Азербайджанский газ - единственная альтернатива для Европы

2 июня 2015 16:56
Поставки азербайджанского газа в ближайшие годы будут единственной реальной альтернативой российскому газу для Европы.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend главный аналитик IHS Energy Эндрю Нефф.

Он отметил, что новые источники поставок газа чрезвычайно важны для Европы.

По его словам, потребность в новых источниках газа обусловлена как политическими причинами - необходимостью диверсификации и поиска альтернативы российскому газу, так и коммерческими (экономическими) - снижением добычи в Европе. Это значит, что, даже в случае небольшого роста спроса на газ, потребность в его импорте все равно увеличивается, отметил эксперт.

"Будущая добыча в рамках проекта "Шах Дениз-2" в Азербайджане (а также добыча в перспективе на таких месторождениях, как "Абшерон" и "Умид") станет основным источником для новых поставок газа в Европу", - сказал Нефф.

По мнению аналитика, маловероятно, что в ближайшие годы другие страны начнут поставлять газ в Европу.

По его словам, в частности маловероятно, что в ближайшей перспективе в "Южный газовый коридор" поступит иранский газ, так как для этого необходимо решить множество вопросов.

"В случае снятия санкций (с Ирана) и при наличии инвестиций в добычу газа, а также если в трубопроводной инфраструктуре Турции будет место для иранского газа, на это потребуется несколько лет", - сказал он.

Эксперт считает спекуляцией разговоры о том, что Запад в ближайшее время снимет санкции с Ирана.

Кроме того, по словам Неффа, вопреки заявлениям высокопоставленных представителей Европейской комиссии, Европе не стоит ждать поставок туркменского газа к 2020 году или несколько позже.

Аналитик отметил, что, если даже завершение строительства газопровода "Восток-Запад" через Туркменистан создаст для страны возможность экспортировать газ на Запад, то для реализации проекта поставок туркменского газа в Европу по-прежнему будет нужен трубопровод через Каспий.

Но до начала его строительства может пройти несколько лет, сказал Нефф.

Эксперт считает, что даже тогда, когда туркменский газ, возможно, пойдет на Запад через Каспий и Азербайджан, он вряд ли уйдет западнее Турции.

По его словам, потребность Турции в газе растет, и страна, скорее всего, поглотит туркменский газ прежде, чем он достигнет континентальной Европы.

По мнению эксперта, соглашение о транзите туркменского газа через Азербайджан в Турцию, скорее всего, натолкнется на стремление Баку увеличить поставки собственного газа из Турции в Европу.

"Таким образом, значимость Азербайджана как поставщика газа для Европы повысится", - сказал Нефф.

По его словам, в то же время поставки российского газа с учетом их объемов по-прежнему будут очень важны для Европы.

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.