Руфат Гулиев: Бренд «Made in Azerbaijan» обречен на успех за рубежом
То, что хлопководство вновь возрождается в Азербайджане и фактически получает новое - второе дыхание, связано с тем, что в условиях рыночной экономики государство взяло под свой контроль управление сельским хозяйством как одной из перспективных сфер ненефтяного сектора.
Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук Руфат Гулиев, комментируя недавнее выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на республиканском совещании по вопросам развития хлопководства в Саатлинском районе.
По мнению экономиста, развитие ненефтяного сектора как приоритетное направление политики государства обретает еще большую актуальность в нынешних условиях, когда цены на нефть на мировых рынках резко снижены.
"Наиболее динамичный и успешный период развития хлопководства наблюдался в 70-80-х годах прошлого века, в период руководства страной Общенационального лидера Гейдара Алиева, когда заготавливалось до 800 тысяч - 1 миллиона тонн хлопка. После распада Советского Союза, особенно на фоне межнациональных конфликтов, экономической нестабильности в странах бывшего Союза, в том числе в Азербайджане, сельское хозяйство в целом и уровень хлопководства в частности значительно снизился. В итоге одна из самых прибыльных сфер сельского хозяйства утратила рентабельность в силу объективных и субъективных причин.
На данном этапе, на мой взгляд, принципиально важно, что государство мотивирует возрождение этой сферы не только в качестве коммерческой инициативы, а рассматривает как социально-коммерческий проект. Это значит, что инициатива государства направлена, в первую очередь, на нужды народа, на рост уровня занятости за счет привлечения граждан регионов в эту отрасль аграрного сектора. Это не коммерчески-социальный, а социально-коммерческий проект, и это следует подчеркнуть", - сказал Р.Гулиев.
Он отметил, что социально-экономическая модель развития Азербайджана носит программный характер. Схема примерно такая: государство во главе с Президентом выдвигает задачи, затем вырабатывается механизм их решения, далее - реализация и переход на более высокий уровень и к другим целям.
"Сейчас государство оказывает поддержку, чтобы в этой отрасли сельского хозяйства шла успешная реализация технологической цепочки по схеме: сырая продукция, нить, пряжа, готовый товар и поставка на внешние рынки. Между тем, в первую очередь эта продукция должна обеспечивать внутренний рынок страны, что более чем выполнимая задача.
Другое дело, что хлопок можно экспортировать не только в виде сырья, но и готовой продукции и собственно сейчас государство работает в этом направлении. Разумеется, это очень трудоемкий и затратный процесс, который требует больших вложений, в том числе в обрабатывающую промышленность и в расширение легкой промышленности. Согласно Государственной программе развития регионов, все эти ступенчатые процессы предусмотрены на ближайшую перспективу, и в этом направлении государством ведется большая работа.
Лично я, как экономист, ученый являюсь сторонником методичной работы, направленной на то, чтобы ограничить азербайджанский рынок от импортной продукции. Это выполнимая задача, поскольку мы подобного эффекта уже достигли на рынке продовольствия. Полагаю, что в данном случае требуются какие-то протекционистские меры, чтобы фермеры почувствовали себя более защищенными со стороны государства. Это даст положительный эффект на внутреннем рынке и возымеет определенный успех в случае выхода местной продукции на внешние рынки", - сказал депутат.
По его словам, важно учитывать, что международный рынок хлопка сильно монополизирован несколькими мощными компаниями, которые занимаются покупкой и продажей этой продукции и по праву считаются мировыми "монстрами", конкурировать с которыми очень тяжело. Конкуренцию на международных рынках усиливает и экспорт данной технической культуры из стран евразийского континента и Африки.
"Тем не менее, у нас имеются определенные успехи на международных рынках, благодаря экспорту отечественной продукции под брендом Made in Azerbaijan. Как отметил господин Президент, этот бренд достаточно популярен за пределами страны, что дает стимул тому, чтобы в дальнейшем мы еще больше сумели расширить и разнообразить наш экспорт под отечественным брендом как в виде сырья, так и в виде готовых товаров легкой промышленности. На данный момент на внешнем рынке под брендом Made in Azerbaijan пользуются спросом азербайджанские соки, консервная продукция, вина, овощи, фрукты, разновидности продукции нефтехимической промышленности.
Уверен, что бренд Made in Azerbaijan, который активно продвигается на международные рынки благодаря дальновидной политике руководства страны, обречен на устойчивый успех", - сказал азербайджанский парламентарий.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре