Идеальный учитель: каким он должен быть?

"Учитель и ученик - две основные фигуры в школе. Их взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно влияют на весь учебно-воспитательный процесс", - сказал "Эхо" врач-психотерапевт Азад Исазаде. Специалист отметил, что неслучайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения. Известно, что влияние учителя на ученика, успешная его педагогическая деятельность зависит от авторитета учителя. Авторитет педагога - это, прежде всего, средство воспитательного воздействия на учащегося. И этот авторитет должен строиться немного на страхе и немного на уважении. Есть такое понятие: строгий, но справедливый.

А.Исазаде отметил, что педагог - это, прежде всего, старший друг. Он должен понимать ученика и быть в какой-то степени с ним солидарен.

Между тем, как пишет "ШколаЖизни.ру", с наступлением подросткового возраста в школе, который считается вторым домом учащихся, наступает "холодная война", нередко обостряющаяся до "горячей". Каким должен быть хороший учитель, и каким его хотят видеть современные тинейджеры? Важно помнить об особенностях подросткового возраста, где лень - последствие повышенной утомляемости, хамство и агрессия - попытки самоутвердиться и защитить себя, вычурная одежда и пирсинг - средство выражения своей уникальности, а нежелание учиться вызвано разрывом между мечтами и действиями. Стремительное физическое развитие заставляет их комплексовать из-за внешности, гормональные всплески делают их ранимыми и раздражительными.

Учителю, по утверждениям самих подростков, необходимы такие качества, как честность, гибкость, уважительность, умение слушать, любовь к работе, хорошее знание предмета и умение интересно объяснять. Но те, кто работает в школе, понимают, как непросто быть хорошим для нынешних детишек.

Чего же они хотят? Если вы работаете с подростками, старайтесь не делать промахов в общении - ваши отношения с классом влияют на отношение к предмету и на успеваемость. Спокойная и уверенная интонация. Если преподаватель говорит спокойным, уверенным голосом, это действует положительно даже на раздраженного подростка. Отсутствие ответной агрессии успокаивает, не дает разгореться конфликту и переложить чувство вины с себя на другого. Уважение, и еще раз уважение. Оно должно быть взаимным. Если не считаться с мнением подростков, отчитывать при всем классе, высмеивать и унижать их, можно лишь нажить врагов, но ничего хорошего из этого точно не выйдет. Тем более наивно будет ждать уважения с их стороны. Хороший помощник преподавателя - здоровое чувство юмора, умение перевести инцидент в шутку, а порой посмеяться вместе с юными школярами над собственной ошибкой. Но не путайте это с ехидством и язвительностью. Язвительное замечание, пусть даже очень остроумное, губительно для отношений с тинэйджером. Ни в коем случае не навешивайте ярлыки. Хвалите усилия и старательность ученика, а не его самого. Как их можно чему-то научить? Преподавателю важно уметь преподносить материал доходчиво и интересно, связывать материал с контекстом современной жизни, объяснять, где это может пригодиться, устраивать обсуждения спорных тем, рассматривать точки зрения нескольких ученых, терпеливо объяснять трудные места тем, кто не понял. Если у учителя искра в глазах, то и молодежь более заинтересована на уроке.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо".