и прилегающие территории пребывают в разрухе. Так что у армянской стороны одна задача - думать, как прийти к решению. Азербайджан предлагает Карабаху самый высокий статус, который есть в международной практике. Надо сесть за стол переговоров и искать решение. Другого выхода у Армении нет. Пока не пролилась кровь, не загремели пушки и не стала погибать армянская молодежь, надо образумиться. Азербайджанский солдат будет умирать ради освобождения своей земли, родины предков. Они будут знать, ради чего идут в бой. А за что погибает армянский солдат?

Вот о чем следовало бы задуматься нашим соседям вместо того, чтобы порождать одну бредовую идею за другой", - сказал Шаир Рамалданов, выразив все же надежду, что разум в конце концов восторжествует.

Зульфугар Ибрагимов