Азербайджанский режиссер о съемках в Лос-Анджелесе и Каннском фестивале

Только что завершившийся 64-й кинофестиваль в Каннах - не только конкурс полнометражных картин: он открыт также и короткометражным фильмам, созданным новым поколением молодых режиссеров. На фестивале действует секция "Короткий метр в Канне", отражающая современный этап развития этого жанра. В рамках секции осуществляются конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner. В целях поддержки и пропаганды короткометражного кино в 2011 году дирекция Каннского фестиваля приняла решение объединить конкурс короткометражных фильмов и проект Short Film Corner в единую секцию под общим названием "Короткий метр в Канне". В ней принял участие 29-летний Рауф Халилов, став первым кинематографистом, представляющим Азербайджан в Каннах.

В интервью "Азербайджанским известиям" до поездки в Канны Р.Халилов рассказал о творчестве, планах, взглядах на жизнь, да и о самой жизни... В беседе принимали участие все члены этой большой семьи - от отца Рауфа, талантливого самобытного художника Азада Халилова, до его четырехлетнего сына.

Рауф Халилов - удивительный человек, по-своему воспринимающий мир, события, в нем происходящие, окружающих, искусство. Еще на третьем курсе, учась в Азербайджанской художественной академии, которую Рауф закончил с дипломом художник-график, он ощутил потребность более многогранного отражения действительности. "В изобразительном искусстве мне не хватает пространства, видеоряда, движения, звуков. И практически с 2002 года я стал заниматься анимационными фильмами", - объяснил мне молодой режиссер.

- Что для вас самое важное в ваших очень коротких - по 2-3 минуты - фильмах? Тема, идея, просто изобразительный ряд?

- Все. И это зависит от того, о чем я хочу рассказать. Вот, например, сейчас меня очень интересуют лица. Всякие и разные. Я убежден, что каждое лицо - это космический штрих-код, это судьба.

- Вы физиономист или фаталист?

- Реалист.

- Наверное, именно о лице (читай - о судьбе) ваш фильм Exit ("Выход")?

- В том смысле, что я отобразил судьбу пожилого человека, который ни разу до самой своей смерти так и не вышел из дома. В фильме облик отшельника мимолетен, он показан только в дверном проеме. Эта ссутулившая фигура, изрезанное морщинами лицо стали воплощением моей мысли о том, что каждому творческому человеку необходим выход - как в прямом, так и в переносном смысле - на свою аудиторию.

- Вы сняли девять анимационных фильмов, которые были представлены на престижнейших кинофестивалях в США, Италии, Германии, Франции. Из них мне немногие удалось посмотреть, но то, что я видела, оставило большое впечатление. Например, Morning starts at 0:01 am ("Утро начинается в 0:01") повествует о том, как зарождается и как заканчивается жизнь всего сущего на земле - птиц, рыб, людей...

- И в этом эстетика жизни и смерти, к которой каждый сущий на этой Земле должен быть готов.

- Ваш очередной фильм, показанный в Венеции, - Universal game ("Универсальная игра"), минутный репортаж о Земле, о том, как ее могут воспринимать жители других планет, других галактик.

- В нем отражено все - революции, материнство, бессмысленные войны, любовь...

- Удивил меня и ваш фильм One minute and four seconds ("Одна минута и четыре секунды"), повествующий об обреченном больном, лежащем на операционной койке, перед которым за эти недолгие секунды прошла вся его жизнь. Этот фильм был представлен на известном кинофестивале короткометражных фильмов "Оберхаузен" в Германии. А три года назад вы начали работу над игровым полнометражным фильмом Ideal world ("Идеальный мир"), который снимался в Лос-Анджелесе. В этой работе вы выступили в качестве и режиссера, и художника-постановщика, и звукорежиссера. Подобное доверие мало свойственно "фабрике грез", тем более молодому и мало известному кинематографисту.

- Восемь моих фильмов прошли отборочные конкурсы и были представлены на престижных кинофорумах. Их посмотрели американские продюсеры. Видимо, заинтересовавшись моими работами, они и предложили мне попробовать себя в Лос-Анджелесе.

- И о чем он?

- Обо всех нас. Главный герой - его, кстати, играет американский актер азербайджанского происхождения Салех Ашумов - сталкивается в Америке с местными бандитами, которые всевозможными угрозами вынуждают его переехать в другой район, что он и делает. Но страх остался, и именно он, трансформировавшись в фобию, превращает доброжелательного, миролюбивого человека в убийцу. Это - фабула. Идея же фильма - рассказать о множестве трагедий, жителей мегаполисов в глобальном общечеловеческом масштабе, об их психологических проблемах, о жестокости урбанизации.

- Фильм еще в монтаже. Но его дальнейшая судьба как-то предопределена?

- Мои продюсеры планируют представить его на международных фестивалях. Я бы очень хотел, чтобы этот фильм увидели в Азербайджане, но, увы, в этом случае мало что зависит от меня.

- Только что вы показали мне ваш трехминутный аллегорический фильм The chairs ("Стулья"), снятый с применением технологии ЗD-анимации. Его вы и будете представлять в Каннах...

- Определенно, фильм относится к драматическому жанру, однако в фильме также присутствует некая аллегория, повествующая о лидерах разных эпох, в частности второй мировой войны. Они представлены в виде стульев, которые в свою очередь находятся в замкнутом пространстве. Это отнюдь не попытка принизить значимость истории и лидеров, которые, собственно, ее и творили, а скорее это некое повествование, где я даю зрителю возможность увидеть политических деятелей, а также и саму историю в совершенно необычной для нее форме. Стул - это все равно что тень, отражаемая той или иной личностью на историю человеческой жизни. Если можно так выразиться, то, по сути, это и есть некий предмет, символизирующий саму власть. К примеру, в средневековье этим неодушевленным предметом был трон, который уже в свою очередь ассоциировался с властью. Сегодня этот атрибут изо дня в день меняет свою форму, но при этом не меняется его основное предназначение - его сущность. В этом случае важно понимать, что даже у политиков существует формат, в рамках которого они действуют.

- Вы рисуете, пишете музыку, снимаете фильмы, которые еще и представляете на престижных фестивалях. У вас на что-то другое время остается?

- Остается! И во многом благодаря моей семье в целом, которая всегда и во всем поддерживала меня. Мы часто семьей выезжаем на природу - это такое чудо! Я не выношу шумных компаний, они угнетают меня, утомляют... Обожаю научную фантастику, физику, астрофизику, астрономию.

- Ну что же, Рауф, к сожалению, прощаюсь с вами, но ненадолго. После фестиваля обязательно встретимся. Успехов вам и победы в Каннах!

Тогда, завершая разговор, мы договорились, что интервью я продолжу после его приезда и газета "Азербайджанские известия" будет первой, которая расскажет о его пребывании в Каннах. И вот, наконец, мы продолжили свое долгое по времени интервью.

- Ну и как поездка в Канны?

- Очень плодотворная. Я встречался в основном с продюсерами, так как это и было моей основной целью, общался также с режиссерами и сценаристами, просмотрел эксклюзивные работы других производителей и независимых авторов, это давало мне возможность выявить новые тенденции в кино.

- Какую реакцию вызвал ваш фильм?

- Признаюсь, неоднозначную - как положительную, так и отрицательную. Но главное - она была. И это самое важное.

- Расскажите немного о планах на будущее.

- Что касается кино, то есть договоренности с некоторыми продюсерами из разных стран. А в музыке - предстоит работа над завершением моего нового альбома. Фронт работы предстоит немалый, но я готов!