США выходят из ЮНЕСКО - ОБНОВЛЕНО

12 октября 2017 19:21

19:21

США будут оставаться членом ЮНЕСКО до 31 декабря 2018 года, а с 2019 года будут находиться в статусе наблюдателя в этой международной организации, передает в четверг РИА Новости со ссылкой на сообщение госдепартамента.

Ранее госдеп сообщил, не уточнив год, что решение о выходе из организации вступит в силу 31 декабря. Представитель госдепа уточнил РИА Новости, что речь идет о 31 декабря 2018 года. Устав ЮНЕСКО предполагает, что государство-член или член-сотрудник организации может выйти из ее состава после соответствующего о том уведомления генерального директора. Это уведомление вступает в силу 31 декабря года, следующего за тем, в котором оно было сделано.

"В соответствии со статьей II (6) устава ЮНЕСКО, выход США вступит в силу 31 декабря 2018 года. До этого времени Соединенные Штаты будут оставаться полноправным членом ЮНЕСКО", - говорится в сообщении ведомства.

"Соединенные Штаты заявили генеральному директору (ЮНЕСКО) о своем желании продолжать взаимодействовать с ЮНЕСКО в качестве государства-наблюдателя, не являющегося ее членом, с тем, чтобы внести свой вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам, осуществляемым организацией, включая охрану всемирного наследия, пропаганду свободы прессы и содействие научному сотрудничеству и образованию", - говорится в сообщении госдепа.

---------
17:16

США уведомили ЮНЕСКО о выходе из этой организации, объявил госдепартамент.

"Двенадцатого октября 2017 года госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении Соединенных Штатов выйти из организации и о намерении учредить постоянную наблюдательную миссию при ЮНЕСКО", - говорится в сообщении, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Вашингтон объяснил это решение задолженностью по членским взносам, необходимостью реформы организации и "антиизраильской предвзятостью".

Решение вступит в силу 31 декабря, при этом США сохранят статус наблюдателя при организации.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook