Огромное звездное облако обнаружено рядом с Солнечной системой

Международная команда ученых из Университета Рутгерса обнаружила одну из крупнейших одиночных структур в небе - потенциально звездообразующее облако, находящееся всего в 300 световых годах от Земли. Работа опубликована в журнале Nature Astronomy, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Новое облако, названное "Эос" в честь греческой богини зари, состоит в основном из молекулярного водорода - основного строительного элемента звезд и планет. Открытие стало первым случаем, когда молекулярное облако удалось обнаружить с помощью излучения в дальнем ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра.
Традиционно молекулярные облака выявляют по сигналам молекул угарного газа (CO) в радиодиапазоне или инфракрасном свете. Однако команда под руководством Блейксели Беркхарт впервые применила метод поиска флуоресценции молекулярного водорода в дальнем ультрафиолете. Облако буквально "светится во тьме", что позволило обнаружить его там, где другие методы были бессильны.
Данные были получены с помощью спектрографа FIMS-SPEAR на южнокорейском спутнике STSAT-1. Хотя информация была выложена в открытый доступ только в 2023 году, она уже привела к сенсационному открытию.
Облако "Эос" находится на краю так называемого Локального пузыря - гигантской области разреженного газа, окружающего нашу Солнечную систему. По оценкам, его масса составляет около 3400 масс Солнца, а его видимый размер на небе простирается почти на 40 диаметров Луны. Ученые предполагают, что через шесть миллионов лет облако испарится.
Важно отметить, что "Эос" безопасен для Земли и представляет собой ценнейший объект для изучения процессов формирования звезд и планетных систем. Исследования облака помогут лучше понять, как межзвёздное вещество превращается в новые солнечные системы.
Интересно, что водород в "Эосе" сформировался после Большого взрыва и путешествовал 13,6 миллиарда лет, прежде чем стать частью этого облака. Открытие стало неожиданностью даже для самих исследователей: ранее считалось, что молекулярный водород невозможно напрямую наблюдать подобным способом.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре