Что думают в вузах о намерении Микаила Джаббарова
Министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров на XIX Республиканской научной конференции докторантов и молодых исследователей заявил о важности омоложения профессорско-преподавательского состава вузов и отметил, что этот вопрос уже находится в центре внимания.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Министр также подчеркнул необходимость развития научных исследований, увеличения числа молодежи среди преподавателей, а также разработки специальной программы для повышения роли и увеличения числа молодых ученых и исследователей в вузах страны.

Статистические данные, приведенные министром, действительно, подтверждают важность создания подобной программы в настоящее время.

Согласно статистике, в настоящее время в государственных вузах 64 процента докторов наук находятся в возрасте старше 61 года, а докторов наук в возрасте до 30 лет нет вообще. В государственных вузах доктора философии в возрасте до 30 лет составляют 0,7 процента, старше 61 года - 38 процентов.

Завотделом по международным связям Университета ADA Рахман Шахгусейнли сказал Trend, что формирование логического мышления молодого поколения и их воспитание на фоне реалий современного мира обуславливается качественным преподаванием оптимальных знаний. Несомненно, возможность применения полученных знаний на практике, в целом системная организация этого процесса способствуют серьезному прогрессу в сфере образования и внесут вклад во всестороннее развитие страны, сказал завотделом.

Поддержав новую инициативу министра образования, заведующий кафедрой "Металлургия и металловедение" Азербайджанского технического университета, доктор технических наук, профессор Субхан Намазов сказал Trend, что подготовка отдельной программы для привлечения молодых ученых и исследователей в профессорско-преподавательский состав вузов является положительным явлением.

По словам Намазова, призыв министра образования в этом направлении является правильным шагом, который обеспечит дальнейшее развитие образования.

Намазов отметил, что в соответствии с "Планом действий по осуществлению Государственной стратегии развития образования в Азербайджане", подготовка новых нормативно-правовых документов, а также стандартов образования с целью превращения вузов в центры образования, исследований и инноваций обещает большие перспективы.

По словам ученого, исследования, проведенные в этой сфере, показывают, что в центре сотрудничества науки со сферами промышленности и производства должны находиться государственные бизнес-структуры, схема "научные кадры - студенты". Между этими сферами должно быть налажено сотрудничество. При его отсутствии невозможно добиться развития ни промышленности, ни других сфер экономики. "Как отметил Микаил Джаббаров, этот вопрос не может быть решен только качественными знаниями. Эти знания должны оптимально удовлетворять требования промышленности и рынка труда, а также соответствовать требованиям сегодняшнего дня", - сказал Намазов.

По словам ученого, решение этого вопроса может сыграть базовую роль в применении в вузах модели "образование - наука - инновация" и способствовать дальнейшему развитию.

По словам Намазова, так как усиление материально-технической базы вузов, в частности технических, а также создание независимых технопарков требуют значительных финансовых средств, необходимо разработать и реализовать государственную программу, управляемую из единого источника по единой политике. "Все это может еще больше повысить заинтересованность молодежи в науке", - сказал Намазов.

Ректор Университета "Азербайджан" Фарид Ахмедов сказал Trend, что для того, чтобы развивать научные исследования, университеты должны иметь долгосрочные стратегии. В этой стратегии должны быть четко указаны такие вопросы, как привлечение молодых ученых в университеты, в частности тех, кто обучался в докторантуре за рубежом, их содержание в университетах, а также механизмы поощрения за научные достижения. Эти механизмы должны быть направлены не только на улучшение материального благосостояния молодых исследователей.

По словам ректора, этот механизм также должен охватывать такие вопросы, как создание финансового фонда для проведения университетами научных исследований, реализация совместных проектов с учеными, работающими в различных университетах мира и сказавшими свое слово в сфере научных исследований.

Ахмедов отметил, что развитие научных исследований в вузах Азербайджана зависит от финансового планирования университета, критериев при выборе преподавателей, партнеров для совместной работы и других важных вопросов.

Говоря об опыте зарубежных стран, Ахмедов отметил, что в США и Великобритании есть научно-исследовательские университеты. В этих университетах учебная нагрузка преподавателей минимальна, их продвижение зависит от результатов научных исследований, сказал Ахмедов.

По его словам, эти университеты выделяют значительные финансовые средства для научных исследований и сотрудничают с различными сферами промышленности.

По словам Ахмедова, развитие научного исследования в современный период невозможно без налаживания связей со сферой промышленности. Развитие научного исследования в вузах зависит не только от университетов, но и от уровня развития экономики в стране.

По словам эксперта в области образования профессора Шахлара Аскерова, министр образования Микаил Джаббаров внес изменения в философию образования, его идея о переходе "от максимального знания к оптимальному знанию" должна приветствоваться.

Аскеров также выразил уверенность в том, что новая инициатива министра будет успешной. "Идея Микаила Джаббарова об увеличении числа молодых ученых в составе преподавателей, а также повышении качества отвечает требованиям сегодняшнего дня. По словам министра, для повышения роли и числа молодых исследователей в университетах планируется разработать специальную долгосрочную программу. Безусловно, эта программа способствует "омоложению" профессорско-преподавательского состава вузов. Я верю, что создание и применение новых государственных механизмов положительно скажутся на самореализации молодежи, студентов, исследователей", - сказал Аскеров.