Обнаружена новая опасность для здоровья от полетов в космос
Американские ученые из Медицинского центра Джонса Хопкинса выяснили, что пребывание в условиях низкой гравитации нарушает здоровый ритм сердечных сокращений и ослабляет ткани сердца. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
По словам специалистов, у экипажа на борту Международной космической станции (МКС) со временем сердце начинает биться примерно вдвое слабее, чем у людей на Земле.
Выводы исследователей основаны на экспериментах с человеческими индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. Сначала их превратили в клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты), а затем поместили в биоинженерный тканевый чип.
Команда создала два чипа, один из которых отправили на МКС, а другой оставили в лаборатории. После завершения периода испытаний космический образец вернули на Землю.
Как показал анализ, кардиомиоциты в космосе начали сокращаться с перебоями, демонстрируя аритмию - нарушение, которое может привести к отказу органа. Паузы между сокращениями на борту МКС увеличились почти в пять раз по сравнению с земным образцом.
Ученые также обнаружили, что в отправленных в космос тканях саркомеры (белковые пучки в мышечных клетках, которые помогают им сокращаться) стали короче и более беспорядочными, что служит признаком заболеваний сердца у человека.
Кроме того, энергопроизводящие митохондрии в клетках стали крупнее, круглее и утратили характерные складки, которые помогают клеткам использовать и вырабатывать энергию.
По словам исследователей, разработка лекарств для нормализации работы сердца в космосе также поможет людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний на Земле.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре