Иреванский ковер: тюркская легенда из глубины веков - ФОТО
Азербайджанский ковер влюбляет и пленяет каждого с первого взгляда. Он как первая любовь - вонзается не только в сердце, а завладевает вашей душой целиком. И выхода из этой зависимости уже не найти, да и вряд ли вам захочется его искать...
Издревле ковровое искусство являлось одной из драгоценностей нашего народа. Под пальцами мастериц появлялись на свет невероятные творения, сложные по исполнению, глубокие по смысловому содержанию узоров. Специалисты уверены, что каждый элемент орнамента азербайджанского ковра содержит в себе закодированную информацию о тайнах мира и бытия.
Ковроткачество требовало большой силы воли и терпения, потому это ремесло было под силу не каждому. По нескольку месяцев, ежедневно женщины трудились над шедеврами, не догадываясь в те времена, что через столетия их ковры станут бесценными сокровищами. Но требовались не только ловкость рук и безграничное терпение, но и большая любовь. Если мастерица ткала ковер без любви, то это можно было заметить сразу по петлям, которые она набирала...
Если мастерица ткала ковер без любви, то это можно было заметить сразу по петлям, которые она набирала
Азербайджан всегда славился своей богатой природой: полноводные реки, зеленые луга, горы, экзотические растения. Все эти дары природы отражались в цветовой палитре на ковре. С древних времен для создания ковров азербайджанские мастерицы использовали только натуральные нити и природные краски, которыми так богата наша страна.
СПРАВКА: Цвета природы, отраженные на коврах области Гейча, отличаются своими радостными и веселыми оттенками. Мастера ковроткацкого ремесла Гейча переносили все красоты окружающей их природы через зелень лугов, прозрачность родников, невинность бутонов, а также передаваемые через поколения в поколение знаки тюркских племен на ковры, килимы, мафраши, попоны и другие ковровые изделия. Ковры Гейча являются подтверждением высокой культуры, богатой фантазии, своеобразия художественно-эстетических взглядов мастеров, создавших эти ковры.
Об этом и многом другом нам рассказал знаток истории ковроткачества, профессор Видади Мурадов. Профессор также является директором компании "Азер-Илмя", которая на протяжении многих лет занимается сохранением и распространением искусства ковроткачества в Азербайджане.
В целом, на территории Азербайджана существует несколько школ ковроткачества. Каждая отличается по технологии, цветовой гамме, орнаменту. Карабахская школа, иреванская, тебризская, ширванская, нахчыванская, бакинская, гянджинская, газахская, губинская...
Несмотря на то, что Иреван сегодня не входит в состав нашей республики, искусство иреванского ковроткачества не пропало и не затерялось в узелках истории
История иреванской группы ковров особенно интересна. Несмотря на то, что Иреван сегодня не входит в состав нашей страны, искусство иреванского ковроткачества не пропало и не затерялось в узелках истории, отметил Видади муаллим. Оно продолжает жить благодаря нашим мастерицам, которые и сегодня с любовью ткут эти ковры.
Компания "Азер-Илмя" периодически выпускает брошюры, книги об азербайджанских коврах. В очередной книге под названием "Азербайджанские ковры - Иреванская группа" собрана вся информация о коврах, которые были сотканы азербайджанцами, жившими в Западном Азербайджане.
Как рассказал Видади Мурадов, на данный момент самый древний ковер, который имеется в их коллекции, относится к 1786 году. Эта дата выткана на самом ковре. Но это вовсе не означает, что до 1786 года западные азербайджанцы не занимались ковроткачеством, заметил наш собеседник. На надгробных плитах, датированных 6-7 веками, встречались рисунки с изображением ковра или процесса ковроделия, что уже говорило о древней истории зарождения этого искусства.
Когда на территории западного Азербайджана была образована Армения, ковры, которые ткались азербайджанцами и все еще оставались на этой территории, стали называть "армянскими"
Когда на территории западного Азербайджана была образована Армения, ковры, которые ткались азербайджанцами и все еще оставались на этой территории, стали называть "армянскими", тогда как на самом деле это были произведения нашего, азербайджанского, искусства ковроткачества.
СПРАВКА: Области Агбаба и Шораель. Ковры этой области отличаются тяжеловесной, мягкой и яркой шерстью с высоким ворсом. Тяжеловесные на первый взгляд, эти ковры сотканы из высококачественной шерсти. Красные, пурпурные, лиловые, желтые, кофейные, зеленые, меловые, голубые цвета, использованные в цветовом оформлении ковров, очень привлекательны и созданы натуральными красителями. Композиционное построение этих ковров тесно связано с образом жизни, нравами и обычаями азербайджанцев, которые формировались на протяжении многих веков.
В настоящее время в коллекции "Азер-Илмя" хранится 101 ковер, который относится к иреванской группе. Эти ковры сотканы руками западных азербайджанцев и на каждом указано имя мастера, который работал над этим произведением. Это является неоспоримым фактом того, что называемые "армянскими" ковры являются работой азербайджанцев, подчеркнул Видади муаллим.
По его словам, западный Азербайджан имеет очень разнообразную и богатую природу. В этой местности можно встретить любые растения. Области Западного Азербайджана славились богатыми садами и виноградниками, всевозможными фруктами, лесными массивами. Эти факторы давали вдохновение мастерам и способствовали получению натуральных красок любых оттенков.
По словам Видади Мурадова, такая разнообразная природа этих мест обогащала ковры особенными оттенками, дарила свои краски для многообразного цветового оформления. Именно эта красочность расцветок и являлась основной особенностью ковров этого региона. В построении композиции ковров, сделанных в Иреване, особое место занимали различные представления, мифические воззрения, верования населения. Мифические птицы, животные, а также геометрические фигуры занимали важное место в выборе орнаментов.
СПРАВКА: Область Зангезур. Сисианский район известен историческими памятниками, древними кладбищами. Благодаря географическому расположению, где были благоприятные возможности для занятия скотоводством и изготовления натуральных красителей из растений горных и предгорных зон, внес серозный вклад в развитие ковроткацкого ремесла. Ковры, сотканные в этом краю, отличались сложным композиционным построением и семантической интерпретацией образов, связанных с древними воззрениями. То же самое можно сказать и о коврах Кафана и Гориса.
Ковры, сотканные на территории западного Азербайджана, по технологии, по цветовой и орнаментальной композиции можно по областям условно разделить на 11 групп. Каждая область являлась отдельной группой. Наверняка, не многие наши читатели знают их названия. Но это наша история, которую пытаются у нас отобрать, поэтому мы должны владеть информацией. Итак, очень хочется перечислить: области Агбаба и Шораель; области Лору и Пембек; область Шамшаддин; область Гейча; области Гарнибасар и Ведибасар; области Зангибасар и Сардарабад; области Гырхбулаг и Аштарак; области Апаран, Деречичек и Талын; области Зангезур: область Даралагез и сам город Иреван.
На территории западного Азербайджана были распространены такие виды ковровых изделий как, коврик-намазлыг (подстилка для молящегося мусульманина), паласы, попоны, мафраши, хурджуны. Иреванские ковры и ковровые изделия по композиционному строению и структуре были близки к группе газахских, тебризких, гарабахских и гянджинских ковров.
Иреванские ковры отличались тяжеловесной, мягкой и яркой шерстью с высоким ворсом, рассказывает глава "Азер-Илмя". В некоторых областях региона использовались и темные расцветки. Ковры были как ворсовые, так и безворсовые. На большинстве ковров, элемент "гёль" (один из широко распространенных в декоративном искусстве элементов узора) и медальоны больших размеров являлись основными элементами. На этих коврах очень часто можно встретить символические изображения верблюдов, птиц и других животных.
СПРАВКА: Причиной необычной красоты, яркости ковров, сотканных в Талыне, являются нити, полученные из эластичной яркой шерсти. Количество цветов и оттенков, используемых на этих ковров, бывает от 7 до 10 а иногда и больше.
В настоящее время искусство иреванского ковра не забыто, оно развивается и очень активно. В мастерской "Азер-Илмя" работают 11 мастеров, которые ткут именно иреванские ковры
В настоящее время искусство иреванского ковра не забыто, оно развивается и очень активно. В мастерской "Азер-Илмя" работают 11 мастеров, которые ткут именно иреванские ковры. Это беженцы, которые прожили в Армении всю свою жизнь и занимались ковроткачеством. Сейчас они продолжают заниматься этим делом в Баку. "Мы не позволяем, чтобы это искусство затерялось и забылось, мы оживляем наши традиции. На сегодняшний день у нас соткано около 500-600 ковров, которые относятся к иреванской группе", - с гордостью говорит профессор.
При "Азер-Илмя" также открыта новая школа обучения ковроткачеству. Здесь ежедневно занимаются 50 девушек, которых в первую очередь обучают ткать аналог именно иреванского ковра 1786 года. Чтобы мастерство не осталась в прошлом, эти девушки пишут историю каждый день своим искусством.
Невозможно представить азербайджанца, у которого дома не было бы ковра. Азербайджанский ковер не просто предмет декора, это кусочек нашей истории, которую каждый хранит и ценит. Кусочек счастья, которое мы бережем, чтобы передать будущим поколениям.
Нажмите на фотографии для увеличения:
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре