Баку и Минск будут совместно работать над грандиозными научными проектами

Фонд развития науки при Президенте Азербайджана, Национальная академия наук Беларуси и Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований подписали в пятницу в Минске соглашение о сотрудничестве в области развития науки.
Об этом сообщает Trend со ссылкой на БЕЛТА.
Азербайджан планирует использовать снимки с Белорусского космического аппарата (БКА). Об этом сообщил в пятницу журналистам исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана Эльчин Бабаев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
Эльчин Бабаев также подчеркнул, что Беларусь и Азербайджан планируют развивать сотрудничество в области обмена научной информацией, проведения научных конференций и реализации совместных проектов. Ученые двух стран также будут совместно проводить фундаментальные исследования в физике, математике, технических и гуманитарных науках.
По словам исполнительного директора, Азербайджан также планирует закупить белорусские научные приборы для решения различных задач, в том числе археологических. В частности, планируется приобрести белорусские гамма-спектрометры, лидарные системы, приборы для очистки археологических находок.
Кроме того, Фонд развития науки при Президенте Азербайджана собирается сотрудничать с белорусскими учеными в областях физики, математики, технических и гуманитарных наук. На данный момент создана совместная комиссия, которая будет координировать реализацию белорусско-азербайджанских проектов. "В будущем придет день, когда сотрудничество Беларуси и Азербайджана будет охватывать все области науки", - выразил надежду Бабаев.
Он также отметил, что белорусские ученые имеют богатый опыт проведения как фундаментальных, так и прикладных исследований. "Для нас очень важно укрепить отношения между учеными Беларуси и Азербайджана", - отметил исполнительный директор.
Беларусь и Азербайджан планируют проводить совместные исследования и в области нанотехнологий, сказал Бабаев.
Председатель Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, академик НАН Беларуси Валентин Орлович в свою очередь отметил, что по некоторым направлениям Беларусь и Азербайджан могут друг друга дополнять. В частности, в Беларуси хорошо развиты исследования в области оптических технологий, тогда как в Азербайджане достигли успехов в создании полупроводников.
Беларусь и Азербайджан уже несколько лет сотрудничают в научной сфере. Количество совместных проектов исчисляется двумя десятками. В ближайшем будущем планируется приступить к реализации еще 10-15 новых проектов, причем в области как фундаментальных, так и прикладных исследований. Среди них проекты, касающиеся создания абсорбентов, а также систем очистки воды.
Визит делегации азербайджанского Фонда развития науки продлиться до 29 сентября. Делегация ознакомится с проводимыми в Беларуси исследованиями, посетит научные организации.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре