Сепаратисты признали, что придется возвращать земли Азербайджану - ПОДРОБНОСТИ

В последние недели в Армении о предстоящей сдаче оккупированных территорий не говорит только ленивый. А после состоявшегося на прошлой неделе визита в Москву президента Сержа Саргсяна с последующим его бегством в Бразилию, никто в соседней стране уже не сомневается - план существует, и Армении от него не отвертеться.
Неожиданное подтверждение этих опасений пришло на днях из оккупированного Карабаха, из уст главы марионеточного сепаратистского режима Бако Саакяна. Этот тип любит сотрясать воздух пустыми заявлениями, которые, как правило, за пределами Карабаха никто всерьез не воспринимает. Но последние заявления Саакяна удостоились внимания и уже названы в Армении скандальными.
Они действительно довольно примечательны. В интервью электронной газете парламента Франции Саакян заявил, что любой сложный конфликт можно решить только на основе компромиссов. Разумные, справедливые и соразмерные компромиссы необходимы.
Вот тебе раз, как говорится, - откуда не ждали... Глава сепаратистов, марионетка Еревана, военный преступник Саакян заговорил о компромиссах?! В его устах это слово, с армянской точки зрения, звучит не менее ужасно, чем пьяный мат в подворотне. И это тот Саакян, который всегда с пеной у рта вопил насчет "ни пяди земли" и "никаких уступок"?
Само собой, в Армении возмущены, мол, не ожидали мы от тебя, Бако, неужели и ты продался и все такое?
Но оставим наших соседей наедине с их возмущением и попробуем заглянуть в процессы поглубже, чтобы поймать истину за хвост. Разумеется, как было дело, с полной достоверностью сказать невозможно. Но знание психологии властей страны-оккупанта, с которой, к сожалению, Азербайджану приходится соседствовать, а также определенные политические тенденции, идущие в Армении, позволяют строить вполне достоверные версии.
Итак, в Армении активно обсуждают вероятность и даже неизбежность возвращения ряда районов вокруг Карабаха их истинному владельцу, то есть Азербайджану. Идут подобные переговоры или нет, неизвестно, но ясно, что рано или поздно оккупантам придется это сделать, чтобы спасти Армению от полной катастрофы. Так что страшные сны Еревана могут вполне воплотиться в реальность, если не сегодня, так завтра.
Временами поговаривали о таком варианте урегулирования и прежде, но Саргсян обычно сразу обиженно пресекал слухи заявлениями в духе "как вы могли обо мне так подумать". Теперь же он молчит. Даже в ходе беспорядков, последовавших за захватом террористами здания полка полиции в Ереване, не было дано официальных опровержений. А ведь террористы объясняли свое поведение именно намерением Саргсяна начать сдачу территорий. Президент и его команда не стали ничего опровергать, озадачив общественность, которой за неимением прочих благ остается кормиться лишь легендами о "победе" 20-летней давности.
И вот теперь заговорил и Бако Саакян. Заговорил совершенно неожиданно, как бы бросив пробный камень. Сам Серж Саргсян не рискнул бы начать такой разговор, не опасаясь за свое кресло - лишение армян последнего мифа могло бы дорого ему обойтись. Вместо этого после встречи с Путиным в Москве он одним прыжком оказывается в Бразилии с неким рабочим визитом. Очень кстати в этой стране проходят Олимпийские игры, и если что, Саргсян всегда может оправдать этот неожиданный визит желанием подбодрить своим присутствием армянских спортсменов. Хотя и это ерунда - как с сарказмом пишут армянские СМИ, учитывая неудачи спортсменов Армении, Саргсян всячески старается дистанцироваться от Олимпиады, акцентируя внимание на рабочем характере своего визита. Мол, он тут просто мимо проходил. Вся ответственность за провал армянских олимпийцев возложена на главу НОК Гагика Царукяна, которому и предстоит краснеть и бледнеть. А президент тем временем прячется на всяких ничего не значащих встречах. Например, с руководством штата Сан-Паулу, где проживает 70 процентов армянской диаспоры Бразилии. Или участвует в закладке здания посольства Армении в этой стране.
В общем, совершенно непонятно, для чего президенту Армении понадобилось сразу после Москвы отправляться за океан. Но в свете последних заявлений Саакяна кое-что начинает проясняться. Не исключено, что "это маленькое, но ответственное поручение", а именно - начать разговор о компромиссах, было дано главе сепаратистского режима, в то время как сам Саргсян заскочил за угол и наблюдает оттуда, что будет дальше, - закидают камнями или нет.
Тут хотелось бы сразу разочаровать тех, кто пытается разглядеть в самопровозглашенной "НКР" и ее руководителе признаки какой-то независимости. Саакян - это марионетка Еревана и выполняет приказы карабахского клана. За нужные веревочки дергают, когда нужны резкие заявления, на которые не рискнет Саргсян, боясь гнева Баку или посредников, или же, как в данном случае, своих собственных граждан. Не случайно после каждой встречи по Карабаху в верхах Серж Саргсян спешит в Карабах, чтобы пошептаться с Бако. Уж, наверняка, даже приближенные президента в Ереване не знают больше, чем коротышка Саакян.
Так что заговорил о компромиссах Бако далеко не случайно и вовсе не потому, что захотел понравиться международному сообществу или ляпнул, не подумав. Что у Саргсяна на уме, то у Саакяна на языке. Два преступника, два, с позволения сказать, паука хорошо понимают друг друга, потому что повязаны кровью невинных азербайджанских детей. Им обоим придется отвечать за содеянное, в том числе перед армянским народом, который ввергли в этот кошмар.
Кстати, в нормальную жизнь в Армении и в оккупированном ею Карабахе армяне уже не верят. Вот и жители села Талыш, бежавшие после апрельских событий в Ереван, постепенно начинают перебираться за рубеж, в Россию. На вопрос, собираются ли вернуться, они отвечают отрицательно.
А что касается сдачи оккупированных территорий Азербайджана, то независимо от того, стоит вопрос на повестке или нет, лучше нашим соседям сделать это добровольно. Пока Баку сам не внес его в повестку, только уже не переговорного процесса, а процессов куда более радикальных.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре