Официальные лица и общественные деятели Азербайджана выразили соболезнования в связи с кончиной Магсуда Ибрагимбекова

23 марта 2016 07:45

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные лица государства и правительства и деятели искусства подписались под некрологом в связи с кончиной народного писателя Азербайджана Магсуда Ибрагибекова.

"Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 22 марта 2016 года на 81-м году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанской литературы, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств, народный писатель Магсуд Мамедибрагим оглу Ибрагимбеков.

Магсуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в городе Баку. После окончания средней школы он в 1955-1960 годах получил высшее образование на строительном факультете Азербайджанского политехнического института. В 1962-1964 годах учился на высших сценарных курсах, а в 1971-1973 годах - на высших режиссерских курсах в Москве.

Начав трудовую деятельность в 1960 году в качестве инженера Треста строительства тяжелой промышленности Министерства строительства Азербайджана, Магсуд Ибрагимбеков впоследствии работал здесь в различных должностях, в 1964-1971 годах был собственным корреспондентом по Азербайджану в Центральном комитете телерадиовещания СССР. В последующие годы занимался художественным творчеством и общественной деятельностью.

Многосторонней деятельностью в качестве талантливого прозаика, драматурга, киносценариста и режиссера Магсуд Ибрагимбеков за короткий период приобрел известность в масштабе СССР. Как представитель поколения, вступившего в литературу в 60-х годах прошлого века, он, создав разнообразные и полнокровные образы своих современников, снискал собственным стилем глубокое уважение и почтение поклонников его творчества. Произведения писателя, имевшие большую читательскую аудиторию, публиковались массовым тиражом в широко распространяемых на общесоюзном уровне журналах "Новый мир", "Юность" и других и получили высокую оценку литературоведов и критиков. Его пьесы ставились на таких грандиозных сценах Москвы, как Малый театр, и в десятках театров по Союзу. Произведения писателя, переведенные на многие языки мира, были изданы в различных странах. Магсуд Ибрагимбеков, являвшийся одним из выдающихся представителей современной литературы, своим творчеством внес вклад в обогащение художественной мысли.

Магсуду Ибрагимбекову как сценаристу и режиссеру принадлежат важные заслуги и в развитии кинематографии. Фильмы, созданные по его сценариям, были с одобрением встречены зрителями. Своеобразное колоритное изображение в творчестве Магсуда Ибрагимбекова национальных особенностей, обычаев и традиций, присущих Азербайджану, особенно Баку, достойны похвалы. Фильмы, созданные по произведениям писателя на киностудии "Азербайджанфильм" и других, являются важными страницами в истории нашей кинематографии.

Наряду с художественным творчеством Магсуд Ибрагимбеков осуществлял успешную общественную деятельность. Он долгое время являлся президентом Пен-клуба Азербайджана, председателем Комитета мира Азербайджанской Республики, возглавлял другие общественные структуры. Магсуд Ибрагимбеков избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджана нескольких созывов.

Заслуги писателя были высоко оценены государством. В 1979 году он был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств, в 1998 году - народный писатель Азербайджана. За многолетнюю плодотворную и содержательную деятельность в развитии азербайджанской культуры и литературы был награжден высшими государственными наградами Азербайджанской Республики - орденами "Истиглал", "Шараф" и "Шохрат".

Светлая память о выдающемся писателе и общественном деятеле Магсуде Ибрагимбекове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал. Аллах рехмет элясин", - говорится в некрологе.

Под некрологом подписались Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Артур Расизаде, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Фатма Абдуллазаде, Абульфас Гараев, Анар Рзаев, Таир Салахов, Шафига Мамедова, Фикрет Годжа, Чингиз Абдуллаев, Сохраб Таир, Нариман Гасанзаде, Мовлуд Сулейманлы, Азерпаша Нематов, Александр Шаровский.

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания в здании Азербайджанского государственного академического национального драматического театра (площадь Физули, 1) 23 марта 2016 года с 12:00 до 14:00. Церемония похорон пройдет в Аллее почетного захоронения.