Азербайджан тянет доллары на себя - РЕПЛИКА

В 2015 году впервые с 1988 года будет зарегистрирован чистый отток капитала с 30 развивающихся рынков, объем которого может составить $541 млрд, прогнозируют эксперты вашингтонского Institute of International Finance (IIF, глобальная ассоциация представителей финансовой индустрии). Эта тенденция сохранится и в 2016 году, чему будет способствовать ужесточение монетарной политики в США. Суперцикл роста развивающихся стран подходит к концу, констатируют в IIF.
Как пишет Коммерсант, приток инвестиций в 2015 году будет самым низким с 2008 года и составит $548 миллиардов (или 2% общего ВВП против 8% в 2007-м). Снижение показателя объясняется скорее внутриэкономическими причинами, нежели внешними (ожидаемое повышение ставок ФРС США). Прямые инвестиции сократятся на 9% - до $535 миллиардов, портфельные в 3,7 раза - до $26 миллиардов. Сильнее всего упадет кредитование - с $350 миллиардов в 2014-м до минус $77 миллиардов в 2015-м, в том числе по банкам - с $164 миллиарда до минус $134 миллиарда (главным образом из-за погашения кредитов в долларах китайскими заемщиками). Отток из частного сектора будет сопоставимым с прошлогодним ($1,089 триллиона против $1,043 триллиона), но ситуация резко поменялась по международным резервам (не учитываются в расчетах чистого оттока) - их падение в этом году составит $340 миллиардов.
Давление на активы развивающихся стран оказывает высокая долговая нагрузка корпоративного сектора, отмечает исполнительный директор IIF Хан Тран. Рисковая премия к активам развивающихся рынков уже находится на уровне 2006 года, по сути компенсировав выравнивание после кризиса 2008-2009 годов. Сильнее всего теряют в цене активы стран с высоким дефицитом по текущему счету, не внушающей доверия макроэкономической политикой, высоким уровнем долгов в иностранной валюте. По оценке IIF, наибольшие риски ускорения оттока капитала сейчас у Бразилии и Турции (их валюты с начала года уже потеряли 45% и 30% соответственно). Отток из Китая также ускорился после перехода ЦБ страны на режим более гибкого курса (что повлекло ослабление юаня).
В России на фоне резкого падения импорта профицит текущего счета в этом году, по оценке ЦБ, составит $65-70 миллиардов, чистый отток капитала - $111 миллиардов, глава Минфина Антон Силуанов ожидает порядка $80 миллиардов (за первое полугодие из страны было выведено $52,5 миллиарда). По данным ЦБ, на погашение долгов перед зарубежными банками за год будет потрачено порядка $70 миллиардов, в целом же доля долгов в инвалюте составляет примерно 45%, к ВВП это порядка 17%.
Как видно, падение цен на нефть сильно поменяло экономическую картину мира. Рынки, которые ранее отличались высокими темпами роста, сейчас находятся в очень сложном положении.
Однако, несмотря на то, что Азербайджан также является производителем нефти, страна смогла в значительной степени минимизировать отрицательное воздействие глобального кризиса. Несмотря ни на что, азербайджанский рынок продолжает сохранять свою инвестиционную привлекательность.
Если выше приводятся примеры оттока иностранного капитала и другие негативные факторы, которые имеют место на рынке различных развивающихся стран, то в Азербайджане ситуация совсем иная. Все это связано с внутренней экономической стабильностью и продолжением работ по реализации крупных энергетических проектов как внутри страны, так и за ее пределами. То есть, речь идет о добывающих и инфраструктурных проектах, ориентированных на экспорт азербайджанского газа на европейский рынок. Это и вторая стадия разработки морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", а также работы по расширению Южнокавказского газопровода, строительству Трансанатолийского и Трансадриатического трубопроводов. В данном случае речь идет об инвестициях в районе 50 миллиардов долларов.
И это еще не все. Ведь Азербайджан имеет большие планы по совершенствованию всех сегментов нефтегазового сектора, а также по дальнейшей разработке месторождений и перспективных структур на Каспии.
Чтобы не быть голословными, будем оперировать цифрами. Так, по данным государственного комитета по статистике, в январе-августе 2015 года из всех финансовых источников в развитие экономических и социальных сфер в Азербайджане было инвестировано 10,6 миллиарда манатов, что на 1,7 процента больше показателя аналогичного периода 2014 года.
В указанный период только в нефтяной сектор страны было инвестировано 4,77 миллиарда манатов, что на 17,2 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. Общий объем капиталовложений в промышленный сектор Азербайджана составил 5,59 миллиарда манатов (рост на 19,5 процента).
Если изначально речь шла о зарубежных инвестициях и их оттоке в развивающихся странах, то приведем цифры и по этому показателю.
По данным Госкомстата, общий объем зарубежных средств, вложенных в январе-августе 2015 года в основной капитал Азербайджана, составил 4,47 миллиарда манатов, увеличившись на 44,7 процента по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. При этом, 85,2 процента (3,81 миллиарда манатов) инвестиций в экономику страны, вложенных зарубежными странами и международными организациями, пришлось на долю инвесторов из Великобритании, Норвегии, Турции, США, Ирана, России, Японии и Швеции.
Наибольшее количество зарубежных инвестиций в основной капитал Азербайджана было вложено в июле - 656,7 миллиона манатов, а наименьшее - в феврале (387,7 миллиона манатов).
Влияние цен на нефть на общую экономическую ситуацию отрицать невозможно. Но при этом нефть остается одним из важных энергоресурсов, который занимает значительное место в экспорте стран-производителей. Единственный выход - снижение зависимости экономики от "черного золота". Именно это уже давно делает Азербайджан. Собственная взвешенная экономическая модель развития, которой придерживается Азербайджан, позволяет продолжать развитие всех отраслей, даже в условиях низких цен на нефть. Лишь сильный и независимый ненефтяной сектор может спасти от подобного рода нефтяных кризисов.
Нефтедоллары от прибыльной нефти, которые скапливаются в Государственном нефтяном фонде страны, направляются на развитие ненефтяных отраслей экономики, реализацию крупных инфраструктурных проектов и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране. И результат налицо. В январе-августе этого года ненефтяной сектор экономики вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,3 процента, его доля в ВВП страны составила 68,4 процента, что на 10,7 процентных пункта выше чем в январе-августе 2014 года.
Нынешняя экономическая ситуация в мире показывает, что с диверсификацией экономики затягивать нельзя. Азербайджан вовремя поставил перед собой такую задачу и успешно и поэтапно ее решает. Все это делает экономику страны гораздо более устойчивой к любым внешним рискам, которые могут возникнуть в будущем и иметь негативные последствия.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре