Азербайджан только начал учения, а в Армении уже паника

14 марта 2018 01:48

Глава сепаратистов самопровозглашенного образования, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, отправился с "визитом" в США.

Децибелы торжества в СМИ соседней страны по поводу этого вояжа Бако Саакяна зашкаливают. Многие расценивают это как некую победу, как знак признания Штатами так называемой "НКР" и так далее. У армянской стороны хватило ума не называть эту поездку официальным визитом, но на степень "рабочего" он у агитпропа потянул. В реальности визит не имеет какого-либо статуса, это просто частная поездка карабахского бандита с паспортом гражданина Армении в Америку для участия в сборище организованном лобби. Не более того. А еще - попытка привлечь к себе внимание американских государственных структур и, может быть, если повезет - добиться встречи с кем-то из более-менее официальных лиц, из чего потом можно будет лепить пропагандистский сериал. 

Отметим, что посол США в Азербайджане Роберт Секута уже был вызван в МИД Азербайджана, где ему была передана нота протеста по поводу неуместного "гостеприимства" Вашингтона.

Интересно, что поездка военного преступника Саакяна в США проходит параллельно с начавшимися 12 марта в Азербайджане широкомасштабными военными учениями. И армянский агитпроп старается использовать этот факт, чтобы перекрыть резонанс, который произвели в Армении азербайджанские маневры. Армяне должны спать спокойно: ну и что, что у Азербайджана армия, зато у оккупантов патроном сами Штаты.

Азербайджан перебрасывает войска - ПОДРОБНОСТИ - ФОТО - ВИДЕО

Но спокойно спать жителям ни оккупированного Карабаха, ни самой Армении уже не придется. Первым - потому, что война благодаря тупости Еревана с каждым днем становится все более реальной, а вторым - потому что их сыновьям предстоит умирать на чужой земле за преступный клан. Никто Армении не угрожает, но это не значит, что ее гражданам удастся избежать расплаты за преступления отцов и сидящего у власти клана. И расплачиваться они будут жизнями своих детей. Все годы конфликта именно граждане Армении умирали на оккупированных территориях, и потому родителям сыновей стоит быть готовыми.

Думается, в Армении это прекрасно понимают, нервозность чувствуется и в действиях властей, и в выступлениях СМИ, в том числе даже в якобы оптимистической аналитике.

Широкомасштабные учения с участием различных видов, родов войск, объединений и соединений ВС Азербайджана пройдут 12-17 марта. Сообщается, что в учениях участвует 25 тысяч личного состава, 250 танков и другой бронетехники, 1000 ракетно-артиллерийских установок, а также 50 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения. Учения проводятся в условиях сложного горного рельефа, в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Не удивительно, что в Армении возник переполох.

"Мы должны проявить последовательность, посредством разведданных также понять, какую цель преследует Азербайджан этими своими широкомасштабными военными учениями, ведь это учения, имеющие военно-стратегическое значение - по оперативно-стратегическим важнейшим направлениям, где будут вестись наступательные бои и отрабатываться тактика контратак", - предостерег в беседе с Первым Информационным генерал-майор Аствацатур Петросян.

Любая армянская линия обороны в Карабахе будет сметена - МНЕНИЕ

По его мнению, военным действиям почти всегда предшествуют масштабные военные учения, и в данном случае Азербайджан "под маской" учений моделирует войну.

МИД Армении после сообщения об азербайджанских учениях выступил с довольно несерьезным заявлением, обвинив Баку в каком-то "вопиющем нарушении международных обязательств перед ОБСЕ", не оповестив, дескать, страны-участницы организации. Впрочем, аналогичные дежурные обвинения выплескиваются в СМИ и соцсети всякий раз, когда у оккупантов начинают трястись поджилки. Ведь, как не агитируй, а ВС Азербайджана это очень серьезный фактор и аргумент.

Аналогичными обвинениями отметился и вице-спикер Эдуард Шармазанов. По его мнению, учения вызваны "внутриполитическими причинами".

О чем говорят все эти непродуманные и несерьезные высказывания, как не о панике?

Как отметил, комментируя заявления армянских официальных лиц, депутат Милли Меджлиса, известный политолог Расим Мусабеков, армянское лицемерие не знает границ.

"МИД нагло заявляет о якобы нарушении Азербайджаном обязательств перед ОБСЕ, требующих предварительно уведомлять о масштабных военных учениях. И посмотрите, кто обвиняет - сторона, которая попирает все нормы международного права и вопреки резолюциям Совбеза ООН продолжает оккупацию азербайджанских территорий", - сказал Мусабеков, добавив, что на подобные армянские вопли не следует обращать никакого внимания. Это делается исключительно для внутреннего потребления.

Между тем, армянский агитпроп старается вовсю, пытаясь предотвратить усиление в стране паники, упаднических настроений, понимание неизбежности войны и безнадежности положения страны.

"Вооруженные силы готовы в любой момент нейтрализовать реальную угрозу", - пообещал сегодня армянам замминистра обороны РА Артак Закарян, убежденный, что "Азербайджан сам по себе является угрозой для региона, поэтому вопросам обороны постоянно уделяется внимание".

Вся правда об азербайджанском оружии - Наш ВПК

Успокаивая растревоженную армянскую общественность, агитпроп пытается увязать азербайджанские учения с политическими вопросами, в том числе и с президентскими выборами. Что само по себе, конечно, смешно.

Эти учения плановые. Они были запланированы задолго до назначения даты президентских выборов и никакого отношения к ним не имеют, заявил Day.Az военный эксперт, полковник в отставке Шаир Рамалданов.

По его словам, это маневры, которые проводятся с целью повышения боеготовности ВС и проверки эффективности работы штабов. Какие бы занятия не проводились на картах, в кабинетах и на компьютерах, высшая точка обучения ВС - это военные маневры. Только так можно оценить практическую деятельность всех звеньев Вооруженных сил.

И главное, подчеркнул Рамалданов, учения - внутреннее дело Азербайджана, и наша страна не обязана ни перед кем отчитываться.

"Азербайджан - быстро развивающаяся страна, которая может позволить себе столь масштабные военные маневры. Что касается международных норм, то я посоветовал бы армянской стороне самой вспомнить о нормах и обязательствах, которые она нарушила, оккупировав 20 процентов территории Азербайджана, превратив в беженцев сотни тысяч людей и продолжая сегодня провокации на линии соприкосновения. По этому поводу принято немало международных документов, которые Армения игнорирует. И, кстати, МИД Армении, обвиняя нас, не смог указать конкретно, что за такие международные обязательства и по какому документу Азербайджан своими учениями нарушает.

Оккупированный Карабах выходит из-под контроля саргсяновского клана - ПОДРОБНОСТИ

Да, наши учения - это демонстрация силы. Азербайджан ничего не скрывает, ни числа участников, ни количество участвующей боевой техники. Не для того, чтобы кого-то напугать, а чтобы дать понять противнику, с какой силой он столкнется, если не наберется разума.  Да, это демонстрация. У нас есть, что демонстрировать. Мы говорим противнику - вот какая военная мощь вас ждет, если мы перейдем к военному варианту. Это демонстрация для граждан Армении, для армянских родителей, которые должны понять, что ждет их сыновей, которые будут отправлены на войну в Карабах. Это демонстрация силы и для международных организаций, которым следует знать, что если они не заставят оккупанта решить вопрос мирным путем, то азербайджанская сторона оставляет за собой право вернуть земли военным путем и сумеет это сделать. Наша страна, ставшая жертвой оккупации и четверть века ожидающая содействия мира в мирном восстановлении справедливости, имеет право на демонстрацию силы.

Обратите внимание - безрезультатная деятельность Минской группы ОБСЕ привела к тому, что визитов сопредседателей никто уже и не замечает. Оккупация наших земель налицо, беженцы - налицо, инфраструктура Карабаха разрушена и разграблена - это тоже налицо. Терпение азербайджанского народа не беспредельно.  И если международные организации, взявшие на себя обязательства, не смогут их выполнить, то Азербайджан оставляет за собой право восстановить свою территориальную целостность военным путем. Как только поступит приказ от Верховного главнокомандующего, это будет сделано", - сказал полковник в отставке, бывший командир бригады, кавалер ордена "Азербайджанское знамя".

Тем временем широкомасштабные военные учения Вооруженных сил Азербайджана с привлечением различных видов войск набирают обороты. Этой ночью войска были переброшены в районы боевого назначения. Уже приступили к выполнению поставленных задач танковые подразделения. Впереди еще пять дней маневров, в течение которых противнику еще не раз придется понервничать.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!