Армянская экономика движется к коллапсу

Автор: Байрам Эльшадов

Местные СМИ и Телеграм-каналы бьют тревогу. Ситуация с экономикой в Армении стремительно деградирует и нет никаких индикаторов, указывающих на то, что ожидается улучшение. Если верить этим данным, то проблемы национальной экономики системные, вызванные рядом факторов.

Председатель аудиторской палаты Наири Саргсян считает, что власти делают все возможное, чтобы армянские пограничники не видели за своей спиной армянских крестьян, жилые дома, поселки.

"Люди массово покидают свои дома и переезжают ближе к центру, предпочитая работать таксистами в Ереване, нежели выращивать овощи и фрукты, которые не могут сбыть, поскольку проигрывают импорту. Пашистские власти стимулируют импортеров", - отметила она. 

Саргсян добавила, что экономическая и финансовая политика страны служат только тому, чтобы хорошо выглядеть в отчетах, но в реальности наносит урон самым уязвимам слоям бизнеса.

"Их реформы убивают внутреннего производителя и сельское хозяйство. Наплыв релокантов привел к спросу на национальную валюту, что, разумеется, естественным образом её укрепило. Но они ещё и увеличили комиссию за операции с наличными деньгами и конвертацию валюты, рубля в драм. В результате ряда финансовых реформ рост банковской сферы составил 67,7%. К тому же, чтобы сдержать инфляцию, они искусственным образом дополнительно укрепляют драм. В результате разоряются малые и средние производства, сельское хозяйство стабильно показывает отрицательный рост", - говорит председатель аудиторской палаты Наири Саргсян.

Если верить председателю аудиторской палаты, то такой подход властей может привести к ряду сложностей. В первую очередь, пострадает сельское хозяйство, что отрицательно скажется на продовольственной безопасности страны. С укреплением местной валюты станет легче и выгоднее завозить иностранную продукцию. Самая большая проблема для сектора сельского хозяйства заключается в том, что это приведет к тотальному коллапсу индустрии, который потребует значительных вложений в будущем для восстановления утраченных позиций.

Также такая политика поставит под угрозу стабильность цен в силу нескольких причин. Во-первых, увеличение уровня зависимости от иностранных поставок. Колебания спроса и предложения у импортеров отразятся на объемах поставок и ценах в Армении. Колебания цен подстегнут инфлицию, которая нанесет дополнительный удар по малообеспеченному населению. Проблема с инфляцией усугубится в силу того, что ожидания более высокой инфляции создадут благоприятный фон для ее еще большего ускорения. В такой ситуации местному бизнесу будет сложно продолжать свою деятельность, особенно учитывая маленький объем армянского рынка и его ограниченную платежеспособность.

Вторая причина, укрепление местной валюты произошло не благодаря системным трансформациям армянской экономики, а благодаря притоку капитала релокантов. Большой вопрос заключается в том, как долго они пробудут в стране, и будет ли поддерживаться дополнительный приток входящей миграции. Таким образом, Армения ставит себя в зависимость от фактора, который не зависит от страны. Что не является самым разумным решением.

Еще один момент, на котором необходимо заострить внимание, заключается в том, что в таких условиях экономика станет фокусироваться на оказании услуг. Казалось бы, это не является чем-то плохим. Но в случае Армении все не так однозначно, так как такая модель экономического развития может быть успешной при условии привлечения финансовых потоков из зарубежных стран и способности предлагать услуги. Но экономика в стране развита весьма однобоко, что не позволит Армении стать центром услуг из-за отсутствия ноу-хау.

Продолжение развития ситуации по такой траектории сулит Армении большие сложности. Первые тревожные вести уже видны и продолжение тенденции является делом времени.