Посол: Армения заинтересована в затягивании карабахского конфликта - ИНТЕРВЬЮ

Day.Az со ссылкой на АПА представляет интервью с послом Азербайджана в Австрии, главой постоянного представительства Азербайджана при ОБСЕ Галибом Исрафиловым.
- Как вы оцениваете реакцию ОБСЕ на последние события на линии соприкосновения войск?
- В связи с последними событиями на фронте 2 апреля действующий председатель ОБСЕ и сопредседатели Минской группы (МГ) выступили с заявлениями. Они осудили нарушение режима прекращения огня в зоне конфликта, выразили обеспокоенность в связи с многочисленными людскими потерями и призвали стороны конфликта возобновить мирные переговоры. Для обсуждения ситуации в зоне конфликта и посреднических усилий МГ ОБСЕ 5 апреля по инициативе председательствующей Германии было проведено специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ. МИД Германии выразил намерение воспользоваться всеми имеющимися в арсенале ОБСЕ средствами и механизмами для ускорения решения конфликта политическим путем. Наконец, министр иностранных дел Германии Штайнмайер сказал находящемуся с официальным визитом в Берлине президенту Армении Сержу Саргсяну, что сторона, заинтересованная в сохранении "статус-кво", регулярно будет сталкиваться с риском нарушения режима прекращения огня. В связи с этим, заявления официальных лиц ОБСЕ, сделанные в период со 2 апреля, можно считать адекватными сложившейся на фронте и переговорном процессе ситуации серьезными месседжами. По молчаливому согласию в ОБСЕ основной причиной нарушения режима прекращения огня считают сложившийся в результате оккупации территорий Азербайджана "статус-кво". Позиция Азербайджана, неоднократно озвученная на самом высоком уровне, - незаконное присутствие ВС Армении на территориях Азербайджана является основной преградой для решения конфликта мирным путем - оправдала себя. В настоящий момент мы считаем, что основной задачей, стоящей перед ОБСЕ, наряду с ускорением эффективных переговоров является вывод армянских войск со всех оккупированных территорий Азербайджана для поэтапного решения конфликта. Такая задача соответствует требованиям общеизвестных 4 резолюций СБ ООН и мандата, утвержденного в 1994 году решением сопредседателей Минской группы на саммите ОБСЕ в Будапеште.
- Какую работу провело посольство для донесения реалий о последних событиях?
- Доведение до международной общественности реалий в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, разоблачение оккупационной политики Армении и урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН и других принятых международными организациями многочисленных решений и документов - основные приоритеты внешней политики нашей страны. Основываясь на этом, посольство регулярно предпринимает последовательные шаги для повышения информированности о подлинной сути конфликта расположенных в Вене международных организаций.
В связи с последними событиями на линии фронта посольством также были приняты неотложные меры. Позиция Азербайджана по урегулированию конфликта, провокации Армении на фронте и обстрел ее вооруженными силами мирного населения и гражданских объектов, факты грубого нарушения норм международного гуманитарного права, - все это было доведено до внимания ОБСЕ и стран-участниц организации. В то же время, с целью информирования общественности о последних событиях в престижных мозговых центрах Европы были проведены мероприятия, были даны интервью средствам массовой информации стран, в которых посольство прошло аккредитацию, реалии о конфликте были донесены до сведения широкой общественности. В этом контексте хочу подчеркнуть один момент. Азербайджан дал добро на принятие участия в открытых общественных обсуждениях и совместных брифингах в Вене. Наша страна не сторонилась проведения диалогов и обсуждений в связи с последними событиями. К сожалению, посол Армении в Вене по причине отсутствия у него достаточных аргументов избегает участвовать в общественных обсуждениях. Это еще одно проявление того, что Армения придерживается неконструктивной позиции и заинтересована не в урегулировании конфликта, а в его затягивании.
- В связи с последними событиями Минской группой ОБСЕ, а затем в Постоянном совете были организованы встречи в расширенном формате. Удовлетворены ли вы проведенными на этих встречах обсуждениями и позицией стран, входящих в группу? Ожидается ли в ближайшем будущем проведение встречи в других форматах?
- Обострение ситуации на линии фронта находилось в центре внимания ОБСЕ, и как вы отметили, по этому вопросу был проведен ряд встреч. Состоявшееся 5 апреля в Вене заседание Минской группы ОБСЕ было проведено без участия сторон, то есть без Азербайджана и Армении.
В связи с этим я бы хотел подчеркнуть, что Минская группа ОБСЕ является единственной посреднической структурой, у которой есть мандат на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Этот мандат основывается на соответствующих резолюциях СБ ООН. К сожалению, неразрешенность конфликта на протяжении уже более 20 лет наряду с агрессорской политикой Армении неудовлетворительно характеризует и деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Принципиальная позиция Азербайджана заключается в том, что Минская группа ОБСЕ является форматом, благодаря которому можно добиться мирного урегулирования конфликта. В Минской группе представлены страны, которые благодаря своему влиянию и авторитету смогут внести позитивный вклад в урегулирование конфликта. С этой точки зрения, Азербайджан считает важным возобновление деятельности Минской группы в полном составе и интенсификацию усилий стран-членов, которые в состоянии внести вклад в урегулирование конфликта. В этой связи Азербайджан требует от ОБСЕ и Минской группы быть более активными в урегулировании конфликта.
В этом плане заявление членов Минской группы от 5 апреля в связи с последними событиями на фронте можно считать обнадеживающими. В заявлении отмечалась важность интенсификации переговоров для скорейшего всестороннего урегулирования конфликта. Азербайджанская сторона присоединяется к этому призыву Минской группы и заявляет, что остается приверженной политическому урегулированию конфликта. Наряду с этим мы ожидаем, что МГ ОБСЕ эффективными шагами принудит Армению занять за столом переговоров конструктивную позицию.
Как вы знаете, сопредседатели Минской группы ОБСЕ после обострения ситуации на линии фронта совершили визит в регион. Они провели переговоры и в Азербайджане, и в Армении. О результатах обсуждений на нынешнем этапе сопредседатели проинформировали действующего председателя ОБСЕ. Также ожидается, что сопредседатели, вернувшись в Вену, вновь отчитаются о своей работе.
- Председательствующая в ОБСЕ Германия предложила план из 7 пунктов для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Поступал ли такой план в посольство, и в чем заключаются его детали?
- Особое внимание Германии как государства-председателя к армяно-азербайджанскому конфликту, который является одной из серьезных угроз для безопасности на пространстве ОБСЕ, было ожидаемым.
Председательство несет особую ответственность за процесс принятия ОБСЕ решений, а также за деятельность функционирующей при организации и занимающейся урегулированием конфликта Минской группы и ее сопредседателей.
С этой точки зрения наличие у Германии плана деятельности в связи с армяно-азербайджанским конфликтом естественно. В частности, Азербайджан положительно оценивает однозначный призыв действующего председателя Франк-Вальтера Штайнмайера в связи с шаткостью статус-кво и рискованностью его сохранения. Азербайджанская сторона оценивает это как показатель воли председательства Германии для успешного и скорейшего завершения переговоров.
- В какой форме Постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ ведет работу с Минской группой?
- Еще раз хочу сообщить, что Азербайджан является членом МГ ОБСЕ. Наша страна принимает МГ ОБСЕ как важный формат в связи с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта и является сторонником оживления ее деятельности. Исходя из этого, с нашей стороны регулярно выдвигаются инициативы в связи с активизацией МГ ОБСЕ, всесторонним обсуждением решения конфликта, ведутся постоянные консультации с членами группы, в том числе со странами-председателями.
Надеемся, что МГ ОБСЕ будет более активной и приложит серьезные усилия для выполнения задачи по решению доверенного им международным сообществом конфликта.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре