Кто кого - легко ли в Баку вернуть некачественный товар - ОПРОС

Мечта любого продавца - покупатель, который, сделав покупки, расплачивается и уходит. А мечта покупателя о покупке иногда не оправдывает ожиданий, и тогда мы отправляемся в магазин возвращать или менять товар.

Наверняка, среди нас нет никого, кому хотя бы раз в жизни не приходилось обменивать купленный в магазине товар или попросту возвращать его, требуя свои денежки назад. К сожалению, часто в таких случаях отношения между продавцом и покупателем начинают напоминать игру в перетягивание каната - кто кого одолеет...
 

Азербайджанское законодательство гласит, что потребитель, при условии предъявления чека, имеет право вернуть или обменять товар в течение 14 дней со дня покупки (не считая дня покупки). Но на деле воспользоваться этим своим правом потребителю часто оказывается не просто. Правда, согласно тому же закону, есть группа товаров, которые ни обмену, ни возврату не подлежат, но речь пойдет не о них.
 

Бывает, что и в больших супермаркетах нам попадаются некачественные или испорченные товары. Недавно в одном из крупных магазинов я лично купила сметану российского производства. Открыв упаковку, я обнаружила, что сметана является даже не второй, а глубоко второй свежести, хотя со сроком годности на упаковке у нее все было в порядке. Видимо, продукт неправильно хранили в магазине.

Взяв чек и "зеленую" сметану, я пошла разбираться в магазин. Поскольку с момента покупки до повторного визита в магазин прошло менее часа, меня еще не успели забыть. И, видимо, сам факт того, что я пришла требовать другую сметану, а не "каких-то" несколько манатов, и моя настойчивость сыграли в мою пользу - дали мне другой "Домик в деревне" и принесли извинения.
 

Однако, покупатели чаще склонны выбрасывать только что купленные, но уже не пригодные в пищу продукты, чем предпринять минимальные попытки для восстановления своих прав. Признаюсь, я и сама не раз поступала так. Но эта позиция абсолютно не оправданна. В настоящее время все большее число продавцов признают законные права потребителей, если им об этих правах напомнить.
 

И все же продавцы идут на различные уловки и отговорки, только бы "перетянуть канат" на себя.
 

Иногда, в качестве "аргумента" приводится предусмотрительно выбитая надпись на чеке о том, что "товар возврату и обмену не подлежит". Мол, какие тут могут быть споры? Написано же, а значит "не вырубишь топором". Часто с таким фокусом сталкиваешься в магазинах одежды. Но это прямое нарушение закона.
 

Моя подруга - бывшая бакинка, приехав из Израиля, долго возмущалась тому, что в Баку товар невозможно вернуть, только обменять (да и то - не всегда). Она купила для своей дочки сарафан, но тот ей не понравился - сказала, не будет носить. Что делать? Обменивать его на другой ей не хотелось, чтобы не наступить на одни и те же грабли дважды. Подруга не поленилась потратить время и немножечко нервов, доказывая продавцам свою правоту. Администрация магазина не устояла под напором ее аргументов и сдалась - вернула деньги.

На ее примере я в очередной раз убедилась, что надо быть не только подкованной в плане своих прав, но и настойчивее, когда приходится их защищать.
 

О существовании закона, созданного специально для защиты прав и интересов потребителей, знают многие, но не все умеют их отстаивать. Если мы научимся защищать свои права и требовать их исполнения в наших магазинах, может тогда нас перестанут дурить. Более того, надеюсь, что настанет тот день, когда наш потребитель как в развитых странах, научится требовать у продавцов не только возврата денег за некачественный товар, но и компенсацию морального вреда.
 

А вы, уважаемые читатели, отстаивали свои права при обмене или возврате товара? И что из этого вышло? Расскажите нам свои истории.

Ждем ваших комментариев.