Российский аналитик о стадном чувстве кровной мести у армян "Лично мне с самого начала было непонятно, с какого перепуга в Армении кому-то пришло в голову, что требование о выдаче Пермякова будет выполнено. Главным и единственным препятствием для этого является тот общеизвестный юридический факт, что российская конституция прямо запрещает выдачу граждан России в другие страны на суд и расправу за совершенные уголовные преступления".

Как передает Day.Az, об этом сказал в интервью Vesti.az российский аналитик Олег Кузнецов.

"Но даже если отбросить в сторону все рассуждения о нормах конституционного закона, то и в этом случае перспективы выдачи Пермякова Армении все равно были равны нулю. Дело в том, что этот убийца совершил не одно преступление, а два. Сначала он стал дезертиром, самовольно оставив боевой пост и прихватив с собой боевое оружие (перед совершением убийства Пермяков находился в карауле), что карается в соответствии со статьей 338 УК РФ.

Факт дезертирства, сам по себе являющийся уголовным преступлением, в случае ареста убийцы армянскими правоохранителями являлся бесспорным основанием для выдачи преступника командованию 102-й военной базы, что предусмотрено все тем же соглашением о ее статусе. Если бы ситуация развивалась по такому сценарию, положение нынешнего политического руководства Армении было бы еще хуже, так как ему пришлось бы выдавать Пермякова в руки военной юстиции России. Так что Серж Саргсян и его окружение в данном случае, можно сказать, "отделались легким испугом". Согласитесь, не выполнить требование России для него было бы гораздо страшнее, чем не выполнить требование митингующих.

Единственный сценарий развития событий, при котором убийца был бы выдан без всяких предварительных условий армянским властям, состоит в том, если бы он совершил данное преступление, находясь без оружия в городе в увольнении, а не бежав с боевого поста. Не стоит забывать, что Пермяков до вступления в законную силу приговора суда де-юре является военнослужащим Российской Федерации, т.е. лицом со специальным юридическим статусом, для которого совершение преступления против воинской службы, а дезертирство относится к их числу, является более существенным, чем совершенное после него так называемое "общеуголовное" преступление.

Конечно, с позиции общечеловеческих представлений о Добре и Зле это выглядит, как минимум, несправедливо, но с точки зрения норм уголовного закона России дело обстоит именно так. И мнение националистической армянской общественности в этом вопросе никого не интересует. Жаль, что мои армянские коллеги-юристы не разъяснили своим соотечественникам всю тщетность их митинговых требований и страстей.

"Дело Пермякова" стало, по сути, лакмусовой бумажкой для проверки и оценки уровня и качества коллективного общественного правосознания современных граждан Армении или той их части, которая считает себя интеллектуальной элитой нации. Оказалось, что они, как и полтора-два века назад, руководствуются не нормой закона, а атавистическим и стадным чувством кровной мести, что, собственно, не является чем-то странным для общества, построенного по моноэтническому и монорелигиозному признаку. Нам, россиянам, лишь остается сожалеть, что эта страна, население которой до сих пор не изжило в своем сознании атавизмы и рудименты родоплеменных отношений, стала членом Таможенного Союза, для которого при таком правосознании будет камнем на шее утопленника", - сказал Кузнецов.

На вопрос Vesti.az, что же армянам остается делать в такой ситуации, аналитик ответил так: "Молиться, если они в своем националистическом неоязычестве еще не забыли, как это делается".